Из интервью Министра труда и соцзащиты М. Топилина "Российской газете"

Четверг, 14.03.2013, 03:23:00

По поводу новой пенсионной формулы министр заявил: «действующая пенсионная формула, на наш взгляд, не отвечает сути пенсионной системы, которая действует в нашей стране». Комментарий "НП" Другие новости 14.03.2013 см. ниже по ленте

По поводу новой пенсионной формулы министр заявил: «действующая пенсионная формула, на наш взгляд, не отвечает сути пенсионной системы, которая действует в нашей стране». Комментарий "НП" >>

«У нас в принципе солидарная система с накопительными элементами, - объяснил министр. - А пенсионная формула, которая существует в рамках нынешней солидарной пенсионной системы, фактически накопительная. И взносы условно записываются на счета каждого конкретного человека в рублях.
То есть мы сейчас деньги расписываем по счетам будущих получателей по одним правилам, а платить должны по другим, в том числе по тем, которые установлены старым законодательством. Поэтому у нас объективно разъезжается распределение взносов, которое сейчас происходит, с теми обязательствами, которые мы должны обеспечивать».
На вопрос «РГ», что, может, надо просто отойти от принципа солидарной системы, когда одни вносят, другие получают?
Топилин ответил: «Другого, на мой взгляд, не дано. По крайней мере, большинство европейских стран, которые имеют стабильные пенсионные системы, действуют именно по принципу солидарности поколений. А накопительная пенсия, многими странами - если вообще у них есть такой элемент, все-таки используются в виде добровольного формата. И люди, если им позволяют высокие заработные платы, сами определяют, использовать ли дополнительно накопительный элемент пенсии, добавлять ли туда свои деньги.
Поэтому наше ключевое, первое предложение заключалось в том, чтобы накопительная составляющая, которая является сейчас в России обязательной, стала добровольной. И все должны участвовать в солидарной системе одинаково. Здесь не должно быть так, что кто-то участвует больше, кто-то меньше. Президент поддержал наше предложение. Из 6 процентов отчислений в накопительную часть по 4 процентам у гражданина появится выбор.
Второе. Мы говорим о том, что нужно сбалансировать вход в систему. Сейчас право на получение пенсии - не социальной, а, подчеркну, обычной трудовой, - имеет тот, кто проработал 5 лет. Ни в одной стране мира такого нет. Мы предлагаем поэтапно увеличить до 15 лет. Процентов 90 выходящих сегодня на пенсию такой стаж имеют. Поэтому, казалось бы, такое существенное увеличение в три раза на самом деле вполне посильно и реально, тем более что это будет не завтра».

«Новый пенсионер»: Если и по-прежнему выплачивать пенсии за счет собираемых пенсионных взносов (страховых и накопительных), то солидарной системы не избежать.
Напомним: ныне работающие люди отчисляют взносы в пенсионный фонд, но эти деньги не лежат в кубышке, а идут на выплаты нынешнему поколению пенсионеров. В этом суть солидарной системы, которая действует уже порядка ста лет.
Однако с изменением демографических пропорций в сторону старения населения – сейчас в России в разных регионах от 20 до 30 % пожилых людей, а в депрессивных и того больше – понятно, что более молодое поколение не в силах будет обеспечить старшее.
И здесь давно уже назрел вопрос о поисках новых источников поступлений в ПФР: часть природной ренты, отчисления с акций, крупного капитала и т.д.
Министр, как мы его поняли, предлагает нам больше самим копить на старость, но это путь тупиковый. Потому что накопления в денежном выражении «съедают» себя за 5 – 6 лет, и причина тому – инфляция. Если выплаты пенсионерам будут зиждиться по-прежнему исключительно на пенсионных взносах, то ничего лучше, чем солидарная система, пока не придумали. Но долго так продолжаться все равно не может.


Подробности: http://www.rg.ru/2013/03/14/topilin.html

Илл.: Новый пенсионер
НП

 

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры