21.11.17 07:40:55

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В США за 15 секунд снесли 70-тысячный стадион

Вторник, 21.11.2017, 07:24:13

Крытый стадион «Джорджия Доум» в Атланте (iштат Джоржия, США) был снесен за...

Голая модель сходила в магазин в нарисованной одежде

Вторник, 21.11.2017, 07:20:00

Новый пенсионер:

В американском штате Мэриленд обнаженная модель Мария Лучиотти сходила в торговый...

В Приморье посетители зоопарка напали на животных

Вторник, 21.11.2017, 07:18:00

Новый пенсионер:

В зоопарке «Чудесный» в Приморье двое посетителей напали на животных. Общаясь...

Раскрыт способ остановить старение мозга

Вторник, 21.11.2017, 07:10:33

Новый пенсионер:

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards)...

Полицейский с ребенком на руках застрелил двух грабителей

Вторник, 21.11.2017, 06:51:11

Новый пенсионер:

В Бразилии полицейский отбился от двух грабителей, случайно оказавшись в аптеке...

Российская Газета

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Петербургских предпринимателей разорят взносы в пенсионный фонд

Воскресенье, 03.02.2013, 08:51:00

Петербургские налоговые службы переживают наплыв посетителей – индивидуальных предпринимателей, желающих закрыть свой бизнес. Причина – двукратное увеличение годового взноса в Пенсионный фонд – теперь он составляет 35 тысяч рублей. По оценкам экспертов, к 2014 году Петербург не досчитается 100 тысяч представителей малого бизнеса.  

Петербургские налоговые службы переживают наплыв посетителей – индивидуальных предпринимателей, желающих закрыть свой бизнес. Причина – двукратное увеличение годового взноса в Пенсионный фонд – теперь он составляет 35 тысяч рублей. По оценкам экспертов, к 2014 году Петербург не досчитается 100 тысяч представителей малого бизнеса. И это проблема уже не самих коммерсантов, а государства, которое своими руками душит отрасль - неспроста именуемую самой честной и открытой.

По данным Общественного совета по малому предпринимательству, в каждом районе Петербурга можно насчитать от около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей. Микропредприятия со штатом до 15 человек мы считать не будем, только одиночек. Тех самых, которым так трудно получить кредит и даже визу, потому что приходится постоянно подтверждать свои доходы, а это сложно. Тех, кто рассчитывает только на себя, а не на государство или начальство.

Итак, 200-250 тысяч индивидуальных предпринимателей (всего по России их – 4,6 миллиона), плюс 50 тысяч адвокатов, нотариусов, агентов по недвижимости, плюс энное количество тренеров, репетиторов и т.п. Все они с этого года станут бедней – или нам придется дороже платить за их услуги. Многие из них долгое время оставались в тени, предпочитая никого не информировать о своих заработках, но потом решили обрести цивилизованное лицо… но надолго их не хватило. 45% ИП заняты в торговле, 20% – в производстве. В общепите – единицы, потому что кормление граждан требует большего количества рабочих рук и согласований. Остальные занимаются тем, что можно назвать «консультационными услугами».

«Я занималась своим бизнесом девять лет, и тогда нам приходилось ежегодно платить в Пенсионный фонд 900 рублей. Постепенно тариф повышался, в прошлом году было уже 16 тысяч, но вот такого резкого повышения - на 100% – никто не ожидал, - рассказала Светлана, экс-владелица бизнеса по продаже одежды. – Да, можно, конечно, уйти в тень, возможно, кто-то из моих коллег так и сделает, но сейчас для этого есть препятствия. Скажем, детской одеждой нельзя торговать без сертификата, а незарегистрированному продавцу его не дадут. Плохо, что губят бизнес, который помогал без проблем существовать многим семьям или просто не самым амбициозным людям, которым нравилось, что можно поработать – отдохнуть – поработать. Теперь, если ты, например, шьешь на дому, тебе столько не нашить, чтобы на взносы хватило. А в тень уходить опасно: соседи могут услышать, как машинка по ночам стучит – и тоже настучать. Мой знакомый тренер, который ведет занятия в бассейне, тоже сказал, что свернет свою деятельность: в бассейне-то от проверок не скроешься. Думаю, что половина ИП закроется в течение года».

Для петербуржцев, которые предпочитают трудиться на дядю или государство, новый закон означает в первую очередь снижение предложений на рынке труда и возможный рост тарифов, если это не государственные тарифы, конечно. Труднее будет найти няню или грузоперевозчика на один раз, купить косметику у прямого распространителя, починить компьютер, подлатать сапоги прямо на улице, подстричься у персонального мастера. Конечно, не сразу, а через год-другой.

«Допустим, нотариусов и адвокатов все считают богатеями, для которых эти 32 тысячи в год – меньше, чем они официантам на чай дают, - заметил адвокат Максим Гафаров. – Но в моем окружении 90% адвокатов сказали, что им такие дополнительные расходы не потянуть. Может быть, дело в переизбытке специалистов, но молодой юрист может трудиться по своей основной специальности, только если у него богатая семья. Мои знакомые адвокатессы получают по 10-15 тысяч в месяц. Думаю, в 2014 году они найдут себя в роли секретарей или даже продавцов, а визитки адвокатов выбросят, чтобы не напоминали о неудавшейся попытке сделать карьеру. Что касается нотариусов, которые, кстати, должны еще платить за помещение, за работу помощников, то они, в основном, зарабатывают не на составлении типовых договоров, за которые плату определяет государство, а на юридических услугах. У нас популярные большие нотариальные конторы, например, бюро Володина или Восстания, 6. Но там трудятся не только нотариусы, и именно на консалтинге, а не на типовых сделках эти бюро богатеют».

По словам адвоката, повышение фиксированной платы в Пенсионный фонд – следствие общего дилетантизма властей, которые даже не озаботились привлечь к подсчетам экспертов, способных дать точные цифры: много ли в России людей, которым этот платеж станет не по карману. Но основная беда – в том, что государство уничтожает самую честную отрасль бизнеса. «Индивидуальный предприниматель – это вам не ООО «Ромашка» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, - рассказал адвокат. - Общество с ограниченной ответственностью может собрать у людей деньги на поставку какого-то товара и исчезнуть, а потом появиться в виде ООО «Ромашка плюс», но претензии нести будет уже не к кому. Индивидуальный предприниматель Иванов Сергей Петрович – весь на виду. Он со своим ИНН, с активами, которые не скроешь – машиной и квартирой – так просто не скроется от кредиторов. Потому-то индивидуальное предпринимательство так поощряется во всем мире. Кроме, по-видимому, России».

Добавим, что индивидуальные предприниматели Петербурга объединяются в группу (vk.com/ipprotiv), с намерением составить петицию правительству, а вслед за ней – заявление в Конституционный суд, поскольку новый закон, по их мнению, ставит их в неравное положение с госслужащими и др. Но специалисты говорят, что шансов у такого иска будет немного.

«Такое ощущение, будто наши власти намеренно зачищают пространство, чтобы на просторах страны жили только миллиардеры и таджики-гастарбайтеры, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Думаю, все идет к тому, что бизнес опять уйдет в тень, потому что легальность не несет ничего, кроме неприятностей. Визу в европейскую страну можно получить и с рукописной справкой, заверенной своей старой печатью. Кредиты малому бизнесу дают только под бандитские проценты, так что их и раньше никто не брал. В общем, люди поймут, что с местным ментом договориться проще, чем с государством на официальном уровне, и будут работать нелегально. В здоровом обществе такой переход невозможен. У нас возможно все. Стремительно уходим в авторитаризм, но не модернизационный, как в Китае и Сингапуре, а коррупционный. И все делается, чтобы этот переход состоялся быстрее.Думаю, что своего бизнеса лишатся до четверти нынешних индивидуальных предпринимателей. Разумеется, самые бедные: те, кто пек пироги на продажу и чинил сапоги».

Нина Астафьева , Мой Район онлайн» Санкт-Петербург

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Пенсионная реформа

Также читайте в рубрике

Пособие по потере кормильца и академический отпуск

Среда, 25.10.2017: Может ли студент получать пенсию по случаю потери кормильца во время академического отпуска? >>>

На какую пенсию я могу рассчитывать?

Среда, 16.08.2017: Подготовленный "РГ" совместно с Пенсионный фондом России электронный калькулятор - это удобная и простая в обращении программа, которая позволяет быстро и легко рассчитать примерный размер будущей пенсии. >>>

Телефонная консультация – по кодовому слову

Пятница, 28.07.2017: Как известно, для консультации по пенсионным вопросам оператор должен знать личную информацию. Людей приглашают в клиентские службы ПФР, чтобы их данные не попали в руки мошенников. Теперь передача персональных данных будет защищена кодовым словом >>>

Почему в моем Личном кабинете не указано место работы?

Пятница, 21.07.2017: Вопрос: Зашел в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и обнаружил, что у меня не указаны два места работы, соответственно, не учтен полностью ни стаж, ни взносы. Почему? >>>

Госуслуги: как подтвердить личность

Вторник, 18.07.2017: Существует еще один способ подтвердить учетную запись на портале – в клиентских службах отделений ПФР. Регистрация на сайте госуслуг нужна в том числе для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. >>>

Наши эксклюзивы

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Александра Яблочкина: "Театр — моя семья, мой дом"

Понедельник, 20.11.2017: Московский дом ветеранов сцены недаром носит имя Александры Александровны Яблочкиной. В дни празднования 110-летнего юбилея в Доме была торжественно открыта мемориальная комната его основательницы совместно с Государственным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, где представлены фотографии и ее личные вещи из фондов музея. >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>