24.06.17 17:02:40

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Тренер «Спартака» пожелал вылета сборной России с Кубка конфедераций

Суббота, 24.06.2017, 16:36:12

Новый пенсионер: Тренер «Спартака» пожелал вылета сборной России с Кубка конфедераций

Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера заявил, что не желает...

Путин приехал в «Артек» и попробовал испеченные детьми блины

Суббота, 24.06.2017, 16:30:00

Новый пенсионер: Путин приехал в «Артек» и попробовал испеченные детьми блины

Президент России Владимир Путин посетил детский лагерь «Артек» в Крыму. Он...

В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских

Суббота, 24.06.2017, 16:12:00

Новый пенсионер: В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских

Массовая драка между футбольными фанатами и мигрантами произошла в немецком...

Погоню Т-90 за террористами по сирийской пустыне показали на видео

Суббота, 24.06.2017, 16:01:00

Новый пенсионер: Погоню Т-90 за террористами по сирийской пустыне показали на видео

В сети появился ролик, на котором запечатлена погоня танка Т-90 сирийской армии...

СМИ сообщили о продаже украинцам мест в очереди за биометрическими паспортами

Суббота, 24.06.2017, 15:54:00

Новый пенсионер: СМИ сообщили о продаже украинцам мест в очереди за биометрическими паспортами

На Украине сотрудники паспортных столов начали продавать клиентам турфирм места...

Российская Газета

Решение о продлении программы маткапитала примут осенью

Суббота, 24.06.2017, 15:04:00

Предложения по продлению программы маткапитала будут готовы до конца сентября...

Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Четверг, 22.06.2017, 19:20:00

Новый пенсионер: Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Повышение пенсионного возраста выгодно не только для государства, но и для...

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Среда, 21.06.2017, 21:26:00

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Среда, 21.06.2017, 19:26:00

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Минфин предложил внедрить автоподписки на пенсионные накопления

Среда, 21.06.2017, 11:35:00

Минфин предложил внедрить автоподписки на пенсионные накопления

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Размышления о новых пенсионерах - кто они ?

Четверг, 05.08.2010, 13:10:00

- Елена Юрьевна Шаталова: Личность людей старшего возраста формировалась по иным, ранее выработанным правилам. В сознании поколения "покорителей космоса" была нарисована четкая, прямая дорога, были выставлены определенные ориентиры, были выработаны некие правила, при соблюдении которых можно было получить нечто позитивное. Но произошла смена ценностей - и тот образ будущего, который был сформирован, - полностью изменился; уже сложившиеся, взрослые люди столкнулись с необходимостью полностью его перестроить. Многие не смогли это сделать: на житейском уровне они приспособились к новой ситуации, но внутри себя ее не приняли.   - Во времена демократических перемен, в обществе, где есть конкуренция, выигрывают те, кто принимает ответственность за свою судьбу, карьеру, семью на себя. Мне кажется, у нас уже сформировались такие люди, но это не новые пенсионеры, а те, кто идет за ними. Среди людей старшего возраста сейчас тех, кто переносит ответственность за свою жизнь на других, очень высокое. Поэтому они ждут и будут ждать поддержки от государства.  

Елена Юрьевна ШАТАЛОВА, психолог, Председатель Общероссийского движения «За здоровую Россию», продолжает разговор о поколении "новых пенсионеров" - людей, перешагнувших рубеж 45-летнего возраста, чьи зрелые годы пришлись на эпоху перемен


Новое поколение взрослых людей, приближающихся к пенсионному возрасту (или достигших его), испытало стресс смены ценностной парадигмы в трудоспособном возрасте. Они испытывают сильнейший диссонанс между теми ценностями, какие были привиты им в юности, и теми, с которыми они столкнулись в наши дни, и чувствуют себя обманутыми.

Личность людей старшего возраста формировалась по иным, ранее выработанным правилам. В сознании поколения "покорителей космоса" была нарисована четкая, прямая дорога, были выставлены определенные ориентиры, были выработаны некие правила, при соблюдении которых можно было получить нечто позитивное. Но произошла смена ценностей - и тот образ будущего, который был сформирован, - полностью изменился; уже сложившиеся, взрослые люди столкнулись с необходимостью полностью его перестроить. Многие не смогли это сделать: на житейском уровне они приспособились к новой ситуации, но внутри себя ее не приняли.

В итоге большинство людей старшего поколения чувствуют обиду: им не дали того, что они ожидали, их не включили в жизненную реальность, которая существует. Они ощущают себя обкраденными. Они острее, чем младшие поколения, воспринимают возникшую ныне социальную дифференциацию. Они испытывают ощущение, что их ограбили, - но не какие-то конкретные люди, а государство. И это именно то, с чем мы сталкиваемся.

Если анализировать отношение к пенсионному обеспечению, картина складывается следующая. Наше общество разделено как минимум на четыре резко противоположные группы: это очень богатые люди, средний класс, "пред-средний" класс и бедные слои. Позиции этих групп различны. Для бедных пенсия является источником существования, они и будут за нее держаться сколько можно. Те люди, которые имеют профессиональные навыки, будут стараться по-прежнему продолжать трудовую деятельность. А для богатых это не имеет значения.


ххх


Продолжая тему положения нового поколения пенсионеров (или, точнее, людей старшего возраста) в современной России, я бы хотела отдельно остановиться на категории военнослужащих.

У нас сейчас закончился один из больших этапов процесса реформирования вооруженных сил. В результате его большая когорта - более 200 тысяч, по некоторым подсчетам,- молодых, работоспособных, здоровых мужчин уходит на пенсию. И для этой когорты требуются особые программы переобучения, включения в активную трудовую жизнь.

Но те программы, которые разработаны государством, переориентированы в основном на достаточно низкую подготовку кадров. А в данном случае мы имеем делом с людьми, которые имеют, как правило, высшее образование, жизненный опыт, организационные способности, а также специальные профессиональные навыки. И, помимо прочего, они имеют морально-нравственные ориентиры.

Мы можем обратиться к 1998 году, когда сложилась похожая ситуация, или к опыту вывода войск из Германии. В 90-е годы именно для военнослужащих создавали так называемые "бизнес-инкубаторы", задача которых заключалась в том, чтобы собрать группы военнослужащих и дать им подготовку к гражданской жизни. (Некоторые из них и сейчас существуют.) Но главная их особенность заключалась в том, что они не только готовили отставников к новым профессиям, но и давали им стартовый толчок. Существовал конкурс бизнес-планов, которые они готовили, им предоставляли помещение, средства связи - на первое время, разумеется, - бесплатно. Это был очень позитивный опыт.

Я надеюсь, что он будет распространен и сейчас, чтобы не потерять такую целую когорту населения, которая может быть активно вовлечена в создание малого бизнеса.

Ведь здесь есть еще одна проблема. Военнослужащие, офицеры - это люди, которые осознанно выбрали себе поприще служения Отечеству, они потратили на это очень много времени, сил, способностей. И вот - они оказались выброшены обществом за борт. Поэтому им тоже приходится преодолевать ощущение обиды, неприятия государством.


ххх


А теперь посмотрим, что же такое - обида, брошенность. С точки зрения психологии - это разрушительное чувство. Получается, что человек не нужен государству, хотя на самых высоких уровнях мы слышим заявления о том, что мы бережем людей, что они - наш человеческий капитал. И после таких деклараций человек сталкивается с действительностью и понимает, что никому не нужен, что ему крайне сложно вписаться в социальную структуру, заработать на пропитание и тем более - быть полезным этому же государству.

Это расхождение между декларациями и проявлением на практике своей ненужности всегда вызывает отрицательное, негативное отношение личности. Оно естественно влечет за собой социальное недовольство. И фактически когорта новых пенсионеров-военнослужащих является хорошей почвой для развития социальных конфликтов.

Сегодня мы живем уже не в лихие 90-е годы. В стране сложилась определенная социальная инфраструктура, в которую внедриться достаточно сложно. В городах учтены все помещения. С одной стороны, чиновники поняли, что это источник дохода, с другой - государство потребовало более строгого учета. Это первое. Второе: поделены сферы влияния везде, где может быть применен труд. Для того, чтобы организовать рабочее место и тем более предприятие (даже малое), надо пройти достаточно сложную процедуру, которой никто не обучает. И получается, что все не так радужно, как рисуется с высоких трибун. Реальная жизнь диктует свои правила.


ххх


Некоторое время назад мы проводили психологическое исследование пенсионеров. В нашей науке есть понятие индекс интернальности и экстернальности. Суть в том, что когда человек формирует свою жизненную позицию, у него вырабатываются две выраженные тенденции. Индекс экстернальности обозначает, что человек переносит ответственность за свою жизнь, здоровье, карьеру на другого. При высоких уровнях индекс интернальности - только на себя.

И когда мы смотрели результаты анкетирования пожилых людей, чье мировоззрение было сформировано в условиях социализма, то число личностей, которые переносили ответственность за свое здоровье, за судьбу и т.д. на государство, на врача - на кого угодно, только не на себя - было очень большим.

Но во времена демократических перемен, в обществе, где есть конкуренция, выигрывают те, кто принимает ответственность за свою судьбу, карьеру, семью - на себя. Мне кажется, у нас уже сформировались такие люди, но это не новые пенсионеры, а те, кто идет за ними. Среди людей старшего возраста сейчас тех, кто переносит ответственность за свою жизнь на других, очень высокое. Поэтому они ждут и будут ждать поддержки от государства.


ххх


Есть еще один важный психологический аспект. Безысходность, необходимость работать, несмотря ни на что - для категории новых пенсионеров довольно часто является позитивным моментом. Потому что это заставляет людей активизироваться, искать новые сферы деятельности, не бояться резкой смены профессиональной деятельности. Да, по необходимости, да, по безвыходности, потому что на пенсию не прожить, - надо быть активным и трудоспособным до конца.

Мне кажется, что должная поддержка в получении нового образования, в обретении новой, востребованной профессии, в возможности вписаться в новую действительность, - дает нам надежду, что это действительно будет новая когорта трудоспособных, активных, и, если хотите - веселых членов нашего общества.

Могу сказать от себя о старшем поколении, потому что недавно сама вошла в пенсионный возраст: я, как и многие мои ровесники, читаю лекции, занимаюсь экспертной работой, пишу статьи. Важно не забывать, что в каждом возрасте есть разные люди. Кто-то всю жизнь активен, а кто-то пассивен и пытается за кого-то спрятаться, возложить ответственность за свою нереализованность на других-"виноватых".


ххх


Затрону еще одну тему. Существует очень много женских мифов. В нашей патриархальной цивилизации существует "миф о настоящем мужчине". Еще жива старая поговорка: "За мужа завалюсь - ничего не боюсь".

Но для новых поколений пенсионеров эти стереотипы не работают, они разрушены. Таким же образом разрушается миф о семье, о возможности выживания в семье. Сейчас уже многие женщины старшего возраста очень хорошо понимают, что меняется парадигма: не "за мужа завалюсь", а за жену. Что делать - это правда.

Если в этой связи вернуться к теме военных пенсионеров, мы увидим интересную картину. Профессиональными военными становятся люди с ярко выраженной мужской позицией. И для них возможность сохранения своей семьи, обеспечение ее, определенный социальный статус- это те столпы, на которых стоит личность мужчины. Разрушение этих основ приводит к потерянности и депрессии, невозможности активно действовать. Военным пенсионерам нужно уделять особое внимание. Это перспективный слой населения, им надо помочь. Необходима психологическая поддержка, психологическая реабилитации и адаптация. Ведь сами условия гражданской жизни очень сильно отличаются от военной структуры.

Поэтому для того, чтобы их реализовать потенциал военных пенсионеров, им требуется не только профессиональная подготовка, но и психологическая. Надеюсь, что у государства достаточно сил и структур, чтобы эту реабилитацию провести.

Например, в Москве уже существуют центры психологической помощи населению, которые во многом реализуют эту задачу. Но это недавнее достижение. А всего лет десять назад не было ничего подобного. И при определенном ограничении возможностей этих центров, они укомплектованы квалифицированными кадрами, оказывают реальную помощь. Для этого они были созданы.

Ссылка на "Новый пенсионер" обязательна

Рубрика: Новые пенсионеры: кто они?

Также читайте в рубрике

Блог главного редактора. 24 мая 2017 года

Среда, 24.05.2017: Выпить нечего, курить не хочется. Пара тарелочек макарон с куриной грудкой немного сбалансировали внутренний мир. По телевизору показывают фильм, который хочется назвать «Все, что било» - может, это только я такая везучая, но на экране постоянно вижу Хабенского с кровавым гримом во все любимое лицо. Нет, это не по моим нервам. А чего я, собственно, нервничаю? >>>

Самый полезный спорт для пожилых – в действии

Среда, 19.04.2017: В Пскове прошёл региональный шахматный турнир среди пенсионеров. Самому старшему участнику – 88 лет. >>>

«Экологический серпантин»

Понедельник, 17.04.2017: Фестиваль с таким названием провели в Алтайском крае – он посвящен 80-летию края и году экологии в России. Фестиваль представил творческие достижения людей старшего поколения >>>

Валерий Рязанский рассказал, как будет жить Союз пенсионеров в 2017 году

Суббота, 01.04.2017: В России тысячи общественных организаций, работающих с людьми старшего возраста, - рассказал на пресс-конференции Валерий Рязанский, глава Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. >>>

Смешная – это фамилия

Пятница, 31.03.2017: Завтра – День смеха. Из ОПФР по Хакасии сообщают интересные и забавные сведения >>>

Наши эксклюзивы

НАШЕствие – наш Вудсток

Четверг, 22.06.2017: Когда новые пенсионеры были молодыми, и они, тогда восемнадцатилетние, звали друг друга «старик» и «старуха», выходил такой журнал «Ровесник». Его ловили в газетных киосках, и, сейчас даже поверить в такое трудно, подписка на него была ограничена. Естественно, это было не потому, что там рассказывалось об ударных комсомольских стройках и решениях съездов ВЛКСМ. В чем же была причина его популярности? >>>

Я люблю людей, а не зверей

Вторник, 20.06.2017: Такую неожиданную фразу сказал однажды Николай Николаевич Дроздов в беседе с «Новым пенсионером». Поздравляем с 80-летием! >>>

Программа реновации приведет к падению цен на жилье

Понедельник, 19.06.2017: Такую мысль высказал мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги голосования по реновации на VIII московском гражданском форуме в Мосгордуме, который проходил 17.06.2017. >>>

Наина Ельцина: «Я не умею приукрашивать факты»

Вторник, 13.06.2017: Жене первого президента России было очень не просто решиться начать писать книгу воспоминаний. Она не любит публичности и старается избегать интервью, но после ухода Бориса Николаевича, поняла, что ее жизнь рядом с ним, это не частная история одной семьи, а часть истории огромной страны, и ее долг – рассказать всем, как все было на самом деле. >>>

Все времена и эпохи в гости к нам! В День России в Москве на Манежной площади

Воскресенье, 11.06.2017: Все – это кончено преувеличение, но почти все: Железный век, Античность, Петровское время, 1812 год, Крымскую войну, Крымскую войну и СССР - 30-е годы. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>