Подарочек к 8 марта: 3 миллиона женщин могут не дожить до пенсии

Среда, 02.03.2011, 01:39:00

Авторы «Стратегии-2020» предлагают немедленно повысить женский пенсионный возраст с 55 до 60 лет, - сообщает «Независимая газета». Редакция «НП» выражает свой протест против этого предложения: оно означает, что дефицит госбюджета будет пополняться не за счет модернизации экономики, а за счет жизни и здоровья населения. 55 лет – возраст, в котором женщине почти невозможно найти достойно оплачиваемую работу, плюс - накапливаются серьезные проблемы со здоровьем. Для такого шага необходима серьезная подготовка, которая включает в себя социальную поддержку (в том числе затрагивающую интересы младшего поколения), гарантированные рабочие места, повышение уровня здравоохранения и многое другое. Совершенно очевидно, что армия безработных полубольных женщин не может поправить бюджет России. Остается надеяться на политическую волю и ясное понимание проблемы руководства страны. Недаром премьер В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что демографическая ситуация в России, мягко говоря, нехороша и у нас слишком мало людей доживают до пенсии  

Авторы «Стратегии-2020» предлагают немедленно повысить женский пенсионный возраст с 55 до 60 лет, - сообщает «Независимая газета». Редакция «НП» выражает свой протест против этого предложения: оно означает, что дефицит госбюджета будет пополняться не за счет модернизации экономики, а за счет жизни и здоровья населения. 55 лет – возраст, в котором женщине почти невозможно найти достойно оплачиваемую работу, плюс - накапливаются серьезные проблемы со здоровьем. Для такого шага необходима серьезная подготовка, которая включает в себя социальную поддержку (в том числе затрагивающую интересы младшего поколения), гарантированные рабочие места, повышение уровня здравоохранения и многое другое. Совершенно очевидно, что армия безработных полубольных женщин не может поправить бюджет России. Остается надеяться на политическую волю и ясное понимание проблемы руководства страны. Недаром премьер В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что демографическая ситуация в России, мягко говоря, нехороша и у нас слишком мало людей доживают до пенсии.
 

Впрочем, господа из «Стратегии-2020» отметают и этот аргумент, полагая, что к российским женщинам этот вывод не имеет отношения. По их мнению, российские женщины – абсолютные рекордсменки по раннему выходу на пенсию и по длительности пребывания на ней. Правда, в случае повышения пенсионного возраста число женщин, доживающих до пенсии, сократится на 4% – признают авторы новой стратегии. Однако эту потерю они считают несущественной.
 

«В действующей версии «Стратегии-2020», которую Владимир Путин подписал в ноябре 2008 года, речь о повышении пенсионного возраста вообще не шла, - пишет «Независимая газета». - Но экономический кризис, который заставил пересматривать стратегию, превратил дефицит Пенсионного фонда в серьезную проблему экономики РФ. В минувшие выходные собранная правительством для работы над новой «Стратегией-2020» группа экономистов обсудила проблемы бюджетной политики РФ, а также возможные варианты непопулярной пенсионной реформы.
 

Теперь в качестве новой меры стабилизации пенсионной системы обсуждается срочное повышение пенсионного возраста. Причем для повышения женского пенсионного возраста – как считают экономисты – нет никаких препятствий. В том числе не являются препятствием и аргументы премьера Путина относительно демографических диспропорций, ведь к российским женщинам они не имеют отношения.
 

Напомним, 31 августа 2010 года в ходе встречи с рабочими «Норникеля» Владимир Путин заявил, что «у нас нет такой необходимости сейчас даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста». Премьер согласился, что по такому показателю, как «время дожития», «мы очень похожи на европейские страны». «Время дожития – такой специальный термин: сколько человек живет после выхода на пенсию. Вот после выхода на пенсию у нас время дожития примерно такое же, как в Европе», – сказал тогда Путин. Но при этом общая продолжительность жизни в России меньше, чем в Европе. «Многие люди, особенно мужчины, уходят из жизни в достаточно молодом возрасте», – уточнил премьер.
 

Однако, согласно докладу к новой «Стратегии-2020» руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича, аргумент Путина против повышения пенсионного возраста верен лишь отчасти. В ЭЭГ обращают внимание: противники непопулярной меры «предлагают отложить повышение пенсионного возраста до момента, когда средняя продолжительность жизни достигнет уровня, характерного в настоящее время для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако для женщин данное условие уже выполнено, то есть, следуя предлагаемой логике, их пенсионный возраст может быть повышен прямо сейчас».
 

Так, средний срок пребывания на пенсии у женщин, согласно расчетам ЭЭГ, составляет в России почти 24 года. И по этому показателю РФ обошла даже Америку, Японию и Германию (примерно на четыре года), приблизилась к показателям Польши и Чехии и не дотянула лишь до Италии и Франции.
 

Еще одна мера, которая должна проводиться параллельно с повышением пенсионного возраста, – «увеличение минимального стажа, необходимого для получения права на трудовую пенсию, с пяти лет, например, до 30 лет для мужчин и 25 лет у женщин». Так, из данных ЭЭГ следует, что у российских мужчин соотношение между пребыванием на пенсии и условным стажем близко к показателям многих стран ОЭСР (0,36), а у женщин оно оказывается одним из самых высоких и таким же, как и во Франции (0,68).
 

Близкие к правительству экономисты считают: повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин уменьшает вероятность их дожития до пенсии «незначительно» – «лишь на четыре процентных пункта». Согласно данным ЭЭГ, до 55 лет доживают около 90% женщин, а до 60 лет доживут примерно 85,9% женщин. Правда, разница в «незначительные» четыре процентных пункта означает, что пенсии фактически лишатся около 3 млн. женщин.
 

Наконец, Гурвич опроверг еще один тезис противников повышения пенсионного возраста, который касается проблемы трудоустройства старшего поколения. «Среди экономически активных женщин в возрасте 50–59 лет 96% были заняты, то есть фактически не имели в 2008 году проблем с трудоустройством. В целом почти половина женщин этого возраста продолжала работать. В будущем ситуация будет еще более благоприятной для трудоустройства», – считают экономисты ЭЭГ.
 

Социологи, ознакомившись с новым вариантом пенсионной реформы, предупредили: россияне ее однозначно не одобрят. Так, директор проекта «Человек и деньги» фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова уверена, что реакция населения на такой «подарок» экономистов к 8 Марта будет крайне негативной. По данным ФОМа, лишь 2% россиян считают, что сейчас женщины выходят на пенсию слишком рано и что возраст можно повысить. Но эти 2%, по сути, сопоставимы со статистической погрешностью. Зато 62% россиян считают, что для женщин 55 лет – это оптимальный возраст для выхода на пенсию, а еще 33% считают, что на заслуженный отдых можно отправиться и раньше. На фоне нарастающих в обществе протестных настроений – по данным ФОМа, с января по февраль число россиян, готовых участвовать в протестах, увеличилось с 38 до 49% – предлагаемая экономистами мера подольет масла в огонь.
 

Социолог Левада-Центра Наталья Бондаренко сообщила, что россияне воспринимают повышение пенсионного возраста как несправедливое действие властей. Причем в старших возрастных группах доля резко негативных оценок данной меры возрастает. «Положение пожилых граждан – и особенно женщин предпенсионного возраста – на рынке труда традиционно более зыбкое, чем у работников среднего возраста» – так объясняет негативные оценки Бондаренко.
 

Ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев тоже согласился с выводами социологов: «Реакция населения на выдвинутое предложение будет негативной. Хотя бы уже потому, что при остром дефиците детских дошкольных учреждений именно на женщин пенсионного возраста сейчас ложится функция присмотра за внуками. Утрата родителями возможности получить помощь старшего поколения отразится и на семейных бюджетах».
 

«Надо понимать, что срочное повышение пенсионного возраста для женщин затронет не только женщин, но и членов их семей. В том числе – их детей и внуков, особенно в тех регионах, где велика безработица. Поэтому протестная база будет значительно шире, чем это кажется на первый взгляд», – добавляет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин".

«Новый пенсионер» - «Независимая газета» / Анастасия Башкатова

Фото: http://blessyou.foto.ua/photos/?subj_id=9

P.S. от «НП»: Есть одна старая поговорка : «Поспешность нужна при ловле блох». Боюсь, господа из «Стратегии-2020» не знают фольклора.

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры