20.02.18 08:28:13

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Надомная работа. Полезные советы

Среда, 30.03.2011, 09:51:00

Надомная работа. Полезные советы 30.03.2011. Нам часто задают вопросы по поводу надомной работы. В двух словах: ситуация на рынке труда для людей старшего возраста представляется, мягко говоря, печальной. Если вы достигли расцвета сил – т.е. вам исполнилось лет 45 – и вы пытаетесь найти работу, не имея связей, то легко можете столкнуться с неприятной ситуацией. Во-первых, вам никогда не предложат оклад, превышающий 15-20 тыс.руб., в то время как молодые могут претендовать на старте тысяч на 30-35. Огромная просьба: если мы ошибаемся – напишите нам! Во-вторых, к вам могут отнестись как к человеку отсталому, с признаками старческого слабоумия, несмотря на то, что вы владеете компьютером и иностранным языком, а ваша трудовая книжка выглядит как доска почета. Простите за резкость, но лично я считаю, что у нас существует дискриминация по возрасту, и касается она не только рабочих мест, но в этой области она проявляется особенно ярко. Полезные советы. Надомная работа  

Нам часто задают вопросы по поводу надомной работы. В двух словах: ситуация на рынке труда для людей старшего возраста представляется, мягко говоря, печальной. Если вы достигли расцвета сил – т.е. вам исполнилось лет 45 – и вы пытаетесь найти работу, не имея связей, то легко можете столкнуться с неприятной ситуацией. Во-первых, вам никогда не предложат оклад, превышающий 15-20 тыс.руб., в то время как молодые могут претендовать на старте тысяч на 30-35. Огромная просьба: если мы ошибаемся – напишите нам! Во-вторых, к вам могут отнестись как к человеку отсталому, с признаками старческого слабоумия, несмотря на то, что вы владеете компьютером и иностранным языком, а ваша трудовая книжка выглядит как доска почета. Простите за резкость, но лично я считаю, что у нас существует дискриминация по возрасту, и касается она не только рабочих мест, но в этой области она проявляется особенно ярко. >>

I. Как устроиться на наемную работу

1. Позаботьтесь о своем внешнем виде. Вы должны выглядеть моложаво, держаться бодро. Подумайте и о модных деталях своего туалета – это в большей степени относится к женщинам, но и мужчинам не повредит.
2. Придется подумать о здоровье. Если раньше вы бегали с расстегнутым воротником и без шапки в любой мороз, то теперь не стоит пренебрегать теплой одеждой. Мы, конечно, это скрываем, но возраст требует бережного отношения к себе.
3. Откажитесь от вредных привычек – это способствует омоложению. Если бросить курить очень сложно (помните, как у Марка Твена: нет ничего проще, я делал это множество раз), то вот отказаться от баночки пива довольно просто. Есть гениальное средство для любителей выпить: замените алкоголь сладким напитком – приятным для вашего вкуса, может быть, кисловатым, но обязательно с содержанием сахара. Если вы еще не пьяница – то очень помогает отказаться от пивка. Проверено.
4. Делайте зарядку. Это повысит не только тонус, но и самооценку.

II. Надомная работа для "самозанятых"


Ко всему вышеперечисленному прибавьте самодисциплину и организованность.
1. Начните с идеи.
2. Помните, что вы не одиноки – в настоящее время в России, по данным Минздравсоцразвития, насчитывается более 20 млн. человек, которые называются «самозанятым» населением.
3. Воспользуйтесь возможностью получить новую профессию или повысить квалификацию бесплатно на бирже труда. Там есть некоторые ограничения –например, свободные места заканчиваются в начале года, - так что самое время заняться этим вопросом.
4. Если вы уже определились с видом деятельности, хорошо бы, конечно, на первом этапе найти инвестора. Но и без него можно обойтись. В соответствии с законом утверждены пособия в размере 60 тысяч для малого бизнеса (Постановление Правительства РФ № 436). В регионах объявлены многочисленные конкурсы на гранты для малых предприятий. Пермские власти, например, готовы выделить сумму до 500 тыс. рублей. Главное – доказать эффективность и жизнеспособность проекта.
5. Есть еще один путь: откройте раздел «Гранты» на сайте Агентства социальной информации – там может быть что-то и для вас.
6. И все-таки главное – идея. Надо четко определиться, что вы очень хорошо УМЕЕТЕ делать и/или что вы ХОТИТЕ И РЕАЛЬНО можете делать. Хорошо бы, чтобы ваши желания совпали с потребностями рынка – тогда можно было бы выгодно продать свой труд.

III. Опыт создания некоммерческой организации (на примере «Нового пенсионера»)

Что касается создания журнала «Новый пенсионер», то тут большой выгоды не было. Просто журналистика – единственное, что я люблю и умею. Еще есть небольшая команда людей, поддерживающих проект – собственно, на них все и держится.
Конечно, главное то, что нас поддержало Агентство по печати и массовым коммуникациям. Мы пришли в Агентство с идеей и с самодельно сконструированным сайтом. Нам удалось выстроить концепцию и доказать ее жизнеспособность. Нам поверили. Так мы получили поддержку.
Но прежде чем прийти в Агентство, мы на свой страх и риск зарегистрировали Автономную некоммерческую организацию «Новый пенсионер». Сделать это оказалось непросто. Самое трудное – запастись терпением.
Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию, вы приходите в отдел Минюста (на Делегатской улице) и первым делом подробно переписываете (фотографируете) обои. Ну как еще можно назвать список документов с комментариями, которые занимают три стены?  :-))
Вы все это читаете, и понадобится некоторое время, чтобы усвоить. Причем время усвоения никак не зависит от вашего интеллекта – скорее, по словам птицы-Говоруна из м/ф «Тайна третьей планеты» - вы должны обладать «умом и сообразительностью».
Тщательно следуя всем инструкциям, вы собираете толстую папку бумаг и в приемный день приходите сдавать их в заветное окошечко. Здесь тоже надо не промахнуться: лучше прийти за полчаса до начала приема – иначе до его окончания можно не успеть.
В 90% случаев в вашем пакете найдут 90 % неточностей. Это прекрасный результат и свидетельство того, что у вас все в порядке со здравым смыслом. Просто юристы, которые составляют рекомендации, живут в другом измерении. Не имеет смысла сердиться: таков закон юридической природы.
Наведаться в заветное окошко придется раза два-три. Наконец документы приняты. Но это не значит, что организацию зарегистрируют через месяц: возможно, опять найдут неточности и вам придется подавать бумаги заново. И ждать еще один месяц.
Именно поэтому расценки посредников, которые обещают без хлопот зарегистрировать некоммерческую организацию, в два раза выше, чем за оформление коммерческой фирмы. А то и в три раза.
«Новому пенсионеру» крупно повезло: мы «проскочили» за один месяц. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, с благосклонным расположением звезд. Больше ни с чем, это точно.
Точно так же получилось и с регистрацией СМИ – проверка документов и названия заняла один месяц, как и положено по закону. Не иначе, «Новый пенсионер» родился под счастливой звездой.
Найти умельца, который сотворит сайт, не так уж трудно. Как правило, это сын или племянник ваших друзей, в крайнем случае - соседей. Наверняка найдется студент (-ка) или просто компьютерный гений, который за умеренную плату или по дружбе сделает то, что называется «сайт-визитка».
А с этим уже можно пробовать свои силы: например, открыть интернет-магазин по продаже старых советских журналов или новых китайских циновок.
Далее «Новый пенсионер», как уже говорилось, сумел получить поддержку Агентства по печати и массовым коммуникациям и заказать сайт в приличной фирме – в Компании "ЭсБилдер" (S.Builder Limited), ООО «СИБИЭС-Групп» .
Мы рассказали о «технологии» создания нашего журнала для того, чтобы приободрить тех, кто хочет начать свое дело. Дерзайте, и пусть звезды будут к вам благосклонны :-)

Всего вам доброго и благ земных,
Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Также читайте в рубрике

Пенсионерам и инвалидам: выплаты в 2018 году

Вторник, 13.02.2018: Все свежие основные данные по пенсиям и социальным доплатам. >>>

Пенсионный возраст увеличивается. Пока у госслужащих

Вторник, 13.02.2018: Напомним, что новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих действуют с 1 января 2017 года. >>>

Пенсия после 80 лет в 2018 г.

Понедельник, 12.02.2018: Для граждан, достигших возраста 80 лет, пенсия увеличивается на 4 982,9 рублей. Но не для инвалидов, получивших прибавку ранее. >>>

Электронные пенсии

Пятница, 26.01.2018: В 2018 году предполагается, что около 70% услуг Пенсионного фонда России (единственного в стране государственного пенсионного фонда) люди будут получать в электронном виде. Дело в том, что все услуги ПФР уже сейчас доступны в Интернете, и это облегчает жизнь >>>

Блокадницу лишили пенсии

Среда, 24.01.2018: На ФБ появился пост, в котором говорится о том, что бабушке, которая переехала на другой адрес, где она не прописана, не платят пенсию. Исправить ситуацию несложно, см. "Прописки нет. Можно ли получить пенсию?" Но, внимание: нехорошо то, что судьбы пожилых людей зависят от бюрократизмов «заявительный» и «беззаявительный». Что нужно сделать, чтобы люди не пропадали – из поля зрения ПФР, соцслужб? Наши предложения >>>

Наши эксклюзивы

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>