Пенсионная реформа: поручения Президента

Пятница, 11.01.2013, 09:18:00

Вчера был опубликован обширный комментарий к поручениям Президента РФ В.В. Путина, касающихся пенсионной реформы. Наши коллеги из Финмаркет.ру не без оснований полагают, что власти хотели бы завершить законотворческий процесс уже в 2013 году, хотя оставили себе время для принятия некоторых решений аж до апреля 2017-го.

Вчера был опубликован обширный комментарий к поручениям Президента РФ В.В. Путина, касающимся пенсионной реформы. Наши коллеги из Финмаркет.ру не без оснований полагают, что власти хотели бы завершить законотворческий процесс уже в 2013 году, хотя оставили себе время для принятия некоторых решений аж до апреля 2017-го.

Финмаркет.ру сообщает, что к осени следующего года должна появиться полная ясность с будущими пенсиями - в том числе по вопросу накопительной части пенсии.
• Согласно с поручениями Путина, с которыми ознакомился "Финмаркет", правительство должно подготовить основные законопроекты по пенсионной реформе до 1 сентября 2013 года. Ответственным за исполнение Путин назвал лично Медведева.
• Поручения президент подписал 26 декабря прошлого года - на следующий день после утверждения Медведевым стратегии реформы.
• При этом правительство в стратегии написало весьма свободный план-график законопроектной деятельности - он рассчитан до апреля 2017 года. Но Кремль явно рассчитывает поставить финальную точку в жарких пенсионных баталиях уже в 2013 году.
Формула пенсии
Президент требует, чтобы величина пенсии в большей мере, чем сейчас, зависела от трудового стажа.
• Выполнить пожелание президента почти невозможно, опасается знакомая с ходом дискуссии в правительстве Татьяна Омельчук из Центра стратегических разработок (ЦСР): "Действующую формулу (в которой тоже в какой-то мере учитывается трудовой стаж) трудно поменять, чтобы и принятые обязательства выполнялись, и при этом пенсия никому не уменьшалась. Ресурс-то один".
Молодежь выберет себе старость
До 1 марта правительство должно придумать, как будут осуществлять выбор размера накопительного платежа те, кто впервые поступает на работу – а значит, вступают в обязательную пенсионную систему.
• Новым законом, принятым Госдумой в ноябре, гражданам после 1967 года рождения дано право до 31 декабря 2013 года выбрать, какую часть страхового платежа направлять на формирование накопительной пенсии - 6%, как сейчас, или только 2%, отправив остальные на формирование прав в солидарной пенсионной системе.
• "Молчунам", не пожелавшим сделать подтвержденный специальным заявлением выбор, в накопительную часть будет отправляться только 2%.
В плане кабинета министров такой проблемы просто нет. "До такой детализации в правительстве никто не дошел", - полагает президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев.
А проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Нередко россияне становятся клиентами Пенсионного фонда в 14-17 лет, когда они начинают впервые подрабатывать во время учебы в школе (например, во время летних каникул) или в вузе. Именно тогда работодатели перечисляют за них первые страховые взносы.
Получается, что в столь юном возрасте молодым людям следует раз и на всю последующую жизнь определиться в выборе пенсионной стратегии. "Возраст, в котором надо будет принимать решение, может оказаться очень серьезным вызовом для всего механизма выбора", - не исключает Дмитриев.
Вредные условия труда лишат правительство летнего отпуска
Механизм аттестации рабочих мест с особыми условиями труда правительство обязуется представить в сентябре. Путин требует, чтобы до 1 сентября соответствующий законопроект был уже в Госдуме.
• Аттестация понадобилась после того, как принятый Госдумой в ноябре прошлого года закон установил с 2013 года дополнительные страховые взносы за работников, занятых на тяжелых и вредных видах производства. Речь идет о тех, кто получает право на досрочный выход на пенсию (как правило, женщины в 45-50, мужчины - в 50-55 лет).
• За работающих в особых условиях допвзнос в ПФР в этом году составит 2% от фонда заработной платы, и 4% - на вредных производствах (с 2014 года допставки вырастут до 4% и 6% соответственно; с 2015 года - до 6% и 9%).
• Без регулярной аттестации есть опасность, что нежелающие нести дополнительное фискальное бремя работодатели признают все особые производства безвредными, не исключает Омельчук. А с другой стороны, усилия бизнеса по улучшению условий труда никак не будут сказываться на размере допвзносов.
Заодно уже до 1 марта этого года кабинет министров должен решить, нужно ли ограничивать годовой заработок, с которого берутся дополнительные взносы.
• Из закона следует, что он должен уплачиваться со всего объема заработной платы. Но облагаемая база для основных взносов ограничена - они берутся только с годового заработка в 568 000 руб., а с зарплаты, превышающей эту сумму, по ставке в 10%.
• Теперь по заданию президента правительству следует решить, не стоит ли и для допставки за вредность также установить предельную сумму, с которой она будет взиматься.
В Пенсионном фонде России (ПФР) уверены, что потолок вводить не нужно.
• За тех, кто вышел на пенсию досрочно, сейчас платят те, кто выходит на нее вовремя. И этих 2% или 4% допвзносов хватит на компенсацию только маленькой части неоправданных изъятий у недосрочных категорий пенсионеров, говорит директор департамента актуарных расчетов фонда Аркадий Соловьев: "Чтобы компенсировать полностью десятилетний период выплаты досрочной пенсии, дополнительная ставка страховых взносов должна быть в районе 25%".
• Да и получает более 568 000 руб. в год очень небольшая часть досрочников, напоминает специалист. "Даже со шкалой отсечения налоговая нагрузка на работодателей не сильно снизится", - соглашается Владимир Назаров из Института Гайдара.
Законопроекты о профессиональных пенсионных системах президент обязал Белый дом подготовить к 1 апреля 2013 года. В плане правительства подобная задача значится на июнь 2015 года.
Предложения сейчас активно готовятся и будут внесены в правительство в начале 2013 года, заверил "Финмаркет" Алексей Левченко - пресс-секретарь вице-премьера Голодец. По его словам, "решение об этом было принято давно".
Но эксперты сомневаются, что все пройдет гладко, а если правительство и уложится в срок, не факт, что корпоративные пенсии будут эффективными.
• Причина та же - явная недостаточность допвзносов за "вредных" пенсионеров-досрочников, считает Омельчук из ЦСР: "Если в них перечислять 3%, то и досрочные пенсии по ним будут равны трем рублям".
Самозанятым - самостоятельные пенсии
Решение проблемы пенсионного обеспечения самозанятого населения за счет повышения их собственного вклада в накопления правительство откладывает на март 2016 года. Президент требует принять решение о создании "гибких механизмов формирования пенсионных прав самозанятого населения в зависимости от их взноса в пенсионную систему" уже к 1 апреля 2013 года.
Сейчас государство гарантирует самозанятым только минимальную пенсию, при том, что взносы для них будут резко увеличены.
Единый орган пенсионного регулирования
К 1 апреля правительству предложено определиться с уполномоченным органом в сфере надзора и контроля над реализацией прав застрахованных лиц, а заодно подумать в целом о совершенствовании госрегулирования пенсионного страхования. Таким образом, своеобразная "черная метка" вынесена нынешней системе регулирования в виде правительства - Минтруда - ПФР.
• В сфере регулирования пенсионного страхования "полный раздрай", соглашается Назаров из Института Гайдара: "ФСФР, ПФР, частично Центробанк, стараются внести свою лепту в госрегулирование. Периодически влезает Минфин. А проконтролировать, как все это выполняется, желающих не так много. У ФСФР и без этого слишком много функций и мало сил". Эксперт не исключает, что эту функцию возложат на создаваемый сейчас на базе ЦБ мегарегулятор. Но опасается, что тот "постарается позакрывать все лишнее, чтобы облегчить себе контроль".
Чиновники обещают управиться с заданиями Путина. Сроки реализации тех или иных положений стратегии пенсионной реформы менялись неоднократно, вплоть до самого последнего времени, объяснил "Финмаркету" возможную причину несовпадения двух документов Алексей Левченко - пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец. Например, на полгода раньше, чем предполагалось первоначально, было поручено разработать пенсионную формулу.
"В пересмотре сроков нет ничего необычного, как и в том, что они могут быть изменены еще раз. Поручения президента будут иметь, естественно, приоритет", - добавил представитель социального вице-премьера.

Подробности: 

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3188493

Фото: "НП"

НПФинмаркет.ру

 

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

10 способов получить консультацию Пенсионного фонда

Пятница, 24.08.2018, 11:27:04,

Удержания с пенсии

Четверг, 23.08.2018, 13:26:06,

Перечень выплат неработающим гражданам по линии ПФР

Понедельник, 20.08.2018, 14:01:32,

Первокурсники, спешите за справкой!

Понедельник, 20.08.2018, 13:45:28,

Поменяли место жительства? Ваше пенсионное дело должно переехать вместе с вами!

Вторник, 07.08.2018, 08:22:08,

Как оформить пенсию по доверенности

Четверг, 26.07.2018, 13:00:37,

Пенсионеры встревожены. Надо ли переходить на карту «Мир»?

Среда, 25.07.2018, 12:35:51,

Можно ли находясь в другом регионе оформить или восстановить СНИЛС?

Вторник, 24.07.2018, 11:26:57,

Как сберечь свои пенсионные накопления от мошенников?

Понедельник, 23.07.2018, 09:25:23,

Новое в оформлении пенсии

Среда, 18.07.2018, 02:08:00,

Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю?

Пятница, 13.07.2018, 12:36:39,

Три полезных буквы

Среда, 11.07.2018, 11:57:37,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры