2.03.2010. «Повышение пенсионного возраста неизбежно», -

Вторник, 02.03.2010, 08:44:00

- считает доктор экономических наук, профессор, бывший министр экономического развития России, а ныне научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики, директор Экспертного института Евгений Григорьевич Ясин (75 лет). Отвечая на вопросы гл. редактора «НП», ученый дал оценку нынешнему этапу пенсионной реформы в России.  

«Я думаю, что сейчас руководство Минздравсоцразвития, отвечающее за пенсионную реформу, взяло курс на то, чтобы решать тактические задачи, откладывая стратегические, - сообщил Е.Г. Ясин. - Поэтому те предложения, с которыми оно обратилось к премьер-министру, в основном, ограничивались популярными мерами, обеспечивающими повышение пенсий в ближайшие год-два. По этому поводу пенсионеры должны испытывать чувство удовлетворения.
Но: общественности в целом и особенно будущим пенсионерам должно быть ясно, что их судьба не решена. Стратегические задачи подвисли. Более того, сейчас есть очень серьезная опасность, что для их решения и не будет ресурса.
Потому что раньше можно было рассчитывать на появление длинных денег в пенсионных фондах. Тех денег, которые будут вкладываться в ценные бумаги (низкодоходные, но надежные, которые дадут, скажем, 4% в год), – они позволят улучшить ситуацию для будущих пенсионеров. Но сейчас, в кризис, стало ясно, что вся конструкция мировой финансовой системы поколеблена. Вложения, которые обеспечивали бы устойчивый доход 4%, практически трудно найти. А если ограничиться к тому же отечественными компаниями или бумагами, то шансов еще меньше.
Ситуация такая, что практически трудно найти средства для того, чтобы создавать пенсионный капитал для тех людей, которые относятся к будущим пенсионерам, для тех, кому до пенсии 10-15 лет. Пока эта проблема не решена».

На вопрос о том, каким может быть выход из сложившейся ситуации, ученый подчеркнул, что обеспечение старости в значительной мере перестает быть проблемой государства:

«Люди должны осознать то обстоятельство, что им нужно платить взносы в пенсионные фонды столько времени, сколько они работают. Чем больше они будут вкладывать, тем больше они будут иметь пенсию. Они могут искать и другие направления вложений. Потому что государство скоро уже не сможет нести соответствующие расходы в условиях роста числа пенсионеров и сокращения числа работающих. Складывается ситуация, когда у нас на одного работающего будет приходиться 1,5 иждивенца, имея в виду и детей. Решения этой проблемы на государственном уровне нет. Это трудная задача, но она должна быть решена. Причем чем раньше, тем лучше. Под те повышения пенсий, которые сейчас производятся, не подведена солидная экономическая база. Вот это меня беспокоит», - подчеркивает Ясин.

Необходимо ли сегодня пенсионеру работать? – вот что ответил на этот вопрос профессор:

«Пенсионеры сколько могут - пускай работают, ничего тут плохого нет. Если есть силы – то и хорошо. Но я думаю, в конце концов получится так, что им придется выбирать. Государственная пенсия будет низкая, значит, нужно накапливать свои деньги. А сейчас - каждый по силам. Если, скажем, неохота, или уже больше нет сил, или дети помогают – зачем стараться? Но пока у нас, по-моему, 50 или больше процентов пенсионеров после достижения пенсионного возраста работают. Кроме того, повышение пенсионного возраста неизбежно».


Беседу вела Елена Шахова, гл. редактор «НП»
Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры