22.01.18 10:46:20

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Дыхание - лучший способ поправить здоровье

Понедельник, 25.04.2011, 11:15:00

Дыхание - лучший способ поправить здоровье   25.04.2011, «НП». Комплекс упражнений  Наступили настоящие теплые денечки, и надо их поскорее использовать для укрепления здоровья! Самое быстрое, дешевое, безболезненное и наименее хлопотное – дыхательная гимнастика на свежем воздухе. Идите на улицу, в парк, откройте балкон или хотя бы форточку – и выполните несколько упражнений. Они доступны даже людям, ограниченным движением, временем и пространством. Небольшое усилие воли – и ваш организм скажет вам «большое спасибо»! А сейчас – ни на минуту не откладывая – начнем!

25.04.2011, «НП». Наступили настоящие теплые денечки, и надо их поскорее использовать для укрепления здоровья! Самое быстрое, дешевое, безболезненное и наименее хлопотное – дыхательная гимнастика на свежем воздухе. Идите на улицу, в парк, откройте балкон или хотя бы форточку – и выполните несколько упражнений. Они доступны даже людям, ограниченным движением, временем и пространством. Небольшое усилие воли – и ваш организм скажет вам «большое спасибо»!

Как человек, прошедший курс, могу заверить – вы действительно почувствуете разницу в вашем физическом состоянии. Дыхательная гимнастика не требует больших физических нагрузок, зато она значительно повышает иммунитет. Помогает добиться улучшения состояния не только тем, у кого проблемы с бронхами и легкими, но и благотворно действует на весь организм.

Из множества дыхательных упражнений предлагаем для начала гимнастику Стрельниковой – наиболее распространенную и наименее рискованную для новичков. (Рекомендую только то, что проверено на себе!) Впоследствии можно будет попробовать что-нибудь восточное, китайское ?

А сейчас – ни на минуту не откладывая – начнем! Комплекс упражнений >>


Для начала:

Помните: в этой гимнастике «все наоборот»: грудная клетка может быть сжата во время вдоха, а расширена при выдохе. Это заставляет организм работать активнее.
Обратите внимание на вдох: резкий, шумный, короткий, как хлопок. Выдох же должен быть тихий, желательно через рот.
Движения можно делать слегка, плавно, только обозначая направление, а вдохи – обязательно резко.
Все вдохи-выдохи гимнастики делаются в едином темпе - 55–60 вдохов-движений в минуту, или 1 вдох-движение в секунду. Для начала можно делать медленнее, но обязательно ритмично.
Счет в гимнастике идет только на 8, считать надо мысленно, не вслух. Каждое упражнение нужно довести до 12 раз по 8 движений. Сделали 8 раз – «отдых» 3-5 секунд.
1 движение = 1 вдох, выдохи не считаем.
Норма – 96 вдохов-движений – называется «стрельниковская сотня».
Осваивать гимнастику нужно постепенно. На первом занятии выполните первые три упражнения, каждый последующий день добавляйте по одному новому упражнению.

Если времени мало, лучше сделать все упражнения понемногу, чем одно, но много раз.

Занимайтесь ежедневно утром и вечером.

Будьте здоровы!

1.
«Ладошки». Станьте прямо, согните руки в локтях, опустите локти вниз и как будто покажите ладошки зрителю – мысленно прижмитесь к стеклу (поза мима).
Делайте короткие, шумные, ритмичные вдохи (шмыгайте) носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки.
Выдыхайте свободно и легко через рот, разжимая кулачки.
Подряд сделайте 4 резких вдоха (то есть шмыгните носом 4 раза, звучно, на всю комнату), затем руки опустите и отдохните 3–4 секунды (пауза). Сделайте еще 4 коротких шумных вдоха и снова пауза.
Сначала: по 4 вдоха-выдоха 24 раза (96 вдохов-выдохов – стрельниковская «сотня»). На второй или третий день можно делать подряд по 8 или 16 раз, а еще через несколько дней – уже по 32 вдоха-выдоха без паузы.
2.
«Погончики»
Станьте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкайте кулаки к полу, как бы отжимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. Кулаки при этом разжимайте, растопыривая пальцы. На выдохе вернитесь в исходное положение: кисти рук снова на поясе, пальцы сжаты в кулаки – выдох ушел.
Подряд нужно сделать 8 вдохов-движений без остановки. Затем отдых (пауза) – 3–5 секунд и снова 8 вдохов-движений.
Делайте 12 раз по 8 вдохов-движений, постепенно доведя до 96 раз.

3.
«Насос»

Внимание! Осторожно: при травмах головы и позвоночника, смещениях межпозвонковых дисков и позвоночных грыжах, многолетнем остеохондрозе и радикулите, повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении, камнях в печени, почках и мочевом пузыре, близорукости более 5 диоптрий низко не наклоняйтесь! В этих случаях наклон делается едва заметно, но обязательно с шумным и коротким вдохом через нос.

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон (руками тянитесь к полу, но не касайтесь его) и одновременно – шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона (как будто понюхайте пол).
Слегка приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью – выдох пассивно ртом или носом. Снова наклонитесь и одновременно с наклоном сделайте короткий шумный вдох. Затем, выдыхая, слегка выпрямитесь, выпуская воздух через нос или рот.
Движения должны напоминать накачивание шины.
Наклоны вперед делаются легко, не низко. Ритмично!
Делайте 12 раз по 8 вдохов-движений.
Это упражнение очень результативно: часто останавливает приступы бронхиальной астмы, сердечный приступ, печеночную колику.

4.
«Кошка»
Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, ноги не отрывать от пола. Сделайте легкое танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо – резкий короткий вдох. Затем такое же приседание с поворотом влево и тоже короткий шумный вдох носом.
Выдыхайте спокойно, как бы непроизвольно. Приседания легкие, неглубокие. Руки - легкие «сбрасывающие» движения справа и слева на уровне пояса. Спина прямая, поворот – только в талии.
12 раз по 8 вдохов-движений.

5.
«Обними плечи»
Внимание! Осторожно! При тяжелых заболеваниях сердца не делайте это упражнение в первые недели тренировок. Сначала выполняйте по 2, затем по 4 движения.
Станьте прямо, руки согните в локтях и поднимите на уровень плеч. Бросайте руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым объятием резко вдыхайте - «шмыгайте» носом.
Важно, чтобы руки двигались параллельно друг другу, а не крест-накрест. Все равно, какая рука окажется над другой, главное – в течение упражнения положение рук не менять.
Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка). Сразу же после короткого вдоха руки слегка расходятся в стороны (но не до исходного положения), в этот момент – пассивный выдох.

12 раз по 8 движений.

6.
«Большой маятник»
Внимание! Осторожно: упражнение рекомендуется делать после того, как освоите предыдущий комплекс, не ранее чем через несколько занятий. Это комплексное упражнение, состоит из двух простых: «насоса» и «обними плечи».

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Слегка наклонитесь к полу (руки тянутся к коленям) – вдох. И сразу же без остановки слегка откиньтесь назад (чуть прогнувшись в пояснице), обнимая себя за плечи, – тоже вдох. Выдох уходит пассивно между двумя вдохами-движениями.
Раскачивайтесь вперед – назад; вдох «с пола» – вдох «с потолка».
12 раз по 8 движений.

7.
Повороты головы
Внимание! Осторожно: может закружиться голова. Для начала ограничьте количество упражнений.
Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Поверните голову вправо и сделайте короткий шумный вдох. Голова прямо – выдох через рот. Голова влево – такой же резкий вдох. Выдох – голова прямо.
Упражнение выполнять ритмично, не останавливаясь, шею не напрягать, вдох тихий, но резкий.
12 раз по 8 вдохов-движений, увеличив постепенно до: 3 раза по 32 вдоха.

8.
«Ушки»
Осторожно, не потяните мышцы шеи! Голову наклоняйте поначалу не сильно, не резко.
Станьте прямо, слегка расставив ноги. Неглубоко наклоните голову вправо: ухом тянитесь к плечу – короткий шумный вдох носом. Затем слегка наклоните голову влево, ухо идет к левому плечу – тоже вдох. Выдох – непроизвольно, когда голова прямо.
12 раз по 8 движений.

9.
«Маятник» для головы
Внимание! Осторожно: при травмах головы, повышенном давлении, мигренях, сильном остеохондрозе не делайте резких движений. Голову поворачивайте слегка, лишь обозначая движения, но обязательно шумно вдыхайте (шмыгайте) носом.
Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Опустите голову вниз, посмотрите на пол – вдох. Поднимите голову вверх, посмотрите на потолок – тоже вдох. Вдох снизу (от пола) – вдох сверху (от потолка). Выдох – между вдохами, но голову не останавливайте, шею не напрягайте.
12 раз по 8 движений.

Упражнение 10. Перекаты
Поставьте правую ногу вперед, левую сзади. Тяжесть тела на правой ноге, левая, сзади – полусогнута, на носочке, на нее не опирайтесь.
Присели на правой – резкий вдох.
Перенесли центр тяжести назад, на левую ногу, не меняя ноги местами – присели на левой + резкий шумный вдох.
Так раскачиваемся – опора на ногу, которая впереди – вдох, перенос на ногу, которая сзади – опять резкий вдох. Выдох – плавный, между приседаниями.
12 раз по 8 вдохов-движений.
Повторите упражнение с другой ноги.

11.
Шаги
Внимание! Осторожно! Людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, гипертоникам, пожилым людям ноги поднимать высоко не стоит. Слегка пританцовывайте и резко дышите.

Передний шаг.
Станьте прямо, ноги уже ширины плеч. Руки положите на пояс. Одну ногу согните в колене, носок вытяните, поднимите вверх и одновременно присядьте на опорной ноге. Приседание – резкий вдох – ногу опустили – плавный выдох. Повторите движение с другой ноги.
Правой вверх, на левой присели – вдох, ноги поставили – выдох, левое колено согнули, подняли, на правой ноге присели – резкий вдох.

Задний шаг.
Принцип тот же. Движение согнутой активной ногой (носок вытянут) – как будто пытаетесь ударить себя пяткой по ягодице. Одновременно легкое приседание на опорной ноге.
Присели, ногой легкий бросок назад - резкий вдох, ногу поставили – плавный выдох. Теперь другую ногу назад, на опорной присели – опять резкий вдох.
4 раза по 8 движений – передний шаг, 4 раза по 8 движений – задний шаг.
Постепенно доведите до 96 движений.

Доброго здоровья!

Екатерина Беляева-Чернышова,
обозреватель «НП»

Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика: Активное долголетие

Также читайте в рубрике

"Культура жить" - активное долголетие

Среда, 27.12.2017: 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии. Про Японию часто говорят, что это не другая страна, а другая планета. Во многом благодаря высочайшему уровню медицины, образования и культуры, Япония стала в ХХ веке страной долгожителей. >>>

Старение – основа жизни

Пятница, 22.12.2017: «НП» удалось поговорить с академиком Владимиром Шабалиным. Он считает, что бороться со старением – все равно, что бороться с жизнью. Чтобы эта фраза стала понятна, проследим за ходом рассуждений знаменитого геронтолога >>>

Нас попросили дольше жить

Четверг, 21.12.2017: Рождаемость не поможет увеличить население России, - считает министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин (источник – РИА Новости). Он сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости и о необходимости снизить уровень смертности >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

Улыбка как способ продления жизни

Пятница, 08.12.2017: Редакция благодарит коллег из "Радио России" за предоставленную возможность высказаться не только в Интернете, но и по радио по вопросам активного долголетия. Чем больше будет источников, которые поддерживают старшую аудиторию, – тем лучше. Рассказываем о том, что в передачу не вошло >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>