Кризис экономики и пенсионный возраст

Пятница, 04.04.2014, 13:17:00

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что нынешний экономический кризис может продлиться еще на три года, и одной из мер его преодоления, возможно, станет повышение пенсионного возраста. «НП» напоминает, что наиболее активно дискуссия по этому вопросу велась в 2010-2011 гг., один из сторонников этой меры – бывший министр финансов А.Кудрин

 Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что нынешний экономический кризис может продлиться еще на три года, и одной из мер его преодоления, возможно, станет повышение пенсионного возраста. «НП» напоминает, что наиболее активно дискуссия по этому вопросу велась в 2010-2011 гг., один из сторонников этой меры – бывший министр финансов А.Кудрин >>

Министр РФ Антон Силуанов выступил на XV Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой НИУ "Высшая школа экономики" .

Во время дискуссии Антон Силуанов заявил, что, если перейти черту, когда население перестанет доверять рублю и начнет массово перекладывать вклады в иностранные валюты, - "это будет страшно".

Пришли непростые времена. Необходимо "поджаться" на год-два-три, а не растрачивать свои запасы и резервы пока еще в устойчивой финансовой ситуации, продолжил министр.

Свое выступление, как анонсировал сам Силуанов, он хотел бы обсудить с научным сообществом. Ключевых тезисов на самом деле у министра было два. Нужно ли правительству увеличивать расходы бюджета на выполнение госпрограмм, стимулируя тем самым внутренний спрос в условиях риска нестабильности и нервозности - оттока капитала за границу, перевода рублевых сбережений населения в валюту, сокращения инвестиций, западных кредитов, подорожания ценных бумаг в связи с международными санкциями, исход которых пока неизвестен. Ответ Антона Силуанова - нет.

"Накачивание" экономики бюджетными деньгами в случае снижения цен на нефть, ограничения продажи газа приведет, по его словам, к росту инфляции, засилью импорта, трате ЦБ международных резервов, ослаблению рубля. "И пошло-поехало", - не стал вдаваться в подробности возможных шоков министр, решив отстаивать именно на научной площадке ВШЭ отличную от минэкономразвития точку зрения.

Нефтегазовый дефицит бюджета, по словам Силуанова, и без того напряженный - 10 процентов ВВП. И если правительство будет стимулировать спрос бюджетными средствами, он еще больше увеличится.

"Нервозности добавляют вкладчики, поэтому давайте подумаем. Если стимулировать внутренний спрос, то это должен быть длительный период. Сможем мы это сделать? Где источники?" - спрашивал Силуанов. И сам же отвечал, что возможности финансировать дефицит бюджета, занимать на внешних рынках деньги, увеличивая госдолг, нет. "В такие времена необходимо не жить на широкую ногу - налил стопку, выпил в последний раз, а там будь что будет. Мы не знаем, как будет меняться конъюнктура", - заключил Антон Силуанов.

И озвучил свой второй апрельский "тезис-рецепт", с которым на ура согласились и научный руководитель НИУ- ВШЭ Евгений Ясин, и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Речь о том, чтобы облегчать и упрощать работу бизнеса, стимулировать создание привлекательной деловой среды. В данном случае министр припомнил факт использования средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты.

Глава минфина вернулся и к разговору о повышении пенсионного возраста в стране. При этом он привел в пример небезразличного теперь России Крыма, где по украинским законам выход женщин и мужчин на пенсию был уравнен - 60 лет.

Будет ли российское правительство сокращать его для женщин - вопрос. "Мы одинаково мыслим, - согласился министр с позицией академика Евгения Ясина, - без принятия решений по социальным расходам, которые должны стать адресными, без стимулирования трудового стажа мы не выйдем на самодостаточность пенсионной системы", - сказал Силуанов.

Напомним, на дотации пенсий сегодня идет один триллион рублей. "Пенсионную реформу можно было бы "пожестче подкрутить". Когда инвесторы увидят, что мы не идем на разбазаривание ресурсов, смогут поверить и сказать - да, мы будем вкладываться в Россию", - закрыл тему Силуанов.

Между тем Александр Шохин ее подхватил, акцентировав внимание на "крымском факторе", выразив надежду, мол, уже принятые Украиной решения, например, принципы гендерного равенства при установлении пенсионного возраста для мужчин и женщин, вполне можно реализовать в России с точки зрения мобилизационного воздействия.

Шохин также предложил подумать о "переводе" индивидуальных предпринимателей и малых бизнесменов, к примеру, на социальные пособия по нетрудоспособности, в случае если те "не формируют свои пенсионные права из-за слишком высокой фискальной нагрузки".

"Принуждать малые компании платить 34 процента страховых взносов - это значит ликвидировать бизнес. И здесь мы исходим из технологии выбора, над которым сегодня приходится думать государству: между экономией бюджета и созданием рабочих мест малым бизнесом", - озвучил свою позицию глава РСПП.

Подробности: http://rg.ru/2014/04/02/siluanov.html

Илл. Новый пенсионер

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры