Надомная работа. Полезные советы

Среда, 30.03.2011, 09:51:00

Надомная работа. Полезные советы 30.03.2011. Нам часто задают вопросы по поводу надомной работы. В двух словах: ситуация на рынке труда для людей старшего возраста представляется, мягко говоря, печальной. Если вы достигли расцвета сил – т.е. вам исполнилось лет 45 – и вы пытаетесь найти работу, не имея связей, то легко можете столкнуться с неприятной ситуацией. Во-первых, вам никогда не предложат оклад, превышающий 15-20 тыс.руб., в то время как молодые могут претендовать на старте тысяч на 30-35. Огромная просьба: если мы ошибаемся – напишите нам! Во-вторых, к вам могут отнестись как к человеку отсталому, с признаками старческого слабоумия, несмотря на то, что вы владеете компьютером и иностранным языком, а ваша трудовая книжка выглядит как доска почета. Простите за резкость, но лично я считаю, что у нас существует дискриминация по возрасту, и касается она не только рабочих мест, но в этой области она проявляется особенно ярко. Полезные советы. Надомная работа  

Нам часто задают вопросы по поводу надомной работы. В двух словах: ситуация на рынке труда для людей старшего возраста представляется, мягко говоря, печальной. Если вы достигли расцвета сил – т.е. вам исполнилось лет 45 – и вы пытаетесь найти работу, не имея связей, то легко можете столкнуться с неприятной ситуацией. Во-первых, вам никогда не предложат оклад, превышающий 15-20 тыс.руб., в то время как молодые могут претендовать на старте тысяч на 30-35. Огромная просьба: если мы ошибаемся – напишите нам! Во-вторых, к вам могут отнестись как к человеку отсталому, с признаками старческого слабоумия, несмотря на то, что вы владеете компьютером и иностранным языком, а ваша трудовая книжка выглядит как доска почета. Простите за резкость, но лично я считаю, что у нас существует дискриминация по возрасту, и касается она не только рабочих мест, но в этой области она проявляется особенно ярко. >>

I. Как устроиться на наемную работу

1. Позаботьтесь о своем внешнем виде. Вы должны выглядеть моложаво, держаться бодро. Подумайте и о модных деталях своего туалета – это в большей степени относится к женщинам, но и мужчинам не повредит.
2. Придется подумать о здоровье. Если раньше вы бегали с расстегнутым воротником и без шапки в любой мороз, то теперь не стоит пренебрегать теплой одеждой. Мы, конечно, это скрываем, но возраст требует бережного отношения к себе.
3. Откажитесь от вредных привычек – это способствует омоложению. Если бросить курить очень сложно (помните, как у Марка Твена: нет ничего проще, я делал это множество раз), то вот отказаться от баночки пива довольно просто. Есть гениальное средство для любителей выпить: замените алкоголь сладким напитком – приятным для вашего вкуса, может быть, кисловатым, но обязательно с содержанием сахара. Если вы еще не пьяница – то очень помогает отказаться от пивка. Проверено.
4. Делайте зарядку. Это повысит не только тонус, но и самооценку.

II. Надомная работа для "самозанятых"


Ко всему вышеперечисленному прибавьте самодисциплину и организованность.
1. Начните с идеи.
2. Помните, что вы не одиноки – в настоящее время в России, по данным Минздравсоцразвития, насчитывается более 20 млн. человек, которые называются «самозанятым» населением.
3. Воспользуйтесь возможностью получить новую профессию или повысить квалификацию бесплатно на бирже труда. Там есть некоторые ограничения –например, свободные места заканчиваются в начале года, - так что самое время заняться этим вопросом.
4. Если вы уже определились с видом деятельности, хорошо бы, конечно, на первом этапе найти инвестора. Но и без него можно обойтись. В соответствии с законом утверждены пособия в размере 60 тысяч для малого бизнеса (Постановление Правительства РФ № 436). В регионах объявлены многочисленные конкурсы на гранты для малых предприятий. Пермские власти, например, готовы выделить сумму до 500 тыс. рублей. Главное – доказать эффективность и жизнеспособность проекта.
5. Есть еще один путь: откройте раздел «Гранты» на сайте Агентства социальной информации – там может быть что-то и для вас.
6. И все-таки главное – идея. Надо четко определиться, что вы очень хорошо УМЕЕТЕ делать и/или что вы ХОТИТЕ И РЕАЛЬНО можете делать. Хорошо бы, чтобы ваши желания совпали с потребностями рынка – тогда можно было бы выгодно продать свой труд.

III. Опыт создания некоммерческой организации (на примере «Нового пенсионера»)

Что касается создания журнала «Новый пенсионер», то тут большой выгоды не было. Просто журналистика – единственное, что я люблю и умею. Еще есть небольшая команда людей, поддерживающих проект – собственно, на них все и держится.
Конечно, главное то, что нас поддержало Агентство по печати и массовым коммуникациям. Мы пришли в Агентство с идеей и с самодельно сконструированным сайтом. Нам удалось выстроить концепцию и доказать ее жизнеспособность. Нам поверили. Так мы получили поддержку.
Но прежде чем прийти в Агентство, мы на свой страх и риск зарегистрировали Автономную некоммерческую организацию «Новый пенсионер». Сделать это оказалось непросто. Самое трудное – запастись терпением.
Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию, вы приходите в отдел Минюста (на Делегатской улице) и первым делом подробно переписываете (фотографируете) обои. Ну как еще можно назвать список документов с комментариями, которые занимают три стены?  :-))
Вы все это читаете, и понадобится некоторое время, чтобы усвоить. Причем время усвоения никак не зависит от вашего интеллекта – скорее, по словам птицы-Говоруна из м/ф «Тайна третьей планеты» - вы должны обладать «умом и сообразительностью».
Тщательно следуя всем инструкциям, вы собираете толстую папку бумаг и в приемный день приходите сдавать их в заветное окошечко. Здесь тоже надо не промахнуться: лучше прийти за полчаса до начала приема – иначе до его окончания можно не успеть.
В 90% случаев в вашем пакете найдут 90 % неточностей. Это прекрасный результат и свидетельство того, что у вас все в порядке со здравым смыслом. Просто юристы, которые составляют рекомендации, живут в другом измерении. Не имеет смысла сердиться: таков закон юридической природы.
Наведаться в заветное окошко придется раза два-три. Наконец документы приняты. Но это не значит, что организацию зарегистрируют через месяц: возможно, опять найдут неточности и вам придется подавать бумаги заново. И ждать еще один месяц.
Именно поэтому расценки посредников, которые обещают без хлопот зарегистрировать некоммерческую организацию, в два раза выше, чем за оформление коммерческой фирмы. А то и в три раза.
«Новому пенсионеру» крупно повезло: мы «проскочили» за один месяц. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, с благосклонным расположением звезд. Больше ни с чем, это точно.
Точно так же получилось и с регистрацией СМИ – проверка документов и названия заняла один месяц, как и положено по закону. Не иначе, «Новый пенсионер» родился под счастливой звездой.
Найти умельца, который сотворит сайт, не так уж трудно. Как правило, это сын или племянник ваших друзей, в крайнем случае - соседей. Наверняка найдется студент (-ка) или просто компьютерный гений, который за умеренную плату или по дружбе сделает то, что называется «сайт-визитка».
А с этим уже можно пробовать свои силы: например, открыть интернет-магазин по продаже старых советских журналов или новых китайских циновок.
Далее «Новый пенсионер», как уже говорилось, сумел получить поддержку Агентства по печати и массовым коммуникациям и заказать сайт в приличной фирме – в Компании "ЭсБилдер" (S.Builder Limited), ООО «СИБИЭС-Групп» .
Мы рассказали о «технологии» создания нашего журнала для того, чтобы приободрить тех, кто хочет начать свое дело. Дерзайте, и пусть звезды будут к вам благосклонны :-)

Всего вам доброго и благ земных,
Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Как найти свои пенсионные накопления?

Четверг, 20.09.2018, 12:13:19,

10 способов получить консультацию Пенсионного фонда

Пятница, 24.08.2018, 11:27:04,

Удержания с пенсии

Четверг, 23.08.2018, 13:26:06,

Перечень выплат неработающим гражданам по линии ПФР

Понедельник, 20.08.2018, 14:01:32,

Первокурсники, спешите за справкой!

Понедельник, 20.08.2018, 13:45:28,

Поменяли место жительства? Ваше пенсионное дело должно переехать вместе с вами!

Вторник, 07.08.2018, 08:22:08,

Как оформить пенсию по доверенности

Четверг, 26.07.2018, 13:00:37,

Пенсионеры встревожены. Надо ли переходить на карту «Мир»?

Среда, 25.07.2018, 12:35:51,

Можно ли находясь в другом регионе оформить или восстановить СНИЛС?

Вторник, 24.07.2018, 11:26:57,

Как сберечь свои пенсионные накопления от мошенников?

Понедельник, 23.07.2018, 09:25:23,

Новое в оформлении пенсии

Среда, 18.07.2018, 02:08:00,

Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю?

Пятница, 13.07.2018, 12:36:39,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры