Аня Каренина и госуслуги

Среда, 11.11.2020, 20:39:02

Мою знакомую зовут Анна. Аня. Имя обычное, и фамилия тоже. Но в сочетании – классика…

Впрочем, если рядом нет поезда, можно расслабиться. Шутки по поводу поезда, казалось бы, на всю жизнь гарантированы. Но! Аня гордилась одноклассниками: в школе ее не дразнили. А в институте, где учились одни девушки, до нее вообще никому не было дела. Так что Аня Каренина, несмотря на классическое величие своего имени, жила всю жизнь вполне благополучно.

И вот случилось: однажды Аня почувствовала необоримую потребность получить доступ к Госуслугам. С почты приходили строгие бумажки, где были указаны суммы налогов – небольшие, но разные. Попыталась разобраться – ей настоятельно рекомендовали завести аккаунт на сайте Госуслуги.ру. К тому же бухгалтер посоветовала, чтоб сама следила за своими пенсионными накоплениями в личном кабинете ПФР.

В пятницу дома, за ужином, который сопровождался ежевечерним отчетом перед бабушкой, Аня соображала, какую часть дневной информации можно ей рассказать. Не делиться же всеми проблемами, в том числе мелкими грешками – выпитым с подружками бокалом пива, сплетнями о руководстве и легкой интрижкой с коллегой. Бабушка воспринимает любого молодого человека рядом с Анечкой как потенциального жениха и называет «кавалером».

Отсеяв в уме все лишнее и не предвидя никаких серьезных последствий по поводу беседы о личном кабинете ПФР, между гречкой и чаем она небрежно бросила:

- Придется завести аккаунт на Госуслугах.

Реакция бабули была неожиданной.

- И что ты ждала? – спросила она строго. - Завести аккаунт – это даже не котенка завести. Кормить каждый день не надо.

- Ба, мне не нужно было, - пожала плечами Аня, удивленная тем, что бабушка вообще в курсе, что такое аккаунт. Ей-то как раз хотелось смутить старушку, чтобы избежать разговоров об остальных подробностях своей жизни. Личных.

- И что ты собираешься делать? – строго спросила бабушка.

- Ну что ты, бабулечка, волнуешься. Сейчас поем и заведу.

- Ни в коем случае! – возмутилась бабушка. – Разве ты не знаешь, что аккаунт в Госуслугах надо сейчас заводить только в местном отделении ПФР. Ты хоть знаешь, где это?

- Зачем? Я и сама могу.

- Ну хорошо, попробуй. А отделение ПФР находится в соседнем переулке.

Аня Каренина побилась с сайтом Госуслуг, её даже заело, что бабушка оказалась права –аккаунт самостоятельно открыть не удалось.

В понедельник в местное отделение ПФР пришлось заранее записываться. По случаю карантина просто зайти не удалось.

Прошло несколько дней, и Аня оказалась на приеме в Пенсионном фонде. Женщина, которая занималась ее записью, была не молода и не шустра, набивала буквы одной рукой, однако перед ней была открыта программа – и через несколько минут Анна Каренина стала обладательницей своего аккаунта на сайте Госуслуг.

А вместе с этим – личного кабинета в ПФР, Налоговой и… В общем, всё не перечислишь. По сути, все, что было нужно долго оформлять, бегать по разным учреждениям, оказалось прямо под руками.

- Удобно! – не могла не оценить Анечка.

Наконец-то она могла отчитаться бабуле, что все в порядке. В следующую пятницу Аня была счастлива, что аккаунт стал главным героем разговора за ужином. Именно сегодня. Когда отношения с коллегой перешли в новую стадию развития, и скрыть свой румянец перед бабулей без помощи Госуслуг было бы сложно…

Рассказ Анечки записала Елена Шахова,

Гл. редактор «НП»

Всего вам доброго и благ земных!

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Для пенсионеров Наша справка Общество для всех возрастов Полезное Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Не для меня… А для меня? 5-6 главы (03.12.2020) Участникам «Московского долголетия» расскажут о здоровье и питании в старшем возрасте (03.12.2020) Не для меня… А для меня? 3-4 главы (02.12.2020) Сергей Малоземов рассказал участникам проекта «Московское долголетие» о правильном питании (01.12.2020) «Вперед в будущее»: к проекту «Освой гаджет» присоединились более 500 участников (01.12.2020) Не для меня… А для меня? (01.12.2020) Как социальные работники помогают животным: интересные истории горячей линии (30.11.2020) «С любовью к людям»: руководитель социального центра в поселении Щапово рассказала о социальной работе нового формата (30.11.2020) Сообщить в ПФР о смене места жительства – в ваших интересах (27.11.2020) Психическое и физическое здоровье человека неразрывно связаны: как проходят занятия по психологии в проекте «Московское долголетие» (25.11.2020) С песней по жизни: лидер творческого клуба «Моего социального центра» в Щапово рассказала о своей деятельности (23.11.2020) Как создать сокровище своими руками? Приходи в Cоциальный центр! Там тебя научат (19.11.2020) Как участники проекта «Московское долголетие» изучают иностранные языки в режиме онлайн (18.11.2020) Участники проекта «Московское долголетие» представили программу «Наедине с художником» (18.11.2020) Аня Каренина и госуслуги (11.11.2020) Бабушки-блогеры: как участники проекта «Московское долголетие» покоряют социальные сети (11.11.2020) Как человеку после выхода на пенсию найти новое хобби (11.11.2020) К проекту “Сказки внукам” присоединился знаменитый телеведущий Николай Дроздов (05.11.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры