Пенсия. Женщина. Переход

Четверг, 16.12.2010, 23:06:00

В молодости НИКТО НИКОГДА не думает о старости. А ведь именно преклонный возраст – это наше общее «светлое будущее», которое не зависит ни от национальности, ни от социальной ситуации, ни от состава семьи, ни от личного достатка – ни от чего. Обращение к молодому поколению с призывом задуматься о «светлом будущем» - о старости – сейчас становится более чем актуальным. Напомним: по нынешнему законодательству женщины 1967 года рождения должны были бы вступить в пенсионные права в 2022 году. Но уже сейчас ставится вопрос повышать пенсионный возраст в России: то ли с 2015, то ли не раньше 2020 года. И если в этом недалеком будущем наше отечественное здравоохранение не сохранит состояние здоровья всех 60-летних на хорошем уровне (во что слабо верится), то дотягивать до заветной социальной поддержки «по старости» наши дети-внуки будут с большим скрипом. Так что «воленс-неволенс» (Ильф-Петров) о пенсии лучше задуматься смолоду. Вместе с тем переход в иной возраст – это стресс, который настигает нас неожиданно. И если многие мужчины видят в этом возрасте преимущества, позволяющие им лучше справляться с функциями управления (в семье, равно как и на работе), то для женщин дополнительным испытанием становится изменение внешности, прощание с цветущей молодостью. О психологических аспектах перехода читайте в новых записках МАРИНЫ ВЯЗЕМСКОЙ:  - И ЧТО ТАМ ВПЕРЕДИ, ИЛИ НАЧАЛО ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ

В молодости НИКТО НИКОГДА не думает о старости. А ведь именно преклонный возраст – это наше общее «светлое будущее», которое не зависит ни от национальности, ни от социальной ситуации, ни от состава семьи, ни от личного достатка – ни от чего.
Обращение к молодому поколению с призывом задуматься о «светлом будущем» - о старости – сейчас становится более чем актуальным. Напомним: по нынешнему законодательству женщины 1967 года рождения должны были бы вступить в пенсионные права в 2022 году. Но уже сейчас ставится вопрос повышать пенсионный возраст в России: то ли с 2015, то ли не раньше 2020 года. И если в этом недалеком будущем наше отечественное здравоохранение не сохранит состояние здоровья всех 60-летних на хорошем уровне (во что слабо верится), то дотягивать до заветной социальной поддержки «по старости» наши дети-внуки будут с большим скрипом. Так что «воленс-неволенс» (Ильф-Петров) о пенсии лучше задуматься смолоду.
Вместе с тем переход в иной возраст – это стресс, который настигает нас неожиданно. И если многие мужчины видят в этом возрасте преимущества, позволяющие им лучше справляться с функциями управления (в семье, равно как и на работе), то для женщин дополнительным испытанием становится изменение внешности, прощание с цветущей молодостью.

О психологических аспектах перехода читайте в новых записках Марины Вяземской:

И ЧТО ТАМ ВПЕРЕДИ, ИЛИ НАЧАЛО ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ

См. другие статьи автора:

Выход на пенсию: «уволиться» или «выйти на волю»?

Записки юного пенсионера

И все-таки пришло время посетить Пенсионный фонд. Как я себя ни уговаривала в августе дойти до заведения, так и не уговорила. То жарко было, то времени свободного не находилось, то работа захлестнула. Позже я поняла: все это были лишь отговорки, отсутствие внутреннего желания начать. На самом-то деле сдача документов на оформление пенсии – это рубеж, подведение итогов, граница между бесконечно привычным «дом-работа-дом» и новым, неизвестным, пугающим. Так внутри меня столкнулись моя Система и мое Творчество. Да что глаза зажмуривать, пенсия – официально признание приближающейся старости. Какой женщине хочется признавать факт старения? Мы все время молоды, привлекательны, нам всегда слегка «за 30», только с каждым годом времени на «боевую раскраску» перед выходом в свет тратим все больше :-)

И, обратите внимание, нет сегодня в русском языке уважительного обращения к представительницам нашего поколения. Как только не именуют: и «девушка», и «женщина», и безлично «а подскажите, где…». Я не призываю к «сударыням», «госпожам» и совсем классово ненавистному обращению – «Ваше превосходительство». Я грущу, что великий народ, выживший как нация в бесконечных потрясениях последнего столетия, упрощает и обедняет свой язык, подчеркивая неуважительное к себе отношение. Думается мне, что внутренняя зрелость человека всегда преклоняется перед Матерью, а внутренняя подростковость борется с мамами за мифическую свободу. Для несозревших демонстрировать уважение – значит подчиняться. Когда же выйдем мы из-под десницы мифического «Царя-батюшки» и поверим, наконец, в СОБСТВЕННУЮ силу?

Хотя, согласитесь, когда мы слышим: «Девушка, а как…?», что-то внутри нас удовлетворенно растягивает губы в улыбку. Столь привычная забота о внешнем виде: маски и зарядки, массажи и чистки, диеты и всё оздоровительно-омолодительное помогает безбедно жить не одному десятку тысяч продавцов и производителей товаров и услуг для женщин «бальзаковского возраста». И правду говорят, что пенсия для женщины является перекрестком, выбором между мудрой старостью или маразматической. И только мы решаем, по какой дороге войдем в старость. А все равно хочется назад «на те дороги, что топтали молодые ноги»:-)

Я-то в своей гордыне думала, что меня минет чаша сия. И я, зная все подводные камни возрастного кризиса, буду избавлена от цепляний за социально-признанный возраст востребованности. А тут сошлись два важных события в моей жизни: решение оставить работу в бюджетной сфере и пенсионный возраст. Меня и затрясло слегка. Да что там слегка, сильно тряхануло! Потеря социального статуса «женщины в расцвете» и переход в разряд «отработавшей свое лошади» кого угодно выбьет из колеи. Привычная Система рушится! Тем более в нашей культуре женщин уважать не принято, и если не спасаться самостоятельно, то растеряешь и самоуважение.

Чтобы не сравнять себя с землей, не впасть в пучину горевания, не раскручивать воронку ужасов приблизившейся старости (а она, и правда, уже на пороге), я решила выяснить, с каким багажом я отправлюсь в эту часть своей жизни. Уж очень не хочется идти по дороге обиженных, недоданных и несчастных.

Итак, чего же я достигла:
Закончила я в Ленинграде Электротехнический институт по специальности «Прикладная математика» в 1980 году. И хоть специальность к моим жизненным интересам не имела ни малейшего отношения (ну что за выбор в 17 лет? какая такая «свободная воля» в 1973м?), все-таки проработала на вычислительных центрах до 1989го с перерывами на замужество и рождение дочери. Грянула Перестройка с дефицитом, карточками и свободными ценами. Зарплата стала исчезающе мала. Кем я только не работала: и ночной сиделкой, и продавцом, и воспитателем «продленки», и в Духовной Семинарии, и в приюте для бомжат от 7 до 13 лет. Пережили мы все это с дочкой вполне сносно. Муж к тому времени «нырнул в стакан», да там и остался. Спасибо ему за дочь. В годы перестроечных страстей заодно и маму из инсульта подняла, и дочку в английскую школу отправила. А в 1994 году поступила на психологический факультет Педагогического института. В процессе учебы выяснила, что это и есть моя специальность-призвание. Окончила в 1998 году. Работала психологом в детских садах и школах. Начала консультировать и училась, училась, училась. В 2002 году меня пригласили в Университет ИТМО. Стала заведовать воспитательным отделом. Организовала Студенческий клуб, расшевелила детвору, и… увольняюсь на гребне успеха :-) Да, еще пописывать стала всякие немудреные заметки.

Суммирую впечатления: два высших образования, небольшая частная психологическая практика, писательское хобби для души, взрослая дочь (вырастила-выучила) и невероятная страсть к путешествиям. Что ж, багаж вполне компактен и весом. Мне с таким перед собой не стыдно. Есть за что себя уважать, есть, что продолжать и есть к чему стремиться. Значит, и вправду, жизнь начинается, а не заканчивается.

Убаюканная итогами, успокоенная Судьбой, и обласканная Ангелом Хранителем (как бы ни складывались ситуации, ведь Он помогал выпутываться), собралась я все-таки в поход в казенное учреждение, именуемое Пенсионный фонд. Ну, об этом я расскажу в следующий раз, а сейчас – анекдот-гимн нам, Женщинам, прошедшим большую часть своей жизни, и не потерявших в ней себя.

Пьют два друга.
Один другого спрашивает: «Если пожар будет, ты, Вася, в горящий дом полезешь?»
«Нет, жить еще хочу»
«А если лошадь взбесится, кинешься останавливать?»
«Так выпьем, Вася, за то, что ты – НЕ БАБА!!!»

Марина Вяземская,психолог

Санкт-Петербург

На фото: Марина Вяземская

Ссылка на "Новый пенсионер" обязательна

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Вышла книга о шахматисте Анатолии Карпове

Среда, 14.04.2021, 08:58:54,

Команда проекта «Московское долголетие» получила благодарность за вклад в организацию «Большого этнографического диктанта»

Среда, 07.04.2021, 19:26:10,

В России появятся браслеты для людей, страдающих деменцией

Вторник, 06.04.2021, 10:53:50,

«Освой гаджет»: как проект помогает москвичам серебряного возраста

Пятница, 22.01.2021, 15:00:42,

Возвращение пенсионного удостоверения

Суббота, 06.06.2020, 09:35:08,

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024)

Ещё