18.02.18 14:03:15

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Для вас, родители

Вторник, 19.02.2013, 08:54:00

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Еще раз об образовании детей. Актуальная статья Маши Трауб
Новый пенсионер: Для вас, родители

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Еще раз об образовании детей. Актуальная статья Маши Трауб >>


«Московские новости»

От восьмидесяти и выше


Образовательный родительский минимум: мамы мальчиков выбирают вузы с военной кафедрой, мамы девочек — университеты с выгодными женихами


Когда мой сын Василий оканчивал младшую школу, дети писали в выпускной альбом, кем они хотят быть. Писали в школе, без помощи родителей. Две девочки мечтали стать актрисами, еще две — певицами или моделями, трое — писательницами или режиссерами. Наташа призналась, что «хочет быть банковским работником и следить за системой, чтобы в нее не попадала матрица». Света написала, что наверняка станет биологом, потому что у нее мама и бабушка — биологи, и это вроде как логично. По тем же мотивам Маша решила стать ветеринаром: «Я из такой династии». Половина мальчиков не могли выбрать между бизнесменом (как папа) и футболистом (хоккеистом). Только один мальчик сказал, что хочет стать президентом.
Когда мой сын Василий оканчивал младшую школу, дети писали в выпускной альбом, кем они хотят быть. Писали в школе, без помощи родителей. Две девочки мечтали стать актрисами, еще две — певицами или моделями, трое — писательницами или режиссерами. Наташа призналась, что «хочет быть банковским работником и следить за системой, чтобы в нее не попадала матрица». Света написала, что наверняка станет биологом, потому что у нее мама и бабушка — биологи, и это вроде как логично. По тем же мотивам Маша решила стать ветеринаром: «Я из такой династии». Половина мальчиков не могли выбрать между бизнесменом (как папа) и футболистом (хоккеистом). Только один мальчик сказал, что хочет стать президентом. Впрочем, девочка Яна тоже решительно заявила свои претензии на власть. Среди профессий, о которых мечтали дети, были еще химик-изобретатель, путешественник, тренер по баскетболу, летчик, военный и милиционер.

Мы, родители, читая эти детские признания, обливались слезами умиления. Но никто, ни один из нас не согласился с выбором ребенка. Мама из династии ветеринаров с ужасом процедила: «Только через мой труп». Мама будущего хоккеиста рассказала, что только вчера ему сняли очередной гипс и с хоккеем пора завязывать. А я ни за что не хотела видеть своего Васю путешественником, потому что материнское воображение тут же рисовало Тура Хейердала и бородатого Конюхова, который на лодке все время где-то плавает... Не дай бог, пусть мальчик получит нормальную профессию. Какую? Только не журналист, потому что такого ни одна мать-журналист своему сыну не пожелает, и не юрист — наш старший сын уже пошел по стопам деда и отца, и ни к чему хорошему это не привело.

Сейчас многие матери не спят, пьют валокордин, не уезжают в отпуск на лето и могут говорить лишь на одну тему: ЕГЭ и поступление в вузы, первая волна, вторая волна... Мамы мальчиков при словосочетании «военная кафедра» начинают заламывать руки. Мамы девочек благодарят Бога за то, что у них девочка, но думают не о карьере дочери, а о том, чтобы она нашла себе хорошего мужа. И по-прежнему мало кто спрашивает, чего хотят сами дети, по-прежнему ли мечтают стать писателями или ветеринарами.

Дочь моих знакомых хотела поступать в театральный. Девочка яркая, талантливая, но не выговаривает «эр». Родители решили, что она будет поступать на факультет экологии.

— Гоша Куценко тоже картавил, — сказала девочка.

Родители посмотрели на нее так, как будто она изрекла очевидную глупость.

В семье моего будущего мужа мечтали, чтобы сын поступил на истфак. И только случайность привела его на юрфак — он сломал ногу и решил поступать вместе с другом, служившим ему вторым костылем и мечтавшим стать юристом. Впрочем, по специальности он работал ровно два года, после чего ушел в журналистику, что было горем и позором для семьи. Какая же это профессия? Вот история КПСС — это профессия.

Наш старший сын Ваня, как все мальчики в семнадцать лет с неровной, пробивающейся клочками щетиной, не знал, чего хочет. Решил, что пойдет на юрфак. На втором курсе, уйдя в академку по причине заваленного экзамена, он заявил, что мы должны были отправить его в спортивную школу, чтобы он занимался любимым футболом. А если не заниматься, то хотя бы писать об этом. Журналистика — вот его призвание. Мы устроили его в газету, в спортивный отдел. Запал погас на попытке придумать первую строчку в заметке про синхронное плавание. Оказалось, что эти пьяные дядьки, которые сидят в крошечной прокуренной комнате и смотрят футбол, знают намного больше, чем он. Имена, историю, составы. Все они могли с равной легкостью написать как про регби, так и про фристайл, а Ваня не мог. На четвертом курсе юрфака сын заявил, что мы загубили в нем художника, не отправив в художественную школу. На пятом, перед самым дипломом, он бубнил, что ненавидит юриспруденцию и никогда не будет юристом, а будет, пожалуй, компьютерным дизайнером. Мы кивнули, чувствуя свою родительскую вину — ведь мальчик действительно неплохо рисовал, действительно прилично стоял на воротах и мы действительно приняли за него решение поступать именно на юрфак. За вину нужно платить, и мы покорно оплатили курсы компьютерного дизайна. И еще одни. И еще одни. Потом на курсах сыну объяснили, что этой профессии нужно учиться лет шесть, желательно в британской школе дизайна. На это денег у нас уже не было. А у него пропало желание.

Теперь Ваня работает по специальности. Работа не доставляет ему никакого удовольствия. От компьютерного дизайна остались только воспоминания и приличное владение фотошопом, с помощью которого он обрабатывает семейные фотографии. Теперь он хочет набраться опыта и попытаться пройти собеседование в известной юридической фирме.

— Зачем, если это не твое? — спросила я.

— Знаешь, мне тут одна девушка понравилась, — ответил он. — Недавно она спросила, какая у меня зарплата. И заявила, что ее интересуют только те, кто «от восьмидесяти и выше».

Дочка наших друзей в прошлом году набрала по ЕГЭ какое-то сумасшедшее число баллов, которое набирают лишь гении или аутисты, и поступила на филфак МГУ. Девочка перешла на второй курс. Мама девочки, сама окончившая филфак и сидящая без работы, надеется только на счастливое замужество дочери с тем, кто «от восьмидесяти и выше».

В Васиной школе на первом этаже появился плакат для выпускников, где рассказывается о том, как выбрать профессию по душе и куда поступать. В конце есть слова: «А если ты ничего не выбрал, то тебе одна дорога — с мамой за ручку на юрфак».

— Мам, а что такое «Газпром»? И Госдума? — спросил Вася, перешедший в шестой класс. Он все еще мечтает стать химиком-изобретателем, потому что химия в его школьной программе пока не началась, и у него остались какие-то иллюзии.

— Почему ты спрашиваешь?

— У нас в классе все хотят работать или в «Газпроме», или в Госдуме, — ответил сын, который еще два месяца назад закатил нам скандал с требованием перевести его в спортивную школу, где «можно целыми днями играть в футбол». В качестве аргументов он перечислял, за сколько вернулся из Англии Аршавин и сколько получает от рекламы Бекхэм. А еще недавно он увидел своего друга по телевизору. Друг подпевал звездам отечественной эстрады. Вася сказал, что я виновата в том, что он бросил музыку, и в том, что не отдала его в студию вокала. А так бы он тоже стоял на сцене вместе с другом.

У меня трое детей. Старшему я уже сломала жизнь. Среднему вот-вот сломаю, потому что готова нанимать ему репетиторов, давить, заставлять, лишь бы он поступил в институт, где осталась военная кафедра. А еще у меня подрастает девочка, которой только три года. Конечно, я отведу ее на танцы, заставлю заниматься музыкой, художественной гимнастикой, балетом, фигурным катанием или живописью. Но в душе буду надеяться только на то, что она удачно выйдет замуж. За того, кто «от восьмидесяти и выше».

Источник: http://mn.ru/opinions/20120609/319952188.html

НП

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Школа

Также читайте в рубрике

Пенсионерам и инвалидам: выплаты в 2018 году

Вторник, 13.02.2018: Все свежие основные данные по пенсиям и социальным доплатам. >>>

Пенсионный возраст увеличивается. Пока у госслужащих

Вторник, 13.02.2018: Напомним, что новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих действуют с 1 января 2017 года. >>>

Пенсия после 80 лет в 2018 г.

Понедельник, 12.02.2018: Для граждан, достигших возраста 80 лет, пенсия увеличивается на 4 982,9 рублей. Но не для инвалидов, получивших прибавку ранее. >>>

Электронные пенсии

Пятница, 26.01.2018: В 2018 году предполагается, что около 70% услуг Пенсионного фонда России (единственного в стране государственного пенсионного фонда) люди будут получать в электронном виде. Дело в том, что все услуги ПФР уже сейчас доступны в Интернете, и это облегчает жизнь >>>

Блокадницу лишили пенсии

Среда, 24.01.2018: На ФБ появился пост, в котором говорится о том, что бабушке, которая переехала на другой адрес, где она не прописана, не платят пенсию. Исправить ситуацию несложно, см. "Прописки нет. Можно ли получить пенсию?" Но, внимание: нехорошо то, что судьбы пожилых людей зависят от бюрократизмов «заявительный» и «беззаявительный». Что нужно сделать, чтобы люди не пропадали – из поля зрения ПФР, соцслужб? Наши предложения >>>

Наши эксклюзивы

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018: Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>