20.02.18 08:49:59

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Нас ждет новая пенсионная реформа

Пятница, 10.06.2011, 09:32:00

В своем интервью газете «Коммерсант» Заместитель министра здравоохранения и социального развития, статс-секретарь ведомства ЮРИЙ ВОРОНИН сообщил о новой формуле исчисления пенсий. Окончательные предложения будут переданы правительству осенью этого года. Выход на новую формулу потребует обновления пенсионного законодательства. При этом Минздравсоцразвития пытается добиться сбалансированности пенсионной системы. Новая пенсионная формула (предложения) 

В своем интервью газете «Коммерсант» Заместитель министра здравоохранения и социального развития, статс-секретарь ведомства ЮРИЙ ВОРОНИН сообщил о новой формуле исчисления пенсий. Окончательные предложения будут переданы правительству осенью этого года. Выход на новую формулу потребует обновления пенсионного законодательства. При этом Минздравсоцразвития пытается добиться сбалансированности пенсионной системы.

Четыре элемента новой пенсионной формулы (предложения):

1. Размер стажа (в настоящее время обсуждается).
Стажевый коэффециент: 0,55 – ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже.
За каждый год сверх минимального размера стажа:
плюс к стажевому коэффициенту - 0,01,
ниже минимального - минус на 0,01.
2. Стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране.
3. Средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал.
4. Интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он также будет считаться каждый год.

«Давайте поразмышляем, какие могут быть в принципе варианты развития ситуации со страховыми взносами, предложил Ю.В. Воронин. Решение о целесообразности снижения страховых взносов — как в целом, так и в отношении отдельных категорий страхователей, для которых рост страховых тарифов был наиболее существенным, например для малого бизнеса, может быть компенсировано либо за счет бюджетных трансфертов, либо за счет увеличения размера взносооблагаемой базы, либо путем комбинирования того и другого. Однако любое вторжение во взносооблагаемую базу будет означать выход за рамки изменения только доходной части пенсионной системы, поскольку подобное решение окажет прямое воздействие на существующую конфигурацию всей пенсионной системы, включая порядок определения размера трудовой пенсии. Подготовить и осуществить такое кардинальное изменение пенсионного законодательства до 1 января 2012 года нереально».
 

По мнению Ю. Воронина, логично «принять по страховым взносам временное решение, рассчитанное на два года. В течение этого переходного периода подготовить новую редакцию закона о трудовых пенсиях и тем самым синхронизировать процесс совершенствования взносообложения и исчисления пенсий — то есть подготовить единый реформаторский пакет по взносам и пенсиям».
 

«Думаю, это будет кардинальная реформа, - заявил заместитель министра. – Не настройка, не наладка существующей системы — то, что мы пытались сделать в 2009-2010 годах. Мы не меняли и не ломали принципы, заложенные в реформу 2002 года Михаилом Зурабовым и Михаилом Дмитриевым... Однако чем дальше мы идем прежним путем, тем отчетливее видим, что реформа 2002 года не достигла целей, о которых заявляли ее идеологи».
 

Ключевым моментом в пенсионной системе является пенсионная формула, заявил Ю. Воронин. «Специалисты называют ее эквивалентной, потому что она работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника — столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы. Минздрав предлагает ее изменить».
 

Ошибка многих экспертов, считает статс-секретарь минздравсоцразвития, заключается в том, что они, не зная устройства пенсионного законодательства, эквивалентной пенсионной формулы, не понимают, что при увеличении потолка увеличиваются обязательства — то есть пенсионные выплаты. Необходимо ввести ограничитель принимаемых системой обязательств. Проблему сбалансированности взносов и обязательств и должна будет решать новая пенсионная формула.
 

Нынешняя формула «тупиковая», порождает проблемы, которые не позволяют пополнить доходную базу пенсионной системы.
 

Минздрав предлагает в 2014 году вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года.
 

"В новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент - от 0,55 до 0,75. Причем 0,55 - эта та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже", - сказал замминистра здравоохранения и социального развития.
 

Он добавил, что размер стажа в настоящее время пока обсуждается. При этом предполагается, что за каждый год сверх минимального размера стажа будет прибавка к стажевому коэффициенту - 0,01, ниже минимального - уменьшаться на 0,01.
 

Также в новой формуле, по словам Воронина, стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране.
 

"Третий элемент новой формулы - это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал", - сказал Воронин.
 

Последний, четвертый, элемент новой формулы - это интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет считаться каждый год. Воронин отметил, что все ведущие страны учитывают этот коэффициент при расчете пенсий.
 

По поводу увеличения пенсионного возраста замминистра занимает следующую позицию: "можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст, - сообщил Ю. Воронин. - Но сделать это очень гибко, плавно, наиболее щадящим образом для населения, сохраняя возможность выхода на пенсию в привычном пенсионном возрасте, но за счет соответствующей корректировки размера пенсии", - сказал замминистра.
 

"Новый пенсионер» - «Коммерсантъ»

Фото: "Новый пенсионер"
 

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Также читайте в рубрике

Пенсионерам и инвалидам: выплаты в 2018 году

Вторник, 13.02.2018: Все свежие основные данные по пенсиям и социальным доплатам. >>>

Пенсионный возраст увеличивается. Пока у госслужащих

Вторник, 13.02.2018: Напомним, что новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих действуют с 1 января 2017 года. >>>

Пенсия после 80 лет в 2018 г.

Понедельник, 12.02.2018: Для граждан, достигших возраста 80 лет, пенсия увеличивается на 4 982,9 рублей. Но не для инвалидов, получивших прибавку ранее. >>>

Электронные пенсии

Пятница, 26.01.2018: В 2018 году предполагается, что около 70% услуг Пенсионного фонда России (единственного в стране государственного пенсионного фонда) люди будут получать в электронном виде. Дело в том, что все услуги ПФР уже сейчас доступны в Интернете, и это облегчает жизнь >>>

Блокадницу лишили пенсии

Среда, 24.01.2018: На ФБ появился пост, в котором говорится о том, что бабушке, которая переехала на другой адрес, где она не прописана, не платят пенсию. Исправить ситуацию несложно, см. "Прописки нет. Можно ли получить пенсию?" Но, внимание: нехорошо то, что судьбы пожилых людей зависят от бюрократизмов «заявительный» и «беззаявительный». Что нужно сделать, чтобы люди не пропадали – из поля зрения ПФР, соцслужб? Наши предложения >>>

Наши эксклюзивы

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>