26.03.17 04:26:54

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В Лондоне автомобиль сбил четырех пешеходов

Воскресенье, 26.03.2017, 03:28:00

Новый пенсионер: В Лондоне автомобиль сбил четырех пешеходов

На севере Лондона автомобиль сбил четырех пешеходов. Водитель и пассажиры не...

Детский омбудсмен предложила разрешить родителям выбрать замену пробе Манту

Воскресенье, 26.03.2017, 03:28:00

Новый пенсионер: Детский омбудсмен предложила разрешить родителям выбрать замену пробе Манту

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила...

Полиция заявила об отсутствии сообщников у лондонского террориста

Воскресенье, 26.03.2017, 02:36:00

Новый пенсионер: Полиция заявила об отсутствии сообщников у лондонского террориста

Террорист, совершивший нападение на людей у здания британского посольства в...

Сильный взрыв произошел на западе Великобритании

Воскресенье, 26.03.2017, 02:34:00

Новый пенсионер: Сильный взрыв произошел на западе Великобритании

Взрыв произошел в районе Нью Ферри, Уиррел, на западе Великобритании. Предполагается...

17-летний английский боксер умер после поединка

Воскресенье, 26.03.2017, 02:11:41

Новый пенсионер: 17-летний английский боксер умер после поединка

17-летний боксер умер после боя на турнире в английском графстве Дербиши...

Российская Газета

Пенсии в России с 1 апреля дополнительно проиндексируют

Пятница, 24.03.2017, 13:16:00

Пенсии неработающих пенсионеров будут дополнительно проиндексированы с 1 апреля...

Вместо земли многодетным семьям дадут деньги

Четверг, 23.03.2017, 23:53:00

Вместо земли многодетным семьям дадут деньги

Социальные пенсии вырастут в апреле на 1,5 процента

Среда, 22.03.2017, 22:53:00

Социальные пенсии проиндексируют в апреле на 1,5 процента. Увеличение размера...

Медведев утвердил индексацию социальных пенсий

Вторник, 21.03.2017, 15:16:00

Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий с 1...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Всем миром против боли.

Вторник, 15.12.2009, 19:18:00

Пятая европейская неделя против боли, проведенная в октябре, была сосредоточена на проблемах пожилых людей.
Новый пенсионер: Всем миром против боли.

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать боль, и все знают, какое это неприятное ощущение. Но у хронических больных она становится повседневностью, вызывает депрессию, не позволяет жить полноценной жизнью, вредит работе. Хроническая боль превратилась в огромную проблему для европейской системы здравоохранения. Она ведет к колоссальным экономическим потерям. Это и серьезная социальная проблема, которой в Европе уделяется мало внимания.
Таковы данные исследования "Боль в Европе", проведенного Европейской федерацией боли (EFIC).

EFIC, федерация европейских научных обществ, была основана в 1993 году в Париже на конгрессе Международной Ассоциации по изучению боли (IASP). С 1995 года EFIC выпускает "European Journal of Pain" ("Европейский журнал по боли"), который занимает второе место в рейтинге научных журналов по боли в мире и организует большое количество важных мероприятий - например, Международный Конгресс по боли в Стамбуле, собравший более 3000 делегатов.
Кроме того, Федерация осуществила проведение Европейского курса по боли, а недавно завершила общеевропейское исследование этого явления.
Эта структура объединяет более 18 000 ученых, врачей, медицинских сестер, физиотерапевтов, психологов и других работников здравоохранения по всей Европе. Она призывает серьезнее подходить к лечению хронической боли, шире распространять информацию об этой проблеме.

С 2005 г. на континенте проводится ежегодная Европейская неделя борьбы против боли. Ее цель - привлечь внимание общества к хронической боли.
В прошлом году под эгидой EFIC было проведено самое широкомасштабное за всю историю Европы исследование различных аспектов хронической боли, в котором участвовало 46 000 человек из 16 стран континента. Была изучена распространённость, интенсивность хронической боли, стратегия ее лечения, а также оценено ее влияние на повседневную жизнь европейцев.
В результатах оказалось много неожиданного. Самым большим сюрпризом стало то, что хроническая боль чрезвычайно распространена.
Каждый пятый взрослый, то есть 19% европейского населения, страдает от подобной боли. Причем, это средние данные по странам. В Норвегии этот показатель достигает 30%, значит, почти каждый третий житель страны страдает от хронической боли. В Италии ситуация не намного лучше - хронической болью страдает каждый четвертый итальянец (26% населения).


Это ещё раз доказывает, что постоянная боль - очень серьезная социальная проблема. В среднем продолжительность хронической боли составляет 7 лет. А каждый пятый больной испытывает ее в течение 20 лет и больше. Из-за хронической боли в Европе теряется почти 500 миллионов рабочих дней, что обходится экономике в 43 миллиарда евро. Более чем 40% людей, страдающих постоянной болью, указывают, что она серьезно снижает их качество жизни.
Исследование проливает свет на то, как живут хронические больные. Лечению боли в Европе не уделяется должного внимания, и многие европейцы не имеют возможности попасть на приём к специалисту, занимающемуся болевой проблемой. Пациенты чувствуют себя отрезанными от информации о современных методах обезболивания и о наиболее эффективном лечении.


Авторы исследования считают, что единственный способ восполнить информационный вакуум и увеличить эффективность лечения, - наладить партнёрские отношения между врачами и пациентами. Пациенты должны знать, какие вопросы необходимо задать врачу, а врачи должны понимать, что боль - это отдельная болезнь.
Пятая европейская неделя против боли, проведенная в октябре нынешнего года, сосредоточена на проблемах пожилых людей и их боли.
Боль для пожилых людей - наиболее распространенная проблема. Постоянно или время от времени ей страдают более чем 50% всех старых европейцев, и больше 80% обитателей домов престарелых.


Не следует забывать и о стремительном старении граждан Старого континента. Ведь если в 2000 г. в Европе проживало 6 млн. человек старше 60 лет, в 2025 г. их станет 1,2 миллиарда и 2 миллиарда в 2050 г. А ведь, как известно, интенсивность боли с возрастом увеличивается.
Акция по сбору информации и запуску проекта "Боль в старости" рассчитана на целый год. 15 тысяч экспертов по лечению боли из 32 европейских стран будут проводить медийные кампании, распространять анкеты, рассылать вопросники, публиковать и обсуждать полученную информацию.
Президент EFIC профессор Сердан Эрдин (Serdane Erdine) отмечает, что, к несчастью, боль у старых людей недооценивается и недостаточно лечится десятилетиями. Считается данностью, что такое состояние - принадлежность возраста. Существует огромный разрыв между тем, что можно сделать и тем, что делается. Пришло время использовать все возможности современной медицины на лечение боли у старых людей, поскольку мы располагаем знаниями о том, как этого добиться.
Профессор Дэвид Нив (David Niv), глава комиссии пропаганды EFIC, отмечает на основании исследований, что старые люди меньше реагируют на болезненные симптомы, чем молодые. Порог боли у них выше. Эти данные иногда интерпретируют так, что старые люди меньше испытывают боль. Это не так.
Молодые люди в одном временном отрезке ощущают одну-две разных боли, например, последствия спортивной травмы и головную боль.
Старые же люди часто страдают в одно и то же время от множественных болей. Для них каждый новый источник боли представляет собой меньшее изменение состояния, чем у молодых. Но тяжесть от этой боли несравнимо выше. При лечении старых пациентов с болью следует эту разницу учитывать.
Психологические аспекты лечения хронической боли у старых людей следует знать и уделять им особое внимание. Ежегодная неделя против боли проводится с целью расширить понимание особенностей ее лечения у пожилых людей.


Есть еще один аспект. У страдающих от хронической боли людей в три раза больше риск возникновения психиатрических симптомов, а у пациентов с депрессией примерно в три раза выше риск возникновения хронического заболевания.
Четверть таких пациентов ощущает, что не могут сами о себе заботиться; 27% не может или в недостаточной мере может поддерживать связи с друзьями и семьей; 30% чувствует невозможность сохранить независимый образ жизни; 19% не может вести сексуальную жизнь.
Неблагоприятно болезнь влияет и на эмоциональное равновесие: 50% постоянно чувствуют усталость; 43% жалуется на беспомощность при боли; 44 % болезнь мешает ясно мыслить и концентрировать внимание; у 16% иногда боль так невыносима, что они хотят умереть. (Данные исследования "Болезнь в Европе".)
Все эти чувства утраты (сна, сил, контактов, доходов и проч.) приводят к депрессии. Болезнь угнетает, а депрессия вызывает и усиливает болезнь. По некоторым данным, более 50% пациентов с депрессиями, посещающих врачей, жалуются на физические симптомы, в большинстве случаев одним из них является боль. Но если бы врачи тестировали всех пациентов на депрессию, то 60% поставили бы этот диагноз.


С каждым днем все больше людей в Европе осознает необходимость целенаправленно и последовательно бороться с хронической болью. Вот почему на 2009 - 2010 гг. целью Европейской федерации объявлена подготовка медицинских и социальных работников, государственных служб, а также повышение информированности общества об опасности этой, к сожалению, неизбежной составляющей нашей жизни. Хронической болью всерьез озабочены не только в Европе. Всемирный Конгресс против боли в сентябре 2010г. пройдет в Монреале.

Елена Коваленко

Ссылка на журнал "Новый пенсионер" обязательна.

Рубрика: Зарубежная панорама

Также читайте в рубрике

О пожилых в США

Понедельник, 13.03.2017: Рассказывает Анна Олексюк, которая живет в Америке и продает слуховые аппараты. >>>

Пенсионеро итальяно

Четверг, 09.03.2017: Автор проекта «Моя Италия» Елена Чеккини, которая давно живёт за границей, рассказала, как различается восприятие старости в России и Италии. >>>

Ирландия: отмена обязательного пенсионного возраста и поддержка предпринимателей 55+

Вторник, 07.02.2017: Ирландская некоммерческая организация «Age Action» выступила с инициативой отмены обязательного возраста выхода на пенсию, ежегодно вынуждающего специалистов старшего поколения принудительно завершать свою карьеру. В настоящий момент этот возраст составляет 65 лет. >>>

В Турции придумали закон для бабушек, о котором мечтал весь мир

Среда, 25.01.2017: Все семейные пары, у кого есть дети и работающие бабушки, знают, как же трудно оставить ребенка с кем-то и выйти куда-нибудь вдвоем. Приходится искать няню, а это непросто, да и к тому же очень затратно. >>>

Наши эксклюзивы

#ПУШКИНХХI Жизнь в новом тысячелетии

Пятница, 10.03.2017: «Веселое имя Пушкин» - повторил вслед за Александром Блоком корреспондент «Нового пенсионера», побывавший на открытии выставки в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке >>>

Кризис недоверия

Воскресенье, 05.03.2017: Начало второго тысячелетия, которое все в ХХ веке ждали, как время наступления торжества прогресса ознаменовалось тем, что люди повсеместно перестали доверять друг другу. >>>

Волонтеры или служащие?

Четверг, 02.03.2017: Новое поколение пенсионеров обладает мощным потенциалом, но необходимы условия, чтобы использовать его. Московское отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол, посвященный этой проблеме. >>>

Фиктивные пенсии доведут до суда

Среда, 01.03.2017: Несколько случаев представления фиктивных документов для назначения пенсии выявлено в Вологодской области >>>

Самоуправление в Чусовом

Среда, 01.03.2017: Территориальные центры общественного самоуправления (ТОСы), по сути, трансформируются в местные мультисоциальные центры для населения, в т.ч. для пожилых людей, - сообщает руководитель фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин. >>>

Самые читаемые материалы

Вместо пенсионного удостоверения - справка

Четверг, 16.04.2015: Напомним, что с 1 января нынешнего года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу нашим гражданам пенсионных удостоверений. Однако это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получили право на пенсию по потере кормильца, инвалидности или по другому поводу в текущем году и все последующие годы. При этом новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения >>>

Численность пенсионеров к 2015 году в России достигло 41,3 млн. Пенсионная система в цифрах и фактах

Среда, 22.04.2015: В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России, посвященное итогам работы за 2014 год. В нем приняли участие замминистра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Госдумы и Федерального Собрания РФ, Счетной палаты, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации. >>>

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

"Работа пенсионеру.Ру"

Пятница, 05.08.2016: Сын пенсионеров создал сайт, предлагающий работу для пожилых. Ростовчанин Михаил Косач запустил сайт, где пожилые и люди предпенсионного возраста смогут размещать свои объявления о поиске работы, а потенциальные работодатели - находить подходящих специалистов. Сделать такой сервис Михаил решил после того, как его родители вышли на пенсию и долго не могли найти достойную подработку. >>>