20.10.17 04:42:25

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак

Пятница, 20.10.2017, 03:24:00

Новый пенсионер: Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак

Российский телеведущий и актер Иван Ургант снял пародию на предвыборный ролик...

Власти Крыма отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов

Пятница, 20.10.2017, 02:55:23

Новый пенсионер: Власти Крыма отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов

Власти Симферополя, Керчи, Джанкоя, Феодосии, Красноперекопска и Армянска отклонили...

Нижегородка обиделась на не открывших ей дверь друзей и сожгла их

Пятница, 20.10.2017, 02:24:36

Новый пенсионер: Нижегородка обиделась на не открывших ей дверь друзей и сожгла их

Прокуратура Нижегородской области направила в суд уголовное дело в отношении...

Протаранивший толпу в Харькове внедорожник участвовал в ночных гонках

Пятница, 20.10.2017, 01:39:07

Новый пенсионер: Протаранивший толпу в Харькове внедорожник участвовал в ночных гонках

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем Facebook сообщил, что внедорожник...

Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток

Пятница, 20.10.2017, 01:06:42

Новый пенсионер: Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток

Жительница Германии Эвелин Шварц (Evelyn Schwarz) открыла в городе Дортмунд...

Российская Газета

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Четверг, 19.10.2017, 14:47:00

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Четверг, 19.10.2017, 00:20:00

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Среда, 18.10.2017, 17:02:00

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Общественники столицы просят увеличить соцвыплаты пенсионерам

Среда, 18.10.2017, 16:50:00

Общественники столицы просят увеличить соцвыплаты пенсионерам

Снижение трансферта Пенсионному фонду не приведет к уменьшению пенсий

Среда, 18.10.2017, 14:13:00

Пенсионный фонд разъяснил ситуацию с решением об уменьшении трансферта из федерального...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пенсионная система: нужна финансовая независимость

Понедельник, 17.10.2011, 11:03:00

В ныне готовящемся «совершенствовании пенсионной системы» (читай: в новом этапе реформы), – есть разные аспекты, есть сильные и слабые стороны. Их много, и разобраться в них непросто. Но прежде всего, нам всем надо уяснить, что перемены неотвратимы. И выделить главное. Сегодня, на взгляд «НП», важнейшее – необходимость определения независимых источников финансирования пенсионной системы. Иногда их еще называют альтернативными. Речь идет о стабильных доходах Пенсионного фонда, не зависящих от таких, например, факторов, как финансовый кризис или демографический спад. По счастью, эта тема из разряда «мы думаем» перешла в этап «мы, возможно, это решим».  

Т.А. Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФВ ныне готовящемся «совершенствовании пенсионной системы» (читай: в новом этапе реформы), – есть разные аспекты, есть сильные и слабые стороны. Их много, и разобраться в них непросто. Но прежде всего, нам всем надо уяснить, что перемены неотвратимы. И выделить главное. Сегодня, на взгляд «НП», важнейшее – необходимость определения независимых источников финансирования пенсионной системы. Иногда их еще называют альтернативными. Речь идет о стабильных доходах Пенсионного фонда, не зависящих от таких, например, факторов, как финансовый кризис или демографический спад. По счастью, эта тема из раздела «мы думаем» перешла в этап «мы, возможно, это решим». >>

Именно так можно истолковать слова Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, прозвучавшие в телеэфире «Вести 24» 7 октября с.г. Наряду с другими темами, касающимися пенсионной системы, прозвучала и эта. На наш взгляд – первостепенно важная.
 

В чем суть вопроса? Сегодня основные поступления в Пенсионный фонд – а соответственно и средства на выплату пенсий – составляют страховые сборы, которыми облагаются все ныне работающие в России граждане. Кстати, именно так в самом общем виде выглядит пресловутый принцип «солидарности поколений», который некоторые политики (у нас тут без агитации) в предвыборном пылу еще только собираются вводить в жизнь в светлом будущем.
 

Итак, принцип: сколько собрали – столько выплатили. Естественно, формула на практике не так проста, но для понимания общей сути подойдет.
Продолжим цепочку рассуждений. Сборы в Пенсионный фонд в значительной мере зависят от ситуации на рынке труда. Ключевое слово – зависят. Если рассмотреть бюджет ПФР на следующий, 2012 год, то мы увидим, что:

• доходы фонда в 2012 году прогнозируются в сумме 5,7 трлн. рублей;
• из них государственный бюджет отдаст пенсионному 1,8 триллионов.

Следовательно, 3,9 трлн. рублей должны быть собраны за счет страховых взносов.
 

Страховые взносы – это рынок труда, сфера занятости. А здесь – большие проблемы. Кризис, будь он неладен, ходит не то кругами, не то по спирали; безработица «резко снижается» только в связи с предвыборной кампанией; самозанятое население растет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы; уходит в «мертвую зону» часть доходов высокооплачиваемых работников, а также и нищенские, но многочисленные зарплаты мигрантов из бывшего СССР; ну и одна из наболевших тем – дискриминация по возрастному признаку – тоже отсекает от легального рынка занятости немалую часть взрослого населения. Список продолжит спад производства, коррупция, воровство и наконец – знаменитая демографическая яма.
 

Итак, вывод напрашивается сам собой: зависимость сборов в Пенсионный фонд РФ от страховых отчислений с заработных плат не гарантирует стабильные доходы. А поскольку выплаты пенсионерам, инвалидам, сиротам не могут прекратиться, то со всей определенностью встал и был озвучен вопрос о независимых источниках финансирования ПФР.
Могу ошибаться, но кажется именно с уходом Кудрина с поста министра финансов рассуждения на эту тему вышли из разряда научно-теоретических на практическую поверхность. Повторяю: возможно, это не так…

Как бы то ни было, 7 октября министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова со всей определенностью заявила:
«Мне кажется, что нужно потихонечку отходить от (применительно к доходной части бюджета Пенсионного фонда) от той консервативной позиции, которая сформировалась в минувшие годы. Консервативной позицией я называю невозможность использования других источников доходов для пенсионной системы, кроме страховых взносов или трансферта из федерального бюджета, на покрытие дефицита. Вполне можно закрепить, как это в ряде стран делается, особенно в сложные демографические периоды, другие стабильные доходные источники за бюджетом Пенсионного фонда».
 

Итак, слово сказано. Теперь, предвижу, тема независимых источников перещеголяет по популярности разговоры о повышении пенсионного возраста. Однако не будем торопить события. В данном случае от неспешности и основательности окончательных решений будет зависеть судьба следующих поколений пожилых людей, которые уже живут в другой демографической, экономической, да и социальной реальности, нежели нынешние.
 

Поэтому любые заявления в этом направлении, даже на уровне пожеланий, хочется приветствовать. Тем более что Татьяна Алексеевна выразила еще одну важную мысль: «Я хочу обратить внимание и предостеречь отдельных экспертов, которые часто высказывают позицию по поводу того, что за Пенсионным фондом можно закрепить непостоянные источники доходов. Вот этого категорически делать нельзя. Потому что пенсии мы платим всегда и не может такого быть, что если сегодня по каким-то причинам доходы не поступили – наши граждане должны страдать. Вот этого категорически делать нельзя».
 

Повторяю: заявление для будущих пенсионеров обнадеживающее. В будущем – вопрос об источниках финансирования, скорее всего, сырьевых. Что будет кормить новых пенсионеров – нефтяная, газовая труба или золотые прииски? Время покажет.

Всего вам доброго и благ земных

Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»

Фото "Новый пенсионер"
 

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Пенсионная реформа

Также читайте в рубрике

На какую пенсию я могу рассчитывать?

Среда, 16.08.2017: Подготовленный "РГ" совместно с Пенсионный фондом России электронный калькулятор - это удобная и простая в обращении программа, которая позволяет быстро и легко рассчитать примерный размер будущей пенсии. >>>

Телефонная консультация – по кодовому слову

Пятница, 28.07.2017: Как известно, для консультации по пенсионным вопросам оператор должен знать личную информацию. Людей приглашают в клиентские службы ПФР, чтобы их данные не попали в руки мошенников. Теперь передача персональных данных будет защищена кодовым словом >>>

Почему в моем Личном кабинете не указано место работы?

Пятница, 21.07.2017: Вопрос: Зашел в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и обнаружил, что у меня не указаны два места работы, соответственно, не учтен полностью ни стаж, ни взносы. Почему? >>>

Госуслуги: как подтвердить личность

Вторник, 18.07.2017: Существует еще один способ подтвердить учетную запись на портале – в клиентских службах отделений ПФР. Регистрация на сайте госуслуг нужна в том числе для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. >>>

Законы Севера

Пятница, 14.07.2017: Вопрос: Я имею право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с занятостью на работах по Списку №2. Кроме того, у меня имеются периоды работы в районах Крайнего Севера - 9 лет 8 месяцев. Могу ли я оформить пенсию не в 55 лет, а раньше? >>>

Наши эксклюзивы

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Они умеют зажигать»

Среда, 18.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставили Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург» >>>

Смелых счастливчиков должно быть больше

Вторник, 17.10.2017: Три года назад Ирина Антонова придумала и осуществила лекционный проект для людей третьего возраста, но вскоре поняла, что мало просто давать знания по истории искусств, а надо будить в человеке творца, художника. Тогда она призвала помочь ей в этом сотрудника музея Марию Дрезнину, которая в начале 90х годов стояла у истоков такого в то время нового для России явления как арт-терапия и создавала авторские программы, помогающие больным детям бороться с недугами. >>>

ООООО! Чуть не пропустили!

Понедельник, 16.10.2017: А ведь в этот день в 1988 г. на ЦТ начался показ сериала «Рабыня Изаура». Наступила эра мыльных опер... Подходящий день для премьеры в "Новом пенсионере" новой рубрики >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: Константин Скороходов

Понедельник, 16.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставил благотворительный фонд «Память поколений» >>>

1001 способ электронного отъема денег и один надежный секрет как не попасться на удочку мошенников

Понедельник, 16.10.2017: Этот секрет очень прост – никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать свои личные данные >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>