Как дожить до нового пенсионного возраста

Пятница, 20.07.2018, 11:45:23

В России собираются повысить пенсионный возраст так, что немногие доживут до него в добром здравии. Что делать, чтобы хотя бы попытаться продлить здоровый период жизни, «Доктор Питер» узнавал у Владимира Анисимова, члена-корреспондента РАН, профессора, руководителя отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова.



— Владимир Николаевич, в России увеличивают пенсионный возраст, несмотря на высокий уровень смертности и заболеваемости. Своевременно ли это, на ваш взгляд?

— Если мы хотим увеличить пенсионный возраст, надо поднять, прежде всего, ожидаемую продолжительность жизни поколения, которое рождалось после войны. Это поколение 60-70-х годов, во время того бэби-бума потомство производили дети довоенных, военных и первых послевоенных лет. Они скудно питались с рождения до середины 1960-х годов, точнее, до конца правления Хрущева - страна была бедная, население подчас не доедеало. Нездоровое поколение не может воспроизвести здоровое потомство. А именно дети 1960-х сейчас пополняют ряды пенсионеров.

Развитые страны, на которые мы сегодня равняемся, не так трудно пережили войну и послевоенные десятилетия, у них не было перестройки. И если, как говорят демографы, в последние 160 лет продолжительность жизни в мире росла в год на 3 месяца, то не за счет России. Подсчитано, что если в США число 100-летних будет прибавляться такими же темпами, как это происходит с 2010 года, то в 2050-м оно достигнет миллиона человек (в 2010 году их было 75 тысяч). В Швеции с 1969-го до 2009 года число 100-летних мужчин выросло в 9 раз, женщин — в 40 раз. Если раньше в Швеции удвоение числа 60-летних происходило за 30-40 лет, то сейчас — за 6-7 лет. То есть доля пожилых в этой стране стремительно растет. У нас она тоже растет, но достигла лишь уровня конца 1980-х — начала 1990-х годов (с начала 1990-х — до начала 2000-х средняя продолжительность жизни в стране резко упала, например, в 1994 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 57,4 года). Но не за счет того, что больше становится людей старшего поколения — сокращается численность трудоспособного населения. В РФ в 1991 году доля людей в возрасте 60+ составляла 23,9%, в 2005-м — 24,7%, в 2025-м составит 30,8%, в 2050-м — 36,2%. При этом общая численность населения будет сокращаться. Это, действительно, большая проблема для страны.

Врачи до сих пор вспоминают диалог Татьяны Голиковой с Дмитрием Медведевым в 2010 году, когда будучи министром здравоохранения и социального развития она, отвечая на замечание Дмитрия Медведева относительно увеличения продолжительности жизни в стране, сказала: «У нас количество людей, которые находятся за границей пенсионного возраста, тоже, к сожалению, растёт. Но, с одной стороны, это — к сожалению, а с другой стороны, это означает, что мы должны очень чётко представлять себе, как будет развиваться инфраструктура, обеспечивающая этих граждан».

Сегодня она отвечает за политику в здравоохранении и социальном обеспечении на самом высоком уровне. И от нее зависит, будут ли созданы соответствующие социальные условия не просто для продления жизни, но и для того, чтобы жизнь людей старше 60 лет была здоровой. Это непременное условие для увеличения пенсионного возраста.

— Так стоит ли в России продлевать период трудоспособности, если объективно оценивать общее состояние здоровья людей старше 55 лет?

— С одной стороны, увеличение пенсионного возраста для мужчин само по себе должно приводить к увеличению продолжительности жизни — работающий мужчина дольше живет, особенно образованный, высококвалифицированный специалист в своей профессии.

Но в целом в России эта рекомендация неприменима, все индивидуально. Если посмотреть на график ожидаемой продолжительности жизни по разным странам 2012 года, то окажется, что Россия в нем — на 135 месте (!) с ОПЖ 62 года. В Японии ожидаемая продолжительность жизни – 81,9 год, в Сингапуре — 81,4, в Италии — 80,4, в Испании –— 79,5, во Франции — 79,4. В 2017 году Россия переместилась на 125-е место, несмотря на то, что нам говорят о ее повышении до 71,6 года.

— У нас объявляются регулярные кампании по снижению смертности от заболеваний, оказывающих наибольшее влияние на показатели смертности. Так, например, объявлялся Год сердца, теперь основное внимание призвано уделять онкологии.

— Несмотря на достижения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас по-прежнему выше, чем в Европе, показатели смертности от заболеваний сердца и сосудов, инсультов, как, впрочем, и от травм, хронических заболеваний дыхательной системы, онкологических болезней.

И эту ситуацию сложно изменить, не только потому, что медицинская помощь не на высоте. Здесь большое значение имеют факторы риска, которые влияют на развитие и течение заболеваний. В США, например, проводились исследования по относительному риску смерти от разных причин на так называемых однородных группах населения — 24 года наблюдали за состоянием здоровья 77782 медсестер в возрасте 30-55 лет — как влияют на смертность от разных заболеваний у женщин 5 основных факторов риска преждевременной смерти (курение больше 14 сигарет в день, индекс массы тела больше 25, физическая активность менее 30 минут в день, диета с избытком жира и с низким уровнем потребления фруктов и овощей, орехов, сои, рыбы, волокон, полиненасыщенных жирных кислот, потребление алкоголя более 15 граммов в день). Установлено, что эти факторы составляют 55% от всех причин смерти, 44% — случаев смерти от рака и 72% — от сердечно-сосудистых заболеваний. В другом проекте 123219 медицинских работников наблюдались в течение 30 лет: те, кому удалось скорректировать свою двигательную активность и питание, избавиться от вредных привычек в возрасте 50 лет имели шанс прожить дольше на 14 лет (женщины) и 12,2 года (мужчины).

То есть, человек и сам должен позаботиться о своем долголетии, государство же должно ему обеспечить условия для этого.

— Организм пожилого человека все же больше подвержен развитию заболеваний, опасных для жизни. Как повлиять не на развитие потенциально возможной болезни, а на старение организма в целом?

— Чтобы ответить на этот вопрос существует целая наука — геронтология. И она может дать ответы государству на многие вопросы. Но государством эта наука не востребована.

Уже известно, что максимум 35% общей смертности обусловлено генетическими факторами. Исследования ДНК человека и разных животных показали, что гены старения существуют, но они у всех разные, единого гена старения нет. Так что основные условия, определяющие средний возраст дожития, связаны с факторами окружающей среды.

Подсчитано, что существует около 300 теорий старения. Но, как говорил у Михаила Булгакова Воланд: «Ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой».

— Сегодня много говорят о влиянии образа жизни на долголетие. При этом единственная долгожительница, в отношении возраста которой у ученых нет сомнений, дожила до 122 лет, выпивала и курила…

— Это не исключение из правил, а доказательство тому, что гены, действительно, ответственны за долгожительство. А что касается образа жизни, то его влияние на продолжительность жизни безусловно. Я имею в виду двигательную активность, питание, световой режим, музыку, вредные привычки... Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что очень большое влияние на продолжительность жизни оказывают образование, профессия, доходы.

Читайте также: 106-летняя британка рассказала о неожиданном секрете своего долголетия

— Почему несмотря на то, что мегаполис — вредная окружающая среда для организма, люди живут в нем дольше, чем в деревнях и поселках?

— Тут как раз дело в близости к медицинской помощи. На самом деле негативное влияние большого города на здоровье его жителей уже хорошо изучено. Это транспорт (канцерогены), низкочастотные электро-магнитные поля (50-60 Гц), световое загрязнение (освещение по ночам), сменная работа, фастфуд, алкоголь, гиподинамия...

— К гиподинамии — двойственное отношение. Так что все же лучше — лениться или заниматься спортом?

— Наше исследование зависимости долгожития от занятий разными видами спорта показало, что дольше всех живут люди... богатые. Так, у занимающихся одним из самым дорогих видов спорта — парусным — средний возраст смерти — 77,1 года, до 90 лет и более доживают 18,8% яхтсменов. Следом идут лыжники и пловцы — до 90 лет доживают 15,8% и 10% соответственно, а средний возраст смерти у них 74,6 года. Малоподвижные шахматисты — на одном из последних мест, со средним возрастом смерти — 67,3 года и лишь 5,5% из них попадают в клуб «90+», их обходят даже любители весьма травматичного спорта — хоккея на льду — их средний возраст смерти составляет 67,9, а до 90 лет доживают 6,1%.

Однозначно установлено, что для продления здоровой жизни надо заниматься физкультурой, а не спортом высоких достижений. Например, бегать. Причем, лучше бегать меньше, но чаще. Пробежка по 5–10 минут несколько раз в день на 30% снижает риск возникновения болезней и почти вполовину повышает устойчивость организма к инфаркту миокарда, гипертонии, тахикардии и аритмии. «Бегуны» живут в среднем на три года дольше и на 45% устойчивее к заболеваниям сердца и сосудов.

Но есть и те, кто считает, что ленивые живут долго, и есть даже соответствующие теории, подтверждающие это. Известно выражение Уинстона Черчилля: «Своим долголетием я обязан спорту. Я никогда им не занимался».

— В чем заключается так называемый французский парадокс, его еще называют средиземноморским?

— Да, французы употребляют на 40% больше животного жира, в 4 раза больше масла, на 60% больше сыра и в 3 раза больше свинины, чем американцы, однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в 2 раза ниже, чем в США. Причина — регулярное потребление натурального красного вина. Опыты показали, что содержащийся в нем ресвератрол оказывает защитное действие и увеличивает продолжительность жизни мышей, содержащихся на высокожировой диете. 1 бокал в день позволяет продлить жизнь без сердечно-сосудистых заболеваний, но однозначно доказано, что крепкий алкоголь канцерогенен для человека, а некоторые антиоксиданты, например бета-каротин, могут провоцировать развитие рака у курильщиков.

В США с 1987 года проводится эксперимент на обезьянах — они получают питание пониженной калорийности и у них достоверно ниже была зафиксирована заболеваемость сердечно-сосудистой системы и рака. Стереотипы питания в разных странах доказывают, что снижение калорийности без недоедания приводит к торможению развития ассоциированных с возрастом заболеваний.

— Ученые, которые открыли молекулярные механизмы, контролирующие циркадные ритмы, получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Как их открытие применимо на практике для продления жизни?

— Джеффри Хол, Майкл Росбаш и Майкл Янг выяснили в опытах на дрозофилах, как на организм влияют циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи, и что циркадные ритмы очень важны для продолжительности жизни. У млекопитающих мутации в генах циркадного ритма становятся причиной преждевременных нарушений репродуктивной функции, увеличения частоты опухолей, ожирения, метаболического синдрома, развития катаракты и саркопении.

В хронобиологии и хрономедицине — науках о биоритмах организма уже доказано, что человек зависим от ультрадианных ритмов (околочасовых), циркадианных (околосуточных) — 24,8 часов, циркасептанных — недельных (7 суток), лунных — 29,4 суток, сезонных — 3 месяца, годовых — 365 суток, солнечных — 11-летних. Маятником в биологических часах оказалось суточное вращение Земли и движение Солнца, Луны, планет и других тел. И все это работает. Например, рожденные зимой жители Северного полушария живут дольше, чем рожденные летом. В Австралии — наоборот. Раньше это связывалось с тем, что у тех, кто рожден зимой, беременность протекала в более благоприятных условиях (летом, осенью). А теперь выяснилось, что это связано с годовым циклом мелатонина.

Сезонные различия секреции мелатонина: лето — длинный день, короткий период секреции мелатонина, зима — короткий день, длинный период секреции мелатонина.

Существует уже несколько теорий по поводу работы часов старения. Над одной из них работали и мы в НИИ онкологии им. Петрова — изучали роль мелатонина как счетчика внутреннего времени.

Мелатонин — гормон, который вырабатывается в эпифизе — шишковидной железе, ее основные функции — регуляция циркадианных и сезонных ритмов, регуляция репродуктивной функции. Этот гормон участвует в синхронизации биоритмов и всех процессов в организме, в том числе в работе гормональной и иммунной систем, влияет на эмоциональное состояние человека, нормализует сон и замедляет старение. Максимальная выработка его наблюдается с полуночи до трёх-четырёх часов в темноте. Даже если вы спите, а в спальне горит свет или включен компьютер или телевизор, секреция мелатонина подавляется. Со временем это способствует преждевременному старению и развитию разных заболеваний, в том числе онкологических.

— Что влияет на работу «солнечных часов старения»?

— Угнетают ночной пик мелатонина: проживание на Севере (белые ночи), сменная работа, Jet lag (трансмеридианные перелеты), постоянное освещение (свет ночью), бессонница.

Голубой свет, излучаемый люминесцентными и галогеновыми лампами, подавляет мелатонин сильнее, чем желтый и белый. Но именно он освещает ночную жизнь мегаполисов так, что человеку даже в собственной квартире сложно создать условия для полной темноты. Cмертность от рака молочной железы у коренного населения Аляски (эскимосов, индейцев, алеутов) выросла в 3 раза с 1969 года. А последние 30 лет в Арктическом регионе увеличилась смертность от рака легких и толстой кишки. Объяснение? В чуме на смену лучине и керосиновой лампе пришло электричество — свет, телевизор, компьютер.

Большие города живут в постоянном полном освещении. Израильтяне наложили карту ночной освещенности на карту заболеваемости раком молочной железы, получили полное совпадение. После этого они сделали тоже самое по 164 странам и тоже получили полное совпадение: риск рака груди и простаты выше в наиболее освещенных ночью местах.

— Может, чтобы избежать риска из-за нарушения биоритмов, достаточно принимать мелатонин в таблетках?

— Сейчас мелатонин продается в аптеках, как лекарственный препарат. Не следует назначать его себе самостоятельно, без врача. Всплески уровня мелатонина могут усугубить, а не устранить циркадианные нарушения ритма. Для естественного продуцирования этого гормона в организме надо есть бананы, грецкие и миндальные орехи, тыквенные семечки, сыр, кукурузу, мясо индейки, курицы, рис.

Чтобы обеспечить физиологичную выработку мелатонина, удлините ночь до 9-10 часов. Используйте затеняющие абажуры в спальне, завесьте окна плотными шторами.

Избегайте даже кратковременного воздействия света ночью. Выключайте лампы, телевизор, компьютер в спальне, когда спите. Не смотрите телевизор и не сидите за компьютером перед тем, как лечь в постель. Если вы просыпаетесь ночью, то обеспечьте освещение в туалете и ванной тусклым красным светом, который меньше подавляет мелатонин, чем монохромный голубой свет. Бело-голубой, который излучают люминесцентные и галогенные лампы, в 4-5 раз сильнее подавляет выработку мелатонина, чем свет от обычных электрических лампочек. Наиболее безвредное излучение — красное: длина его волны такова, что он практически не вредит нашему здоровью. Поэтому в квартире желательно использовать красные ночники.

Читайте полную версию материала на сайте © Доктор Питер

Ранее Владимир Анисимов в "Новом пенсионере":

Вратари живут дольше, чем защитники

Читайте Вестник Геронтологического общества РАН (апрель-июнь 2018)



Рубрика:
Активное долголетие

Метки:
Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Калужской области поздравили долгожителей

Четверг, 18.10.2018, 09:48:44,

Таланты Калининграда: 95-летняя Нина Петровна Демешева пишет стихи

Среда, 10.10.2018, 10:17:34,

«Активное долголетие»: как активисты могут улучшить жизнь пожилых людей

Вторник, 09.10.2018, 11:11:21,

Инициативы активного долголетия обсудили на Втором Евразийском женском форуме

Четверг, 04.10.2018, 08:07:38,

Век живи: названы регионы с самой низкой смертностью

Среда, 03.10.2018, 12:41:38,

Перед Днем пожилого человека Михаила Бобкова поздравили со 102-летием

Понедельник, 01.10.2018, 00:02:46,

«Новый пенсионер» сегодня на Радио России

Пятница, 28.09.2018, 12:47:14,

Серебряный возраст – время творить и влюбляться

Пятница, 28.09.2018, 07:47:13,

"Московское долголетие" перешагнуло 100-летний рубеж

Четверг, 27.09.2018, 17:42:15,

Дожить до 105 лет в Швеции. Как?

Понедельник, 24.09.2018, 09:14:25,

Российские ученые нашли и опробовали методы продления активной жизни

Четверг, 20.09.2018, 11:08:35,

Дожить до 112 лет в Британии. Как?

Четверг, 20.09.2018, 08:38:58,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры