Для вас, родители

Вторник, 19.02.2013, 08:54:00

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Еще раз об образовании детей. Актуальная статья Маши Трауб

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Еще раз об образовании детей. Актуальная статья Маши Трауб >>


«Московские новости»

От восьмидесяти и выше


Образовательный родительский минимум: мамы мальчиков выбирают вузы с военной кафедрой, мамы девочек — университеты с выгодными женихами


Когда мой сын Василий оканчивал младшую школу, дети писали в выпускной альбом, кем они хотят быть. Писали в школе, без помощи родителей. Две девочки мечтали стать актрисами, еще две — певицами или моделями, трое — писательницами или режиссерами. Наташа призналась, что «хочет быть банковским работником и следить за системой, чтобы в нее не попадала матрица». Света написала, что наверняка станет биологом, потому что у нее мама и бабушка — биологи, и это вроде как логично. По тем же мотивам Маша решила стать ветеринаром: «Я из такой династии». Половина мальчиков не могли выбрать между бизнесменом (как папа) и футболистом (хоккеистом). Только один мальчик сказал, что хочет стать президентом.
Когда мой сын Василий оканчивал младшую школу, дети писали в выпускной альбом, кем они хотят быть. Писали в школе, без помощи родителей. Две девочки мечтали стать актрисами, еще две — певицами или моделями, трое — писательницами или режиссерами. Наташа призналась, что «хочет быть банковским работником и следить за системой, чтобы в нее не попадала матрица». Света написала, что наверняка станет биологом, потому что у нее мама и бабушка — биологи, и это вроде как логично. По тем же мотивам Маша решила стать ветеринаром: «Я из такой династии». Половина мальчиков не могли выбрать между бизнесменом (как папа) и футболистом (хоккеистом). Только один мальчик сказал, что хочет стать президентом. Впрочем, девочка Яна тоже решительно заявила свои претензии на власть. Среди профессий, о которых мечтали дети, были еще химик-изобретатель, путешественник, тренер по баскетболу, летчик, военный и милиционер.

Мы, родители, читая эти детские признания, обливались слезами умиления. Но никто, ни один из нас не согласился с выбором ребенка. Мама из династии ветеринаров с ужасом процедила: «Только через мой труп». Мама будущего хоккеиста рассказала, что только вчера ему сняли очередной гипс и с хоккеем пора завязывать. А я ни за что не хотела видеть своего Васю путешественником, потому что материнское воображение тут же рисовало Тура Хейердала и бородатого Конюхова, который на лодке все время где-то плавает... Не дай бог, пусть мальчик получит нормальную профессию. Какую? Только не журналист, потому что такого ни одна мать-журналист своему сыну не пожелает, и не юрист — наш старший сын уже пошел по стопам деда и отца, и ни к чему хорошему это не привело.

Сейчас многие матери не спят, пьют валокордин, не уезжают в отпуск на лето и могут говорить лишь на одну тему: ЕГЭ и поступление в вузы, первая волна, вторая волна... Мамы мальчиков при словосочетании «военная кафедра» начинают заламывать руки. Мамы девочек благодарят Бога за то, что у них девочка, но думают не о карьере дочери, а о том, чтобы она нашла себе хорошего мужа. И по-прежнему мало кто спрашивает, чего хотят сами дети, по-прежнему ли мечтают стать писателями или ветеринарами.

Дочь моих знакомых хотела поступать в театральный. Девочка яркая, талантливая, но не выговаривает «эр». Родители решили, что она будет поступать на факультет экологии.

— Гоша Куценко тоже картавил, — сказала девочка.

Родители посмотрели на нее так, как будто она изрекла очевидную глупость.

В семье моего будущего мужа мечтали, чтобы сын поступил на истфак. И только случайность привела его на юрфак — он сломал ногу и решил поступать вместе с другом, служившим ему вторым костылем и мечтавшим стать юристом. Впрочем, по специальности он работал ровно два года, после чего ушел в журналистику, что было горем и позором для семьи. Какая же это профессия? Вот история КПСС — это профессия.

Наш старший сын Ваня, как все мальчики в семнадцать лет с неровной, пробивающейся клочками щетиной, не знал, чего хочет. Решил, что пойдет на юрфак. На втором курсе, уйдя в академку по причине заваленного экзамена, он заявил, что мы должны были отправить его в спортивную школу, чтобы он занимался любимым футболом. А если не заниматься, то хотя бы писать об этом. Журналистика — вот его призвание. Мы устроили его в газету, в спортивный отдел. Запал погас на попытке придумать первую строчку в заметке про синхронное плавание. Оказалось, что эти пьяные дядьки, которые сидят в крошечной прокуренной комнате и смотрят футбол, знают намного больше, чем он. Имена, историю, составы. Все они могли с равной легкостью написать как про регби, так и про фристайл, а Ваня не мог. На четвертом курсе юрфака сын заявил, что мы загубили в нем художника, не отправив в художественную школу. На пятом, перед самым дипломом, он бубнил, что ненавидит юриспруденцию и никогда не будет юристом, а будет, пожалуй, компьютерным дизайнером. Мы кивнули, чувствуя свою родительскую вину — ведь мальчик действительно неплохо рисовал, действительно прилично стоял на воротах и мы действительно приняли за него решение поступать именно на юрфак. За вину нужно платить, и мы покорно оплатили курсы компьютерного дизайна. И еще одни. И еще одни. Потом на курсах сыну объяснили, что этой профессии нужно учиться лет шесть, желательно в британской школе дизайна. На это денег у нас уже не было. А у него пропало желание.

Теперь Ваня работает по специальности. Работа не доставляет ему никакого удовольствия. От компьютерного дизайна остались только воспоминания и приличное владение фотошопом, с помощью которого он обрабатывает семейные фотографии. Теперь он хочет набраться опыта и попытаться пройти собеседование в известной юридической фирме.

— Зачем, если это не твое? — спросила я.

— Знаешь, мне тут одна девушка понравилась, — ответил он. — Недавно она спросила, какая у меня зарплата. И заявила, что ее интересуют только те, кто «от восьмидесяти и выше».

Дочка наших друзей в прошлом году набрала по ЕГЭ какое-то сумасшедшее число баллов, которое набирают лишь гении или аутисты, и поступила на филфак МГУ. Девочка перешла на второй курс. Мама девочки, сама окончившая филфак и сидящая без работы, надеется только на счастливое замужество дочери с тем, кто «от восьмидесяти и выше».

В Васиной школе на первом этаже появился плакат для выпускников, где рассказывается о том, как выбрать профессию по душе и куда поступать. В конце есть слова: «А если ты ничего не выбрал, то тебе одна дорога — с мамой за ручку на юрфак».

— Мам, а что такое «Газпром»? И Госдума? — спросил Вася, перешедший в шестой класс. Он все еще мечтает стать химиком-изобретателем, потому что химия в его школьной программе пока не началась, и у него остались какие-то иллюзии.

— Почему ты спрашиваешь?

— У нас в классе все хотят работать или в «Газпроме», или в Госдуме, — ответил сын, который еще два месяца назад закатил нам скандал с требованием перевести его в спортивную школу, где «можно целыми днями играть в футбол». В качестве аргументов он перечислял, за сколько вернулся из Англии Аршавин и сколько получает от рекламы Бекхэм. А еще недавно он увидел своего друга по телевизору. Друг подпевал звездам отечественной эстрады. Вася сказал, что я виновата в том, что он бросил музыку, и в том, что не отдала его в студию вокала. А так бы он тоже стоял на сцене вместе с другом.

У меня трое детей. Старшему я уже сломала жизнь. Среднему вот-вот сломаю, потому что готова нанимать ему репетиторов, давить, заставлять, лишь бы он поступил в институт, где осталась военная кафедра. А еще у меня подрастает девочка, которой только три года. Конечно, я отведу ее на танцы, заставлю заниматься музыкой, художественной гимнастикой, балетом, фигурным катанием или живописью. Но в душе буду надеяться только на то, что она удачно выйдет замуж. За того, кто «от восьмидесяти и выше».

Источник: http://mn.ru/opinions/20120609/319952188.html

НП

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Школа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры