Воины в шестом поколении

Пятница, 06.03.2020, 18:04:00

Полковник Владимир Черня рассказал о своей семье

Династия Черня в шестом поколении не выпускает из рук оружие и стоит на защите Родины. Память о предках бережно хранится в домашнем музее, а их история передается из поколения к поколению. О военной службе, армейских традициях и семейных ценностях рассказал полковник Владимир Черня.

По стопам отца

Владимир Черня родился и вырос в Одессе. Как многие сверстники мог пойти в мореходку, но еще мальчишкой решил по стопам отца Анатолия посвятить себя военному делу. Выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища за 25 лет военной службы сменил 13 гарнизонов. После окончания училища был замполитом в Приднестровье, командиром роты на Кубе, дознавателем Тоцкой военной прокуратуры и юрисконсультом начальника гарнизона. В 1997 г. перевелся в МЧС России, прошел должности зам.начальника Управления ГОЧС г.Бузулука, а после обучения в Академии гражданской защиты - начальника Управления ГОЧС в Саратове, начальника оперативного управления ГУ МЧС России по Московской области, закончил военную службу в Департаменте кадровой политики Центрального аппарата МЧС России. Сегодня трудится начальником службы в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и возглавляет его ветеранскую организацию.

«Отец тогда мне сказал – вначале в войсках нужно пыль боевую понюхать, а потом уж в округе служить комсомольцем», – рассказывает он.

Службу начал в день своего рождения и ни без курьезов. При подготовке учений Президенту СНГ Горбачеву… и Министру обороны Язову…, будучи комендантом полевого лагеря, лейтенант Черня задержал главкома сухопутных войск. «Я главкома в лицо не видел. Да к тому же он прилетел не военным, а гражданским бортом и в расположении лагеря появился в штацком (джинсах и кожаной куртке). Ну естественно бойцы сторожевого охранения его в караульное помещение доставили, а мне разбираться. Задержал его, часовых приставил, взял удостоверение и звоню отцу, говорю: тут мол такая ситуация, человек называет себя Варенниковым! Мои действия? А он в ответ, да ждем такого, но завтра - военным бортом, но если это так, то считай, ты службу закончил. Но Главком ситуацию расценил по-другому и за хорошую организацию комендантской службы поощрил, мол было бы так у Чапаева, то Красная армия его не потеряла», – рассказывает собеседник.

Непросто пришлось военным в период распада СССР. В то время Владимир служил в Тираспольском гарнизоне. «Тяжелое время, были случаи, когда войска в бега уходили. Советский Союз распался, кому-то два-три-четыре месяца осталось служить. Я растолковывал бойцам, что свой воинский долг нужно исполнять до конца. Когда такая неразбериха, на нас могут напасть, и защитить будет некому. Даже вызывал старейшин из аулов среди которых были и те, что Приднестровье освобождали от фашизма, после возложения цветов и экскурсии по местам боевой Славы, провел встречу военных поколений в клубе после которой ни один боец из Средней Азии и Кавказа батальон не покинул», – говорит он. – Был один молдаванин, все такие сбежал на другую сторону Днестра - меня за ним направили. Но со мной направилась, несмотря на беременность жена, 25 км пешком прошли, говорит боялась, что может это мой последний поход и больше не увидимся. Встретились там с председателем колхоза, собрал Совет, хотел полит полемику со мной провести, но я его публично постыдил, что такой солдат весь молдавский народ позорит...не ожидали, что о них с любовью заговорят, сказали, что завтра беглец вернется. Не обманули».

Память предков

Отец Владимира Анатолий Черня – выпускник Дальневосточного военного автомобильного училища, обладал уникальной способностью убеждать людей. После распределения в Одесский военный округ занимался комсомольской работой. Отдал службе 30 лет. Начав секретарем комитета комсомола батальона, дослужился до заместителя члена Военного совета округа.

Дед Михаил Черня –От рядового до комбата
8-го Укрепрайона участник войны с Японией, в составе особого отряда зачищал от самураев-смертников освобождённые города. После войны начальником военно-строительного управления Дальневосточного округа возводил фортификационные сооружения и военные городки вдоль границы. В 1961 году подполковником демобилизовался.

Афанасий

Воинами были и предки по линии матери Владимира – Ларисы Хмелевой. Прадед Мартиниан, подполковник интендантской службы, участник гражданской войны и войны с Японией, формировал морскую авиацию Амурской флотилии, закончил служить начальником финансовой части Амурской флотилии. Дед Афанасий (на фото) в 1937-1942 году был командиром отделения станковых пулеметов 1-й Отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота, участник советско-финской войны, оборонял Таллин, обеспечивал прикрытие вывода Главной базы КБФ во время смертельного «Таллинского перехода» в Кронштадт, они остановили фашистов перед Ленинградом в Петергофе и за это немцы их прозвали «черными дьяволами», был ранен, но среди оставшихся в живых 300 пехотинцев. Дальше в Великой Отечественной войне прошел путь от санинструктора дивизиона до старшины санинструкторов 222 медсанбата 29-го «Знаменского» танкового корпуса, участник Орловско-Курской операции, сражения под Прохоровкой, форсирования Южного Буга и Днестра, освобождения Белгорода, Харькова, Полтавы, Молдавии, Киева, Кировограда, Минска, Смоленска, Каунаса, Кенигсберга и Варшавы, участник войны с Японией в составе другого сибирского формирования 19-й «Хинганской» стрелковой дивизии. Почетный строитель и ветеран труда СССР, строил Саяно-Шушенскую и Дубоссарскую ГЭС. Его младшие сын Александр и дочь Валентина (Гурская) продолжили военную династию. Валентина уже 30 лет воспитывает командиром взвода будущих офицеров в Суворовском училище в Санкт-Петербурге, среди ее воспитанников есть и Герои России.

Новое поколение

Сыновья Владимира Черни Борис и Глеб – выпускники пожарной Академии ГПС МЧС России. Борис за ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Крымске награжден знаком МЧС России «Участник ликвидации ЧС», а за тушение лесных пожаров в Подмосковье медалью «Участнику тушения пожаров-2010», после срочной службы остался военнослужащим, сейчас начальник противопожарной службы одного из гарнизонов Военно-космических Сил, Глеб – инспектор пожарного надзора в ГУ МЧС по Москве.

Династия Черня

«Конечно на них повлияла наша жизнь в гарнизонах, военные устои, история семьи. Однажды в Саратове сыновья стали свидетелями, как горел нефтепровод, серьезная авария, мы были первыми свидетелями и пришлось до прибытия основных сил организовывать ликвидацию (копать приямки, забивать пеной пламя, выставлять боновое заграждение на р.Волга, куда текла горящая нефть… а позже случай в выходной, когда перекрывать пришлось трассу Саратов-Волгоград и останавливать движение в привокзальной части ж/д из-за аварии на газовой заправке, и до приезда пожарных силами коммунальных служб орошать цистерну и проводить обволовку района аварии песком…С тех пор они и решили, что будет в МЧС работать», – рассказывает Владимир.

Сейчас Владимир Черня уже воспитывает внуков – детей Бориса. Маленький Артем хочет стать летчиком. Софья, глядя на брата, тоже мечтает о небе.

Немаловажное значение в династии занимает и женщина – их мама, жена и бабуля Елена. Она фельдшер, и тоже по гарнизонам служила в медсанчасти, в медроте на Кубе, сегодня работает в Шереметьево, спасает людей в службе АСР и оказывает скорую медпомощь в бригаде пассажирам.

ДСЗН г. Москвы для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Связь поколений

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пять причин поблагодарить своих родителей прямо сейчас

Пятница, 08.05.2020, 16:53:44,

ВДНХ участвует в масштабной акции «Письма Победы»

Пятница, 08.05.2020, 08:40:04,

Финал конкурса "Класс!" перенесен на осень

Среда, 06.05.2020, 09:53:40,

Социальный работник – человек, который рядом

Четверг, 30.04.2020, 16:19:29,

Мы сегодня дома

Среда, 01.04.2020, 17:53:12,

Как внуки могут помочь бабушкам и дедушкам

Пятница, 27.03.2020, 10:09:13,

Как помочь пожилым на расстоянии

Понедельник, 23.03.2020, 12:36:27,

Восемь идей, как весело и интересно провести время всей семьей дома

Четверг, 19.03.2020, 16:46:42,

Воины в шестом поколении

Пятница, 06.03.2020, 18:04:00,

«Взаимное тепло»: дети с инвалидностью подарили 23 февраля ветеранам праздник мужества, чести и добра

Пятница, 28.02.2020, 18:23:12,

«Мой мотиватор – это ученики»: интервью с победителем в номинации «Наставник года» проекта «Московское долголетие»

Среда, 11.12.2019, 19:29:50,

«Лидеры России» и их наставляемые подвели итоги совместной работы в рамках проекта «Наставничество»

Пятница, 06.12.2019, 07:47:24,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020) Почему так летит время? (22.05.2020) IV Всероссийскиий Конгресс по геронтологии и гериатрии (21.05.2020) Обсуждается пенсия для безработных (20.05.2020) Пенсионная реформа в 2020 году. Не пора ли заморозить? (19.05.2020) Коронавирус в домах престарелых (25.04.2020) Дома престарелых и Ковид-19. Надо действовать на предупреждение (16.04.2020) Действия против covid-19. Инфографика (30.03.2020) Правильное питание - важная часть лечения болезней суставов (27.01.2020) Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры