Пенсии и жизнь

Среда, 16.01.2013, 06:21:00

Январь – подходящее время, чтобы оглянуться, посмотреть, каким был год минувший, 12-ый. Посмотришь как будто со стороны – и увидишь немало любопытного…

Январь – подходящее время, чтобы оглянуться, посмотреть, каким был год минувший, 12-ый. Посмотришь как будто со стороны – и увидишь немало любопытного… >>

2012 год начался с благополучного отчета Пенсионного фонда РФ. Согласно заявлениям, его дефицит (1/3 часть бюджета ПФР) благополучно покрывался из казенных средств. Минздравсоцразвития возглавляла Татьяна Голикова, ответственным за пенсионное направление был – ее заместитель, статс-секретарь Юрий Воронин. Именно ему принадлежит заявление, что в ближайшие 10 лет реформировать систему в корне не нужно; достаточно внести коррективы; не повышать пенсионный возраст. И главное – не беспокоить общество громкими заявлениями и резкими переменами, а СМИ рекомендовалось избегать самого слова «реформа».
К добру или к худу была его стратегия – теперь уж невозможно оценить, так как реализовать свои идеи Воронину не было суждено. После выборов Президента РФ руководство Минздравсоцразвития сменилось, да и само министерство перестало существовать, разбившись на два: Минтруд и Минздрав. Вместо одной Голиковой появились два министра В.И. Скворцова (здоровье) и М.А.Топилин (труд и пенсии), а Воронин ныне занимается делами СНГ, хотя в пенсиях он – специалист высочайшего класса. Ну да что уж.
В январе 12-го директор Всемирного банка по России Михал Рутковский настаивал на повышении пенсионного возраста в России. Авторы «стратегии 2020» высказывались «за», но чтобы постепенно. Сторонники этой меры – эксперт Общественной палаты Евсей Томич и Алексей Кудрин, бывший лучший министр финансов. Лично я, «Новый пенсионер», против, но понимаю, что постепенно, по мере улучшения медицинского и социального обслуживания, по ходу повышения заработных плат и вообще оздоровления экономики – можно. Но то, что предложили наши осенью 12-го, - ни в какие ворота… Впрочем, не будем спешить, вернемся к началу минувшего года.
Примерно в это же время, в феврале, зазвучали первые голоса об отмене пенсий работающим пенсионерам. Тогда еще существовавший Минздравсоцразвития выступил «против».
После выборов Президента РФ, к маю, разделение министерств и «кадровая утряска» завершились. Свежеиспеченный министр труда Максим Топилин начал кампанию против обязательных пенсионных накоплений. Одно из первых заявлений Топилина читайте здесь
http://www.pencioner.ru/news/detail/o_pensiyah1/ekonomiya_na_pensionnyh_nakopleniyah/
Во что это вылилось, хорошо знают все, кто немного следил за событиями. Битва негосударственных фондов с законодателями по поводу накопительных взносов – и открытая, и подковерная – длилась почти весь год, да и сейчас еще не затухает. Хотя решение принято, закон вступил в силу: отныне в обязательную накопительную систему идет только 2% от пенсионных взносов вместо 6%. Для НПФ-ов это сильный удар, но пока выживают.
На январь 2013 г.: какие пенсионные взносы и как отчисляются читайте здесь: http://www.pencioner.ru/news/detail/pfr/vznosy-na-obyazatelnoe-pensionnoe-strahovanie-v-2013-godu/
Летом было обещано к 15 сентября 2012 завершить работу над предложениями по реформированию пенсионной системы. Напомним, за полгода до этого Ю. Воронин обещал, что в ближайшие 10 лет никаких крупных изменений пенсионной системы вообще не предвидится. Это противоречие не говорит о том, что «Воронин плохой» или «Топилин плохой» (хотя в январе 2013 г. он признан «неэффективным» министром). Просто после выборов Президента в марте 12-го изменился курс – изменилась и пенсионная политика. C`est la vie, - такая жизнь, господа.
Летом 12-го произошло еще одно событие: было объявлено о том, что обязательный стаж планируется увеличить до 40 лет – вместо 5 лет нынешних. В этой ситуации постепенное повышение пенсионного возраста выглядит – как бы помягче сказать – честнее, что ли. Затем Президент РФ В.В. Путин призвал стаж снизить до 35 лет.
Зазвучали заверения, что 35 лет стажа понадобятся для начисления не самой пенсии по старости, а для установления максимального ее размера. Но поскольку законодательство по этому поводу не принято, то можно было бы побороться за реальные 15 – 20 лет стажа. Однако наша молодая оппозиция скорее будет выходить в защиту прав юных девочек, опрометчиво танцующих на алтарях, чем задумается о своем будущем… Когда посмотришь на их лозунги – руками разведешь: может, сначала подумать, а потом оскорбительные плакаты писать? Ведь есть же реальные проблемы. Но – опять же, своей головы не приставишь. Такова жизнь…
В августе 12-го началась чехарда со сроками принятия реформы: надо ли ее принимать осенью или все же еще подумать. Министерства и правительство, судя по наблюдениям со стороны, потряхивало. Самый веселый денек был 28 сентября, в пятницу: Президент РФ в одном из последних своих заявлений сообщил, что предложения должны быть представлены к 1 октября и куда-то уехал по своим президентским делам. Премьера А. Медведева тоже в столице в те дни не оказалось. Зам. председателя правительства Ольга Голодец должна была единолично решить, принимать ли решения к 1 октября, и какие. После 16 часов РИА Новости выпустило сообщение: раз Президент велел принять решения, будут приняты к понедельнику, 1 октября. Правительство отрапортовало.
А 1 октября Президент вернулся – и, естественно, велел доработать. Кстати, график принятия законов по пенсионной реформе принят в самом общем виде; решения будут приниматься в течение 13-го года, кое-что (пенсионную формулу, например), отложили до 1 января 2014; некоторые законопроекты будут готовы только к 2017 году. А там, глядишь, после следующих выборов опять что-то поменяется. Так что – процесс идет, и, похоже, он бесконечен… Опять же ничего удивительного: меняется экономика – меняется пенсионная система. Жизнь как жизнь.
Осень 12-го была отмечена самыми ожесточенными боями за накопительный компонент. Обсуждения шли в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, в Общественной палате, на разных пресс-конференциях, круглых столах – одним словом, нельзя сказать, чтобы общество эту тему не обсудило. Последнее слово сказал Президент в декабре: с 1 января 2013-го, как мы уже писали, обязательный накопительный компонент сокращен до 2%. Приняты решения и по досрочным пенсиям, но это отдельная серьезная тема для разговора.

Предлагаем почитать:
О пенсионных взносах в 2013 году:
http://www.pencioner.ru/news/detail/pfr/vznosy-na-obyazatelnoe-pensionnoe-strahovanie-v-2013-godu/

О повышении пенсий с 1 февраля 2013 года:
http://www.pencioner.ru/news/detail/valorizatciya/uvelichenie-pensij-s-1-fevralya-2013-goda/

Фоторепортаж «Жизнь пенсий»

http://www.pencioner.ru/news/detail/staraya_fotografiya1/zhizn-pensij/

Всего вам доброго и благ земных,
Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»/ «Новый пенсионер»    

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры