26.06.17 22:12:23

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Американку пристыдили за откровенный купальник

Понедельник, 26.06.2017, 21:35:00

Новый пенсионер: Американку пристыдили за откровенный купальник

Жительнице Ноксвилла (американский штат Теннесси), которая надела купальник...

Трамп допустил возможность «вмешательства» России в выборы в США

Понедельник, 26.06.2017, 21:32:00

Новый пенсионер: Трамп допустил возможность «вмешательства» России в выборы в США

Президент США Дональд Трамп допускает возможность того, что Россия и «потенциально...

В Великобритании уволили пришедшую на работу без лифчика барменшу

Понедельник, 26.06.2017, 21:22:00

Новый пенсионер: В Великобритании уволили пришедшую на работу без лифчика барменшу

В городе Беверли (Великобритания) барменшу Кейт Ханну, которая пришла на работу...

Арестованы акции дочерних структур АФК «Система»

Понедельник, 26.06.2017, 21:00:00

Новый пенсионер: Арестованы акции дочерних структур АФК «Система»

АФК «Система» сообщила о наложении ареста на принадлежащие ей 31,76 процента...

Росприроднадзор собрался опечатать свалку в Балашихе

Понедельник, 26.06.2017, 20:53:00

Новый пенсионер: Росприроднадзор собрался опечатать свалку в Балашихе

Росприроднадзор опечатает полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе...

Российская Газета

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Понедельник, 26.06.2017, 08:55:00

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Решение о продлении программы маткапитала примут осенью

Суббота, 24.06.2017, 15:04:00

Предложения по продлению программы маткапитала будут готовы до конца сентября...

Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Четверг, 22.06.2017, 19:20:00

Новый пенсионер: Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Повышение пенсионного возраста выгодно не только для государства, но и для...

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Среда, 21.06.2017, 21:26:00

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Среда, 21.06.2017, 19:26:00

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Новый пенсионер на "Говорит Москва"

Понедельник, 17.10.2011, 23:57:00

Накануне Всемирного дня пожилого человека на радиостанции «Говорит Москва» в прямом эфире прозвучала программа «Как в России понимается понятие «пенсионер». Сегодня благодаря новым возможностям нашего электронного журнала вы можете не только прочитать о чем в ней говорилось, но и послушать. В гостях у ведущего Игоря Игорева Юлия Лежнина, доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ; Елена Шахова, главный редактор портала «Новый пенсионер»  

Накануне Всемирного дня пожилого человека на радиостанции «Говорит Москва» в прямом эфире прозвучала программа «Как в России понимается понятие «пенсионер». Сегодня благодаря новым возможностям нашего электронного журнала вы можете не только прочитать о чем в ней говорилось, но и послушать. В гостях у ведущего Игоря Игорева Юлия Лежнина, доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ; Елена Шахова, главный редактор портала «Новый пенсионер»

Игорь Игорев – судя по нашему отношению к старикам, это обременительнейшее в нашей системе координат звено. Оно сидит на шее молодых, паразитирует на государстве, не скрывает агрессивного отношения к окружающей действительности, голосует за коммунистов. Тем не менее, в Правительстве полагают, что возраст выхода на заслуженный отдых должен быть повышен. Каково в России отношение к старикам, можно ли говорить о конфликте поколений? Министр финансов на днях сообщил, что нужно увеличивать пенсионный возраст. По его мнению, эта мера только улучшит положение пенсионеров, застраховав их от рисков по выплате пенсий, связанных с дефицитом в бюджете Пенсионного фонда. Большинство экспертов, как и Министр финансов, склоняются к мнению, что повышение возраста выхода на пенсию – это нормальное явление. Разговоры об этом ведутся не первый год, но пока еще эта проблема не решена. Мне хотелось бы услышать ваше мнение о том, нужно ли нам сейчас повышать пенсионный возраст и что нам это даст, то есть комментарий на слова Алексея Кудрина и мнение экспертов.


Елена Шахова – Я совершенно согласна с мнением, которое существует в Пенсионном фонде. В настоящее время мы не готовы к переходу на более взрослый рубеж ухода на пенсию. Для того чтобы это осуществить, должна быть довольна большая подготовка. Это связано не только с законодательством, какими-то юридическими, но и экономическими проблемами. На сегодняшний день это невозможно сделать. Разговоры об этом действительно идут уже некоторое время, есть сторонники этого. Это и люди, которые долго интеллектуально работают, пожилые люди. Можно привести в пример Евгения Григорьевича Ясина, Леонида Радзиховского. Это те люди, от которых я лично слышала такое мнение. Многие ученые сами с радостью работают, готовы делать это.

Игорь Игорев – Таких людей единицы.

Елена Шахова – Не совсем.

Игорь Игорев – Основная масса не такая.

Елена Шахова – Это поколение получило хорошее образование, пусть это и среднее образование. Сейчас даже в депрессивной деревне, заваленной снегами, пожилая женщина не только пользуется мобильным телефоном, телевизором, я думаю, что она вполне способна освоить компьютерные технологии. За последние 3 года, по моим наблюдениям, это сильно удешевилось, пожилым можно предлагать интернет-технологии. На мой взгляд, еще одна важная проблема в том, что у нас существует очень большая проблема с устройством на работу людей старше 40-45 лет. Если вы после 50 лет меняете работу, то у вас существуют большие проблемы. Здесь выигрывают женщины, потому что они менее амбициозны. Они идут на не столь высоко оплачиваемую работу. Но для многих просто важно находиться в коллективе.

Игорь Игорев – Люди привыкли с советских времен просто ходить на работу. На них тратится бюджет, но при этом они не производят ничего. Это некачественные рабочие места.

Елена Шахова – По поводу производства у меня есть совершенно четкая позиция. Я считаю, что организация производства во многом зависит от нашей экономической политики, а не от отдельного пенсионера, которому предоставлена возможность ходить и проедать эти деньги. Более того, я знаю много людей, которые не проедают деньги. Учителя, врачи ходят на работу и прекрасно работают. Но организация производства, помощь в организации рабочих мест должна быть поставлена на государственный уровень. Это должно быть организовано иначе. Но я не экономист.

Игорь Игорев – Экономист у нас тоже есть.

Юлия Лежнина – Во-первых, у нас работает примерно четверти пенсионеров, около 45 процентов работают первые 5 лет после выхода на пенсию. То есть нельзя сказать, что работают единицы. Кроме того, есть целые ниши на рынке труда, в первую очередь, это профессионалы в бюджетной сфере, куда не идет молодежь. Там платят мало, но требуют высокую квалификацию. Поэтому рабочие места занимаются пенсионерами. Пенсионеры рады, рынок труда тоже рад.

Игорь Игорев – Но надо понимать, для них ли создаются рабочие места, может быть, их просто сохраняют на рабочих местах.

Юлия Лежнина – Их сохраняют.

Игорь Игорев – Это разные вещи.

Юлия Лежнина – Безусловно. Но дело в том, что на этих позициях нет конкуренции. Ее нет и на рабочих местах без специализированной подготовки. Это консьержи, вахтеры, гардеробщики и так далее.

Игорь Игорев – В общем, они не нужны. Консьержей, вахтеров и гардеробщиков можно заменить.

Юлия Лежнина – Отчасти это так, но далеко не всегда, особенно если мы говорим о сфере, где население сталкивается с ними. Например, их не всегда можно заменить мигрантами, которые обычно являются более дешевой рабочей силой. Хотя в ряде сфер и происходит этот обмен, пенсионер заменяется мигрантами. Но надо понимать, что мы не просто просим их поработать. Когда мы говорим, что увеличиваем возраст выхода на пенсию, это значит, что мы сокращаем права по получению трансфертов. Речь идет не о том, что вы можете работать дальше, а сейчас не можете. Речь идет о том, что вы еще 5 лет или 2-3 года не будете получать пенсию. Это зависит от схемы повышения возраста выхода на пенсию. С точки зрения пенсионеров, населения это просто-напросто сокращение прав по получению государственной поддержки, потому что сейчас у нас нет ограничения по занятости. Ты можешь получать пенсию и работать одновременно. Проблема еще и в том, что пожилое население – это особого рода рабочая сила. Где-то она может быть эффективной, где-то может быть не очень эффективной. Сейчас у нас бюджетная сфера готова принять пенсионеров, но туда не идет молодежь. Если повысить заработную плату, молодежь туда пойдет. Если снизить уровень квалификации, она тоже пойдет. Но сейчас, при нынешнем уровне заработной платы и требовании к квалификации, например, к учителям, где необходимо, как минимум, высшее образование, что-то еще, на такие заработные платы молодежь не пойдет. Поэтому мы все-таки говорим о пожилом населении как о рабочей силе своеобразного качества. Это касается не только интеллектуальных возможностей, потому что остается открытым вопрос, насколько пенсионеры уступают более молодым группам. По крайней мере, в академической группе этот вопрос открыт. Тем не менее, пенсионеры точно уступают в качестве рабочей силы в части состоянии здоровья. Об этом даже спорить не приходится. Одно дело, если это пожилой человек, который постоянно болеет, физически не может работать на том или ином рабочем месте, ему надо создавать специфические условия труда, чтобы он мог ходить на работу.

Игорь Игорев – Значит, он будет обходиться дорого.

Юлия Лежнина – Безусловно. То есть даже если мы не смотрим на то, сколько он в части своих интеллектуальных способностей может производить, он обходится дороже, потому что состояние его здоровья хуже. Поэтому мы опять получаем того же работника. Если мы увеличиваем возраст выхода на пенсию и пытаемся всех обязать ходить на работу дольше, то наш рынок труда сталкивается с рядом проблем. Кроме того, кто сказал, что они будут работать? Они пойдут на пенсию по инвалидности, а пенсия по инвалидности еще и выше, чем просто пенсия.

Елена Шахова – Вы ошибаетесь.

Юлия Лежнина – То есть если мы говорим о пенсии по инвалидности, она выше?

Елена Шахова – 2 тысяч рублей – это пенсия инвалида.

Юлия Лежнина – При этом четверть населения инвалиды?

Елена Шахова – Инвалидность не так просто получить. Я хотела бы продолжить эту тему, потому что появляются 2 существенные проблемы: проблема производства и занятости. Вторая проблема – это проблема повышения уровня здравоохранения и медицинского освидетельствования. Более того, есть вопрос ответственности за состояние своего здоровья и со стороны молодых людей, которые будут подходить к пенсионному возрасту.

Юлия Лежнина – На мой взгляд, есть еще и третий фактор, это повышение квалификации на протяжении всей жизни, чтобы люди могли отвечать требованиям на рынке труда, с которыми они сталкиваются. Это, как и состояние здоровья, проблема, которой необходимо будет заниматься сызмальства.

Елена Шахова – На мой взгляд, этим надо обязательно заниматься, поднимать эту проблему. Готовясь к передаче, я думала, что мне придется рассматривать отношение к пожилым разных групп.

Игорь Игорев – Это тоже важно.

Елена Шахова – На мой взгляд, в настоящее время есть огромный недостаток того, что культурное поле не формирует неких стереотипов.

Полностью радиопередачу слушайте на аудиофалйле

«Говорит Москва» - «Новый пенсионер»

Рубрика: О пенсиях

Метки: Пенсии

Также читайте в рубрике

Пенсии «под копирку»

Понедельник, 29.05.2017: В последнее время участились случаи, когда люди подают заявления об увеличении пенсий (стажа и проч.), написанные по единому шаблону. Шаблон, который распространяют «лже-юристы», стоит немалых денег >>>

Есть ли у пенсии будущее?

Понедельник, 29.05.2017: В Москве на минувшей неделе состоялся круглый стол «Будущее пенсионного рынка». Основными темами для обсуждения стали перспективы реформы пенсионной отрасли, а также возможные риски запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) >>>

За что снимают деньги из пенсии?

Пятница, 26.05.2017: Вопрос: Объясните, пожалуйста, что является причиной переплаты пенсии. И по закону ли ПФР высчитывает потом с человека деньги? >>>

Жизнь на две страны: кто даст пенсию

Вторник, 23.05.2017: Вопрос: «Я сейчас постоянно живу в Испании. Но большую часть жизни жил и трудился в России, здесь же заработал трудовой стаж. Но немножко успел поработать в Испании. Подошло время назначения пенсии. Кто ее будет назначать?» >>>

Пенсия и работа по договору

Четверг, 11.05.2017: - Я работаю по договору на оказание услуг. Считаюсь ли я работающим пенсионером и положена ли мне индексация пенсии? >>>

Наши эксклюзивы

НАШЕствие – наш Вудсток

Четверг, 22.06.2017: Когда новые пенсионеры были молодыми, и они, тогда восемнадцатилетние, звали друг друга «старик» и «старуха», выходил такой журнал «Ровесник». Его ловили в газетных киосках, и, сейчас даже поверить в такое трудно, подписка на него была ограничена. Естественно, это было не потому, что там рассказывалось об ударных комсомольских стройках и решениях съездов ВЛКСМ. В чем же была причина его популярности? >>>

Я люблю людей, а не зверей

Вторник, 20.06.2017: Такую неожиданную фразу сказал однажды Николай Николаевич Дроздов в беседе с «Новым пенсионером». Поздравляем с 80-летием! >>>

Программа реновации приведет к падению цен на жилье

Понедельник, 19.06.2017: Такую мысль высказал мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги голосования по реновации на VIII московском гражданском форуме в Мосгордуме, который проходил 17.06.2017. >>>

Наина Ельцина: «Я не умею приукрашивать факты»

Вторник, 13.06.2017: Жене первого президента России было очень не просто решиться начать писать книгу воспоминаний. Она не любит публичности и старается избегать интервью, но после ухода Бориса Николаевича, поняла, что ее жизнь рядом с ним, это не частная история одной семьи, а часть истории огромной страны, и ее долг – рассказать всем, как все было на самом деле. >>>

Все времена и эпохи в гости к нам! В День России в Москве на Манежной площади

Воскресенье, 11.06.2017: Все – это кончено преувеличение, но почти все: Железный век, Античность, Петровское время, 1812 год, Крымскую войну, Крымскую войну и СССР - 30-е годы. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>