19.02.18 00:50:59

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Базовая часть пенсии. Новые предложения

Среда, 29.05.2013, 06:41:00

Эксперты предлагают отделить базовую часть пенсии отделить от страховой. Когда они слиты воедино, не достигается ни цель страхования от бедности, ни цель дифференциации пенсий, базовая часть выплачивается и богатым, и бедным, но ее размер недостаточен, чтобы обеспечить прожиточный минимум пенсионера
Новый пенсионер: Базовая часть пенсии. Новые предложения

Базовую часть пенсии отделить от страховой предлагает эксперт Владимир Назаров. Когда они слиты воедино, не достигается ни цель страхования от бедности, ни цель дифференциации пенсий, базовая часть выплачивается и богатым, и бедным, но ее размер недостаточен, чтобы обеспечить прожиточный минимум пенсионера >>

В комментарии «Известий» подробно освещается новый взгляд на базовую и страховую часть пенсий, которые предлагают разделить и по причине их разной природы, и в силу целесообразности.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии – по-новому «ФБР», ранее он назывался базовой частью пенсии – сейчас составляет 3495 рублей и входит в состав страховой части трудовой пенсии. По своей сути он является страховкой от крайней нищеты и полагается каждому россиянину.

В частности, сообщается, что выявились разногласия по способу формирования доходной части бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Глава думского комитета по труду Андрей Исаев выступает категорически против планов Минтруда продолжить выплачивать базовую часть пенсии за счет поступающих страховых взносов. На кону не только вопрос финансовой самостоятельности ПФР, но и вопрос необходимости дальнейшего повышения страхового тарифа до 26%, говорят эксперты.

Предложено фиксированный базовый размер страховой части пенсии финансировать за счет средств федерального бюджета – сейчас он финансируется за счет уплачиваемых работодателями страховых взносов.

Когда в конце марта пришло время направлять пакет документов по формуле в правительство, Минтруда решило отказаться от варианта переложить финансирование федерального базового размера на бюджет, рассказал «Известиям» эксперт из рабочей группы по подготовке пенсионной формулы. Вместо этого было решено, что бюджет будет выделять Пенсионному фонду около десятка целевых трансфертов, для каждого из которого будет подготовлена своя методика расчета.

Минтруд снова поступил «в своем стиле», кулуарно поменяв концепцию. В результате в правительстве сейчас рассматривается вариант, который не обсуждался с экспертами и заинтересованными ведомствами.

– Если финансирование ФБР переложить на бюджет, то Пенсионному фонду не понадобятся трансферты, он справится своими силами и руководству фонда не придется каждый год ходить в Минфин и просить дополнительное финансирование, поскольку поступающих страховых взносов не хватает на выплату текущих пенсий, – говорит источник «Известий» в рабочей группе по подготовке пенсионной формулы. – Каждый год ПФР по два-три месяца торгуется с Минфином за размер транферта.

Доля трансфертов в доходной части бюджета Пенсионного фонда составляет приблизительно одну треть, чему примерно равны расходы на выплату фиксированного базового размера пенсии (2,7% ВВП, это более 2 трлн рублей).

По словам заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХ Юрия Горлина, наиболее крупными будут целевые трансферты на валоризацию, компенсацию выпадающих доходов в связи с действующим до 2016 года льготным тарифов в ПФР в 22%, компенсацию выплат накопительной части пенсии, выплату досрочных пенсий.

Категорически против отказа от идеи финансировать базовую часть из федбюджета выступает глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. По его словам, это позиция всего комитета.

— Базовая часть не должна смешиваться со страховой, она выплачивается всем независимо от трудового вклада, даже тем, кто ни дня не работал, чтобы они не умерли от голода, — говорит Исаев. — Я глубоко убежден, что это обязательства бюджета и мы как налогоплательщики должны их нести. Что касается страховых взносов, то они по своей природе являются отложенной частью заработка человека, поэтому неправильно направлять их на уплату базовой части пенсии.

С ним соглашается завлабораторией бюджетного федерализма Института имени Гайдара Владимир Назаров, который считает, что базовую часть надо отделить от страховой в силу их разной природы. Когда они слиты воедино, не достигается ни цель страхования от бедности, ни цель дифференциации пенсий, базовая часть выплачивается и богатым, и бедным, но ее размер недостаточен, чтобы обеспечить прожиточный минимум пенсионера, объясняет эксперт.

— В дальнейшем можно было бы сделать из базового компонента пособие по бедности, — говорит Назаров. — А к середине 2020-х годов поставить вопрос об увеличении его размера для бедных и отмене для богатых.

По словам эксперта Российской академии государственной службы Татьяны Омельчук, первоначальный вариант формирования пенсионных доходов считался исходя из тарифа страховых взносов 22%.

— Мы доказали, что если финансировать ФБР из бюджета, то тарифа взносов в ПФР в размере 22% будет достаточно, — говорит она. — А вариант с целевыми трансфертами рассчитывается исходя из неопреленного тарифа. В этом случае мы не застрахованы от повышения страховых взносов (тариф в 26% действовал до 2012 года и к нему власти намерены вернуться с 2016 года).

Как следует из ответа Минэкономразвития на запрос «Известий», схема, предполагающая выделение базовой части из состава страховой, все еще продолжает рассматриваться ведомством в числе прочих.

— Вместе с тем указанные предложения требуют дополнительного экспертного и общественного обсуждения, по итогам которого должно быть принято пакетное решение, — сообщили в пресс-службе министерства.

Комментарий Минфина получить не удалось.

Как рассказали в пресс-службе Минтруда, в настоящее время министерство занимается написанием законопроекта по пенсионной формуле. В Госдуму он будет внесен не ранее 1 августа и рассмотрен в осеннюю сессию.


Подробности: http://izvestia.ru/news/550785#

Илл.: Новый пенсионер

НП 

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Пенсионная реформа

Также читайте в рубрике

Пенсионерам и инвалидам: выплаты в 2018 году

Вторник, 13.02.2018: Все свежие основные данные по пенсиям и социальным доплатам. >>>

Пенсионный возраст увеличивается. Пока у госслужащих

Вторник, 13.02.2018: Напомним, что новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих действуют с 1 января 2017 года. >>>

Пенсия после 80 лет в 2018 г.

Понедельник, 12.02.2018: Для граждан, достигших возраста 80 лет, пенсия увеличивается на 4 982,9 рублей. Но не для инвалидов, получивших прибавку ранее. >>>

Электронные пенсии

Пятница, 26.01.2018: В 2018 году предполагается, что около 70% услуг Пенсионного фонда России (единственного в стране государственного пенсионного фонда) люди будут получать в электронном виде. Дело в том, что все услуги ПФР уже сейчас доступны в Интернете, и это облегчает жизнь >>>

Блокадницу лишили пенсии

Среда, 24.01.2018: На ФБ появился пост, в котором говорится о том, что бабушке, которая переехала на другой адрес, где она не прописана, не платят пенсию. Исправить ситуацию несложно, см. "Прописки нет. Можно ли получить пенсию?" Но, внимание: нехорошо то, что судьбы пожилых людей зависят от бюрократизмов «заявительный» и «беззаявительный». Что нужно сделать, чтобы люди не пропадали – из поля зрения ПФР, соцслужб? Наши предложения >>>

Наши эксклюзивы

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018: Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>