1967 г.р. и моложе: новые правила в пенсионной системе

Среда, 19.03.2014, 05:15:00

ВАЖНО! Правительство утвердило правила подачи заявления об отказе от накопительной части трудовой пенсии в пользу страховой части. Вы или переводите свои 6% в страховую часть или оставляете ее в виде накоплений. Письменный отказ от накопительной части необходим, так как накопления формирует негосударственный пенсионный фонд (или управляющая компания). Новый порядок делает более строгим контроль за переходом ваших средств, т.к. в предыдущие годы ваши накопления могли оказаться в НПФ без вашего ведома

ВАЖНО! Правительство утвердило правила подачи заявления об отказе от накопительной части трудовой пенсии в пользу страховой части. Вы или переводите свои 6% в страховую часть или оставляете ее в виде накоплений. Письменный отказ от накопительной части необходим, так как накопления формирует негосударственный пенсионный фонд (или управляющая компания). Новый порядок делает более строгим контроль за переходом ваших средств, т.к. в предыдущие годы ваши накопления могли оказаться в НПФ без вашего ведома >>

Накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

"Реализация постановления будет способствовать защите прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования на выбор варианта своего пенсионного обеспечения", — говорится в комментарии кабмина.

Документ подготовлен Министерством труда и соцзащиты РФ в целях реализации п.11 ст.31 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

В соответствии с этим законом застрахованные лица 1967 года рождения и моложе, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании и обратившиеся с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд (либо с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании), подают заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса.

Согласно этому постановлению, вы обязаны написать заявление и таким образом можете контролировать свою накопительную часть (свои 6 %).


В случае направления соответствующих заявлений лично либо через представителя почтовым отправлением необходимо приложить копии документов, верность которых, а также подлинность подписи на заявлении должны быть подтверждены.

"Согласно утвержденным правилам… застрахованное лицо вправе подать заявление об отказе лично или через своего представителя в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо отозвать его путем подачи соответствующего заявления по формам, утверждаемым ПФР", — информирует правительство.

Заявления могут быть поданы как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Кроме того, устанавливается, что порядок рассмотрения соответствующих заявлений и принятия по ним решений определяется ПФР по согласованию с Минтрудом России.


Справка «НП»

Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования.

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а может – по выбору гражданина – все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Если гражданин старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличив формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

По новым правилам, утвержденным 17 марта 2014 г., необходимо заявительно оформить отказ от накопительной части в пенсии, чтобы перевести ее в негосударственный пенсионный фонд (или управляющую компанию).

При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решаете вы сами.
При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции.


По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

 

 

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры