26.06.17 22:03:58

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Американку пристыдили за откровенный купальник

Понедельник, 26.06.2017, 21:35:00

Новый пенсионер: Американку пристыдили за откровенный купальник

Жительнице Ноксвилла (американский штат Теннесси), которая надела купальник...

Трамп допустил возможность «вмешательства» России в выборы в США

Понедельник, 26.06.2017, 21:32:00

Новый пенсионер: Трамп допустил возможность «вмешательства» России в выборы в США

Президент США Дональд Трамп допускает возможность того, что Россия и «потенциально...

В Великобритании уволили пришедшую на работу без лифчика барменшу

Понедельник, 26.06.2017, 21:22:00

Новый пенсионер: В Великобритании уволили пришедшую на работу без лифчика барменшу

В городе Беверли (Великобритания) барменшу Кейт Ханну, которая пришла на работу...

Арестованы акции дочерних структур АФК «Система»

Понедельник, 26.06.2017, 21:00:00

Новый пенсионер: Арестованы акции дочерних структур АФК «Система»

АФК «Система» сообщила о наложении ареста на принадлежащие ей 31,76 процента...

Росприроднадзор собрался опечатать свалку в Балашихе

Понедельник, 26.06.2017, 20:53:00

Новый пенсионер: Росприроднадзор собрался опечатать свалку в Балашихе

Росприроднадзор опечатает полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе...

Российская Газета

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Понедельник, 26.06.2017, 08:55:00

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Решение о продлении программы маткапитала примут осенью

Суббота, 24.06.2017, 15:04:00

Предложения по продлению программы маткапитала будут готовы до конца сентября...

Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Четверг, 22.06.2017, 19:20:00

Новый пенсионер: Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Повышение пенсионного возраста выгодно не только для государства, но и для...

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Среда, 21.06.2017, 21:26:00

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Среда, 21.06.2017, 19:26:00

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Военно-пенсионный вопрос

Пятница, 11.03.2011, 23:37:00

11 марта с.г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий предоставлять квартиры по социальному найму тем категориям военнослужащих, которые прежде не имели такого права. В настоящее время, до утверждения закона, право имеют только те военные, которые заключили контракт о прохождении службы после 1 января 1998 года, и только в том случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилплощади до 1 марта 2005 года. Член комитета Госдумы по обороне Игорь Пузанов, представляя законопроект, отметил, что всего на сегодня нуждающихся в жилье военнослужащих 170 тысяч человек. Из этого числа в постоянном жилье нуждаются, по его словам, 110 тысяч военнослужащих. Более 60 тысяч нуждаются в служебном жилье. "На сегодняшний день для решения жилищной проблемы необходимо 145 миллиардов рублей. Планируется закрыть эту проблему в 2013 году", - сказал Пузанов. По информации РИА Новости. "Новый пенсионер" - комментарий

11 марта с.г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий предоставлять квартиры по социальному найму тем категориям военнослужащих, которые прежде не имели такого права. В настоящее время, до утверждения закона, право имеют только те военные, которые заключили контракт о прохождении службы после 1 января 1998 года, и только в том случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилплощади до 1 марта 2005 года. 

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Пузанов, представляя законопроект, отметил, что всего на сегодня нуждающихся в жилье военнослужащих 170 тысяч человек. Из этого числа в постоянном жилье нуждаются, по его словам, 110 тысяч военнослужащих. Более 60 тысяч нуждаются в служебном жилье.
"На сегодняшний день для решения жилищной проблемы необходимо 145 миллиардов рублей. Планируется закрыть эту проблему в 2013 году", - сказал Пузанов.


Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова сообщила, что "внесение изменения в закон позволит стабилизировать ситуацию, устранить пробел в правовом регулировании и предусмотреть порядок обеспечения жильем военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы как до 1 января 1998 года, так и после этой даты, и вставшим на учет нуждающихся как до 1 марта 2005 года, так и после, по договору социального найма".
Дополнительных расходов из федерального бюджета, по словам Герасимовой, принятие этого законопроекта не повлечет. Его реализация будет производиться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для министерства обороны РФ.
По информации РИА Новости


«Новый пенсионер»:
Ни для кого не секрет, что уволенные в запас офицеры Российской Армии оказались в крайне сложной ситуации. В подавляющем большинстве случаев у них нет ни жилья, ни работы, ни достойной пенсии. Ситуация усугубляется тем, что три года назад было принято решение о сокращении – подсчитали, что полковников и подполковников в армии больше, чем младших офицеров. Да и вообще Армию пора было реформировать. Решение было принято, затронуло оно около 300 тысяч офицеров, а если учесть членов их семей, то речь идет более чем о полумиллионе человек. По сути – настоящее стихийное бедствие, проходящее тихо, без горячих репортажей по TV и без массовых выступлений в защиту ущемленных прав военнослужащих.


В настоящее время процесс сокращения заканчивается. Проблемы – остаются. Если офицер при увольнении в запас имеет более 20 лет выслуги, то ему положена и пенсия, и жилье, правда, в бесконечной очереди. В настоящее время менее одной четвертой части военных пенсионеров могут рассчитывать на получение квартир – и это при очень оптимистичном взгляде на вещи.


Пенсия полковника с выслугой около 30 лет и боевыми наградами не превышает 16-17 тысяч рублей. В среднем же пенсия военнослужащего еле дотягивает до общероссийской – 7- 8тысяч. На эти деньги мужчина должен прокормить семью, выучить детей и попытаться самостоятельно обеспечить кров. Эта задачка не может быть решена простым математическим способом. Отец семейства должен работать, причем заработок его должен составлять около 70 тысяч рублей, как впрочем, и планируется оплачивать кадровых военных с 2012 года. Но: такую зарплату получит уже не офицер в отставке, а молодой необстрелянный и не очень хорошо обученный лейтенант. Впрочем, это уже другой вопрос.
 

Вернемся к военным пенсионерам. Честно говоря, найти хорошо оплачиваемую работу очень трудно. Везет единицам. Как устраивается офицер? Полагаясь только на собственные силы, на связи и знакомства. Ибо для переподготовки и адаптации к гражданской жизни у него остается три месяца обучения в общевойсковой академии – здесь можно освоить компьютер и получить профессию кадровика. И все.
 

Дальше человек начинает искать свободные вакансии и сталкивается с российским рынком труда, на котором нет места людям старше 45 лет. Я называю это «дискриминацией по возрасту», и касается она далеко не только военных пенсионеров. Для последних нет в этой сфере организованной структуры, которая помогла бы с устройством и адаптацией. Одним словом, неплохо устраивается один на сотню, но может быть и это – оптимистичный взгляд. Да, кстати, льгот и помощи реальной в малом бизнесе у офицеров запаса тоже нет.
 

Если срок службы человека менее 20 лет, положение еще сложнее. Он не выслужил права ни на жилье, ни на пенсию. Ему положено пенсионное пособие, которое выплачивается в течение 5 лет, а дальше он должен опять же рассчитывать только на себя.
 

Почему так остро стоит вопрос с жильем для военных? - спросит гражданский человек. Это связано с самой спецификой военной профессии. Офицер служит там, куда его отправили. Он должен жить с семьей в гарнизоне – от этого зависит боевая готовность армии. «Рота, подъем!» - а рота может быть на границе, в глухом лесу, в любом уголке нашей необъятной Родины. И в этом уголке живут жены и дети офицера – кто может, работает, как могут, учатся. Военная служба лишает военнослужащего права выбора места службы. И, следовательно, права на выбор места проживания.
 

А потом – профессиональная служба, полная специфики, заканчивается. Жилье в гарнизоне нужно другому офицеру. И куда должен ехать отслуживший полковник с женой, детьми, а порой и внуками?
 

Я знаю одну семью, у которой домик-развалюшка на берегу Азовского моря. Жить там невозможно – дом из саманного кирпича наполовину размыли вешние воды. Отец ушел работать в монастырь – именно работать, за жилье. Мать устроилась сиделкой при больных и пожилых за жилье и кров для двоих – себя и младшей дочки-школьницы. Сын учится в институте, живет в общежитии. Старшая дочь летом обитает в домике-развалюшке, зимой приезжает в гости к матери. Меня потрясает то, что женщина всегда улыбается, не жалуется.
 

Другого офицера запаса я спросила, не хотел бы он вернуться на службу в армию – там ведь грядут перемены, повышение окладов. Он ответил, что мало кто рвется вернуться назад: «Дури стало больше. Армия ни к чему не готова».
 

Принято решение сократить численность нашей армии до 1 млн. человек. Как предположил еще один знакомый офицер, если на минуту представить себе конфликт с Китаем, который может теоретически начать обеспечивать защиту своего населения, составляющего сегодня примерно половину жителей нашего Дальнего Востока (в том числе нелегалов) - то ведь у наших соседей численность армии 3 миллиона, а вооружение современное, можно не сомневаться.
 

Другая проблема – борьба с терроризмом, одна из главных задач российской армии. Офицеры считают, что без успешной работы разведки она невозможна…
На надувные «Тополя» и танки истратили столько средств, сколько хватило бы на несколько настоящих, железных, танков…
 

Реорганизованы военные училища. В Рязани, например, было три. Хорошие училища, с традициями, известные на всю страну. Теперь их объединили в одно: десантники, связисты и автомобилисты учатся вместе. Педагоги – опытные офицеры были сокращены. На кафедрах огневой и тактической подготовки введены гражданские должности.
 

Да, российская армия нуждалась в реформах и перевооружении. Но не в таких же…
 

Офицеры запаса – умные, профессиональные, дисциплинированные люди. Их рабочий потенциал велик. Почему он не используется? Почему государство само не развивает такой выгодный бизнес, как строительный? Вопросы, вопросы...
 

"На сегодняшний день для решения жилищной проблемы (военнослужащих) необходимо 145 миллиардов рублей. Планируется закрыть эту проблему в 2013 году", сообщается в информации РИА Новости. Последний вопрос: неужели и правда – закроют?

Елена Шахова, «Новый пенсионер» 
 

Рубрика: От редакции

Также читайте в рубрике

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017: Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017. >>>

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017: Скажу про главное. Дорогие родители, бабушки, дедушки! Говорите с детьми. Слушайте и выслушивайте. Ежедневно, ежеутренне и еженощно. Если вы еще не сделали этого, то срочно начинайте! >>>

«Новый пенсионер» во всех мобильных устройствах!

Суббота, 01.10.2016: Рады сообщить нашим читателям, что создана и протестирована мобильная версия «Нового пенсионера» >>>

Элла Памфилова поддержала идею создания миротворческой правозащитной миссии на Украине

Понедельник, 02.06.2014: Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила о готовности поддержать предложение украинских и российских правозащитников о создании совместной миссии для прекращения массовых нарушений прав человека на Украине. Федеральный омбудсмен считает, что в работе миссии должны принять участие международные правозащитные организации, сообщает АСИ >>>

Российский обмудсмен предлагает прекратить опираться на мнение Запада

Пятница, 04.04.2014: Чтобы вернуть доверие к правозащитникам в глазах обычного человека, надо «апеллировать к людям, в регионы», - считает недавно назначенный новый омбудсмен Элла Памфилова, пишет «РГ». По ее мнению, российские общественные деятели должны прекратить опираться на мнение Запада по вопросам соблюдения прав человека >>>

Наши эксклюзивы

НАШЕствие – наш Вудсток

Четверг, 22.06.2017: Когда новые пенсионеры были молодыми, и они, тогда восемнадцатилетние, звали друг друга «старик» и «старуха», выходил такой журнал «Ровесник». Его ловили в газетных киосках, и, сейчас даже поверить в такое трудно, подписка на него была ограничена. Естественно, это было не потому, что там рассказывалось об ударных комсомольских стройках и решениях съездов ВЛКСМ. В чем же была причина его популярности? >>>

Я люблю людей, а не зверей

Вторник, 20.06.2017: Такую неожиданную фразу сказал однажды Николай Николаевич Дроздов в беседе с «Новым пенсионером». Поздравляем с 80-летием! >>>

Программа реновации приведет к падению цен на жилье

Понедельник, 19.06.2017: Такую мысль высказал мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги голосования по реновации на VIII московском гражданском форуме в Мосгордуме, который проходил 17.06.2017. >>>

Наина Ельцина: «Я не умею приукрашивать факты»

Вторник, 13.06.2017: Жене первого президента России было очень не просто решиться начать писать книгу воспоминаний. Она не любит публичности и старается избегать интервью, но после ухода Бориса Николаевича, поняла, что ее жизнь рядом с ним, это не частная история одной семьи, а часть истории огромной страны, и ее долг – рассказать всем, как все было на самом деле. >>>

Все времена и эпохи в гости к нам! В День России в Москве на Манежной площади

Воскресенье, 11.06.2017: Все – это кончено преувеличение, но почти все: Железный век, Античность, Петровское время, 1812 год, Крымскую войну, Крымскую войну и СССР - 30-е годы. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>