Пожилой спортсмен

Понедельник, 24.02.2014, 03:28:00

Мы знаем, что спортсмены могут закончить свою карьеру лет в 30-40. Что их ждет? Какие плюсы и минусы получают они после интенсивных занятий спортом?

Владимир Михайлович Барнашов / Фото: http://biathlonrus.com/main/2011/34433/

Мы знаем, что спортсмены могут закончить свою карьеру лет в 30-40. Что их ждет? Какие плюсы и минусы получают они после интенсивных занятий спортом? >>

Заметим сразу, что судьба тех, кому улыбнулась удача, кто завоевал высшие награды международных чемпионатов и олимпийских игр, складывается неплохо, если смотреть на картину в целом. Да, цена их медалей высока – непомерные нагрузки сказываются в старшем возрасте. Но и поддержка, получаемая ими, как правило, позволяет оплатить дорогостоящее лечение, реабилитацию.

Если же рассматривать вопрос о пожилых спортсменах в их общей массе, то все не так безоблачно. Они почти поголовно страдают от травм (разумеется, речь идет об атлетических и командных видах спорта – мы предвидим бородатую шутку насчет шахматиста, вывихнувшего палец).

Еще одна беда – очень многие спортсмены на закате своей карьеры переживают периоды депрессии, связанные с переходом в иное профессиональное качество. Далеко не всегда им удается найти новое интересное занятие, способное к тому же прокормить семью.

Как показывают исследования, около половины бывших спортсменов идут на тренерскую или «околоспортивную» (административную) работу. Небольшая часть (около 1/5) устраивается в полицию или в охранные предприятия. Есть и такие, кто уходит в криминал. И это тоже большая проблема, связанная, прежде всего с недостаточной социальной адаптацией и поддержкой бывших мастеров и чемпионов «среднего звена».

Многие идут в обычные школы учителями физкультуры или ведут фитнес-группы. Со временем люди привыкают (о, это великое: «время лечит»!) к новой работе и, по сути, к новому образу жизни; но сам переход бывает очень болезненным. Как утверждают ученые, женщины проявляют большую гибкость и адаптивность к перемене обстоятельств.

Впрочем, у женщин есть одна тонкая тема, о которой у нас не принято говорить: отсутствие возможности родить ребенка, которое часто бывает связано с физическими перегрузками, приемом допинга. Эта проблема может сильно ударить по психике спортсменки, закончившей свою карьеру. Полученные травмы, особенности физического состояния, связанные с резким уменьшением нагрузок, невозможность родить, материальная незащищенность и проч. дают такой «сплав», с которым может справиться далеко не каждая женщина. Кстати, так же, как и не каждый мужчина.

Здесь очень многое зависит от окружения – поддержка близких помогает легче пережить тяжелые психологические и физические травмы.

Однако психологи советуют: ни в коем случае нельзя контролировать человека, навязывать свои решения – надо просто быть рядом, создавать атмосферу дружбы, тепла, доверия и любви. В противном случае спортсмен, который годами тренировал себя на победу, может почувствовать себя ослабленным, сломленным, и это станет дополнительным источником душевных страданий.

Известно, что позитивный настрой помогает быстрее справиться не только с болезнями, но и с травмами.

Уильям Белл, США, 1933 г.р. / Фото Интернет

К сожалению, в России нет широкой программы поддержки бывших спортсменов. Согласно Закону, они могут претендовать на защиту прав в международных организациях и «осуществление иных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации». Кроме того, предусмотрена обязанность спортсменов «соблюдать санитарно-гигиенические требования, медицинские требования, регулярно проходить медицинские обследования в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья» (Ст.24 ФЗ 329). Читатель и без особых комментариев видит, насколько неконкретно (если не сказать – нереально) сформулированы права и обязанности атлетов в федеральном законодательстве.

Забота об ушедших на отдых спортсменах перекладывается на плечи пенсионного фонда и социальных служб.

Многое зависит от региональных властей – и тут уже все решает «человеческий фактор», будет ли благополучной судьба человека после завершения карьеры. Впрочем, есть положительные примеры. Так, в Омской области хорошо развито спортивное движение. Просторы области – родина многих замечательных биатлонистов, лыжников, троеборцев, гимнастов. В Омске есть институт физкультуры; проводятся регулярные соревнования для юниоров по биатлону. Здесь получают поддержку и пользуются большим уважением бывшие спортсмены.

Вспомним, например, Владимира Барнашова, олимпийского чемпиона 1980 г. (Лейк-Плэсид), энтузиаста, благодаря которому этот вид спорта продолжает процветать в этих краях. В Омске родился хоккеист Виктор Блинов, чемпион Олимпиады 1968 г., гимнастки-чемпионки Евгения Канаева, Ирина Чащина; Александр Пушница, вице-президент Всемирной федерации самбо; боксер, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко.

Но вот печальная нота: в честь омского хоккеиста Алексея Черепанова назван приз лучшему новичку КХЛ. Этот молодой спортсмен погиб в возрасте 19 лет во время хоккейного матча от остановки сердца.

Только что у нас на глазах, на льду Олимпиады в Сочи, разыгралась драма фигуриста Виктора Плющенко: травмированный позвоночник не позволил ему достойно закончить выступление на играх. Можно осуждать спортсмена за то, что он во-время не позаботился о себе «в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья». Но давайте посмотрим на этот факт как на яркое подтверждение высокой вероятности несчастных случаев во время соревнований. Перед глазами встают уж совсем страшные кадры из хроники вело- и мотоспорта, бобслея, футбола, хоккея… 

Заметим еще раз, что наши рассуждения в меньшей степени касаются звезд мирового масштаба: за них борются клубы и страны, они получают «голливудские» гонорары. Травмы компенсируются солидными страховками; им оказывают первоклассную медицинскую помощь.

Да и Олимпийский комитет России «своих» не обижает. С 2007 года ветераны – легенды отечественного и российского спорта получают средства из Фонда поддержки олимпийцев. Ежемесячно гранты выделяются всем бронзовым, серебряным и золотым призерам Олимпийских игр минувших лет. Они начинают получать средства в месяц, последующий после выхода на пенсию, по инвалидности, по выслуге лет или по возрасту. В минувшем году было выплачено более тысячи грантов.

Однако когда речь заходит о так называемом «массовом спорте», то надо констатировать, что в России не существует широкой поддержки спортсменов «среднего звена». Это обстоятельство не лучшим образом влияет на развитие всего спортивного и оздоровительного движения в стране.

Родителям (поскольку подготовка «профи» начинается в нежном возрасте) приходится крепко задуматься, стоит ли отдавать ребенка в спорт: в случае победы он получает славу и сопутствующие ей блага, в случае средних достижений и тем более травм – может остаться без достаточного материального и медицинского обеспечения. Таких примеров сотни.

Важно учесть, что, как утверждают геронтологи, жизнь профессионального спортсмена на 10, а то и на 20 лет короче, чем у среднестатистического жителя России. Речь идет о спорте «высоких достижений». Но и обычные спортсмены, как мы уже говорили, не гарантированы от травм и перегрузок, только защита их не поставлена на широкую ногу.

Вот и вступают в противоречие две истины: спорт – благо для здоровья, спорт – опасность, порой со смертельным исходом.

Йоханна Кваас из Лейпцига (86 лет). Йоханна начала заниматься гимнастикой только в 50-летнем возрасте / Фото: Интернет

В пожилом возрасте физические занятия – как для профессионалов, так и для любителей – это прежде всего задачка умственная: необходимо правильно выбрать вид занятий и нагрузки, подходящее время и условия.

С возрастом изменения происходят во всем организме – в мышечной и костной ткани, в сосудах, в коже, в обменных процессах, в деятельности важнейших органов. Мы нуждаемся в дополнительном движении, чтобы помогать нашему «насосу» перекачивать кровь – и в то же время должны соизмерять нагрузки с новыми, постепенно угасающими возможностями организма.

Необходимы ли холодные обливания, массажи, бег, длительные прогулки? Тысячу раз да – но с учетом индивидуальных особенностей.

Холодные обливания – быстрые, сразу растереться; холодные ванночки (для ног, рук) – не более 5 секунд.

Массажи – только если позволяют сосуды, щитовидка и др.

Бег и длительные прогулки: спросите разрешения у ваших вен и суставов.

Баскетбол, волейбол, теннис, могут стать причиной переломов, особенно при наличии остеопороза.

Виды спорта с рывковыми нагрузками (спринтерский бег, прыжки в высоту или длину), а также поднятие тяжелого веса категорически противопоказаны людям с сердечными заболеваниями и проблемами дыхательной системы.

Пожалуй, только у плавания в воде комфортной температуры нет серьезных противопоказаний. Кроме, конечно, хлорки, отсутствия фена или физической недосягаемости бассейна (водоема).

Хироши Хокетсу, Япония, 1941 г.р. / Фото Интернет

Пора подвести итог. Занятия физической культурой, фитнесом (назовите как угодно) необходимы всем пожилым.

Но у спортсменов старшего возраста есть свои особенности и свои проблемы, причем не только физические, но и социально-психологические, которые, при комплексном подходе, можно успешно решать. И не тогда, когда человек переходит в общероссийскую категорию пенсионеров, но значительно раньше. Сейчас проблемы решаются «как-то сами собой» - это зависит от бывшей команды, спортивного общества, от местных властей, друзей, близких. Решаются «как повезет». А ведь спортивные успехи, да и здоровый индекс общества зависят от более надежных и постоянных величин: комплексной системы и поддержки физической культуры и спорта. Остается только надеяться, что после успешной зимней Олимпиады-2014 последуют не только награды, но и выводы.

Всего вам доброго и благ земных,
Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»

Рубрика:
От редакции

Метки:
Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры