27.03.17 01:53:02

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Сенатор предложил ввести уголовное наказание для стритрейсеров

Понедельник, 27.03.2017, 01:40:35

Новый пенсионер: Сенатор предложил ввести уголовное наказание для стритрейсеров

Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил ввести...

Лыжница Репницына прокомментировала победу на чемпионате России

Понедельник, 27.03.2017, 01:32:46

Новый пенсионер: Лыжница Репницына прокомментировала победу на чемпионате России

Лыжница Ольга Репницына, одержавшая победу в скиатлоне на чемпионате России...

Российская гимнастка Аверина за день выиграла три золота на этапе Гран-при

Понедельник, 27.03.2017, 00:09:27

Новый пенсионер: Российская гимнастка Аверина за день выиграла три золота на этапе Гран-при

Россиянка Дина Аверина выиграла три золотые медали во второй день третьего...

Названо самое холодное место Вселенной

Понедельник, 27.03.2017, 00:03:19

Новый пенсионер: Названо самое холодное место Вселенной

Ученые из Лаборатории реактивного движения (США), Технического университета...

Болгарские социалисты признали поражение на выборах

Воскресенье, 26.03.2017, 23:31:00

Новый пенсионер: Болгарские социалисты признали поражение на выборах

Лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Корнелия Нинова признала поражение...

Российская Газета

В России с 1 апреля проиндексируют пенсии

Воскресенье, 26.03.2017, 22:22:00

Глава Минтруда рассказал, что пенсии неработающих пенсионеров будут автоматически...

Пенсии в России с 1 апреля дополнительно проиндексируют

Пятница, 24.03.2017, 13:16:00

Пенсии неработающих пенсионеров будут дополнительно проиндексированы с 1 апреля...

Вместо земли многодетным семьям дадут деньги

Четверг, 23.03.2017, 23:53:00

Вместо земли многодетным семьям дадут деньги

Социальные пенсии вырастут в апреле на 1,5 процента

Среда, 22.03.2017, 22:53:00

Социальные пенсии проиндексируют в апреле на 1,5 процента. Увеличение размера...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Европа: от колыбели до пенсии все дальше

Четверг, 09.09.2010, 00:31:00

Во Франции – от Парижа до Марселя прошли многочисленные демонстрации против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы говорят, что на улицы вышли под 3 млн человек. Совсем не факт, что все они хотят уходить на заслуженный отдых в 60, как сейчас, и не хотят в 62, на чем настаивает правительство президента Николя Саркози и он сам. Многие протестовали против Le Sarko как такового. Но массовость была очень показательной. И, что самое главное, вся эта массовость была с сильным предупредительно-предостерегающим подтекстом для всей остальной Европы. От Дублина до Рима, от Вильнюса до Лиссабона сейчас подумывают (или скоро приступят к таким думам) над тем, как уменьшить бремя бюджетных пенсионных выплат. Значит, «пенсионные бури» прогремят и там. Не могут не прогреметь. На это указывают неумолимые демографические тенденции: люлек в Европе появляется все меньше, а пожилых – все больше. Нормы выплат в пенсионные фонды растут, но с ними растут и дефициты бюджетов этих фондов.  

Во Франции – от Парижа до Марселя прошли многочисленные демонстрации против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы говорят, что на улицы вышли под 3 млн человек. Совсем не факт, что все они хотят уходить на заслуженный отдых в 60, как сейчас, и не хотят в 62, на чем настаивает правительство президента Николя Саркози и он сам. Многие протестовали против Le Sarko как такового. Но массовость была очень показательной.
И, что самое главное, вся эта массовость была с сильным предупредительно-предостерегающим подтекстом для всей остальной Европы. От Дублина до Рима, от Вильнюса до Лиссабона сейчас подумывают (или скоро приступят к таким думам) над тем, как уменьшить бремя бюджетных пенсионных выплат. Значит, «пенсионные бури» прогремят и там. Не могут не прогреметь. На это указывают неумолимые демографические тенденции: люлек в Европе появляется все меньше, а пожилых – все больше. Нормы выплат в пенсионные фонды растут, но с ними растут и дефициты бюджетов этих фондов.
В России этот вопрос пока (казалось бы) не стоит так кардинально, как во Франции или Британии. Более того, премьер-министр Владимир Путин не далее как 31 августа, будучи в Норильске, заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается. Но уже 7 сентября главный шеф всех пенсий России, глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов сказал на 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения, что от этой проблемы нам не уйти и «придется принимать это решение». Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на той же конференции выразился в том же духе и добавил, что такое решение надо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет.
Не хотелось бы обижать Владимира Владимировича, но железный закон любого учреждения гласит, что в денежных делах верить надо не начальнику, а бухгалтеру. Впрочем, и Путин тоже прав: сегодня вопрос не стоит, а через пять лет – встанет. Говорят даже, что он может встать уже в 2012-м году. Что, конечно, маловероятно, учитывая, что это будет год выборов.
В Европе, между прочим, повышать этот злосчастный пенсионный возраст намерены тоже не завтра и не через месяц. Этапами. Во Франции он будет увеличиваться постепенно и до 62-х дойдет только в 2018-м. Британцы тоже готовятся отменить закон об обязательном выходе на пенсию в 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Они намерены довести пенсионный возраст до 68 для мужчин (соответственно, продлят и для женщин). Примерно то же самое планируют голландцы, немцы, итальянцы… Кстати сказать, итальянцам предрекают такой крутой сдвиг в соотношении работающих и пенсионеров (в российской демографической статистике это называется «трудоиждивенческим балансом» - соотношение пенсионеров и работоспособных жителей в возрасте от 20 до 64), от которого хоть в обморок падай всем Апеннинским полуостровом. В 2040-м году на Апеннинах на каждые 100 работающих будет приходиться 96 пенсионеров. Этот показатель считается критическим.
В общем, на пенсионных горизонтах мира грядут кардинальные перемены. И они неизбежны как горькое лекарство, поскольку пенсионные системы почти всех развитых стран Старого света и Японии сегодня напоминают сосуды склеротика с сердцем на грани ишемического приступа. И без недавнего финансового кризиса и бюджетных проблем они нуждались в профилактике. Теперь же системе нужно хирургическое вмешательство. А в пенсионной вселенной это может означать только две вещи: увеличение пенсионного возраста и – даже несмотря на это - государственных расходов на пенсионное обеспечение. Со всеми вытекающими. Процесс уже пошел.
Повышение пенсионного возраста не такая уж и страшная вещь, как может показаться. Если, конечно, такое повышение сопровождать корректирующими законами. Как, например, делают британцы. Они намерены законодательно запретить увольнение любого пенсионера исключительно по причине достижения пенсионного возраста: хочет работать дальше, пусть работает по согласованию с работодателем.
Самое интересное в том, что при повышении пенсионного возраста, и с такими законами, пожилым работникам будет легче сохранить работу. Для России (если бы ее законодателей озарила такая поправка), где уже почти не рекомендуется претендовать на вакансии, если тебе за 35-45, это будет почти что революция.
По статистике Организации экономического сотрудничества и развития в России вышеупоминаемый «трудоиждевенческий баланс» к 2050 году тоже достигнет критической отметки в 96 пенсионеров на 100 работающих. Мы в области пенсий, как всегда, стоим на своем особом месте, которое и «умом не понять, и аршином общим…». Цифры, которые приводятся в западноевропейской печати, и статистика ЕС по пенсиям - штука такая тяжелая, что на них болезненно даже смотреть. К примеру, средний американец может рассчитывать на федеральную пенсию примерно в 70% от среднегодового заработка.
Большинство стран Европы от Америки в этом отношении отстают, но зато перегоняют Штаты по другим статьям социального обеспечения: медицинскому обслуживанию, образованию, пособию по безработице и пр. В Европейском союзе самой щедрой на пенсии является все та же Италия – 89% от среднего заработка. Во Франции - 60%, в Германии – 53% (сокращают до 46%). Меньше всего дают чехи – 35,3%. Но в среднем по Евросоюзу этот пенсионный показатель составляет 58,2% от среднего заработка. В денежном выражении это значит, что любой пожилой человек со средним заработком будет получать пенсию, скажем, в Германии, в вилке примерно от 1000 до 1500 евро. Что тут сравнивать с нашими 6 тыс рублей?
Хотя в России «пенсионный ценз» на редкость прогрессивный – 55 для женщин и 60 для мужчин. Его, как уже ясно, будут наращивать до европейского, т.е. до 60 и 65 соответственно. Но при этом забывается, что средняя продолжительность жизни российского мужчины 59 лет (около 80 в ЕС и Японии), и тенденций на рост показателя не наблюдается. В отличие от Европы. Так что при таком повышении платить пенсии мужской половине, возможно, и не придется. Очень удобно с бюджетной стороны.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости. - НП

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

#ПУШКИНХХI Жизнь в новом тысячелетии

Пятница, 10.03.2017: «Веселое имя Пушкин» - повторил вслед за Александром Блоком корреспондент «Нового пенсионера», побывавший на открытии выставки в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке >>>

Кризис недоверия

Воскресенье, 05.03.2017: Начало второго тысячелетия, которое все в ХХ веке ждали, как время наступления торжества прогресса ознаменовалось тем, что люди повсеместно перестали доверять друг другу. >>>

Волонтеры или служащие?

Четверг, 02.03.2017: Новое поколение пенсионеров обладает мощным потенциалом, но необходимы условия, чтобы использовать его. Московское отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол, посвященный этой проблеме. >>>

Фиктивные пенсии доведут до суда

Среда, 01.03.2017: Несколько случаев представления фиктивных документов для назначения пенсии выявлено в Вологодской области >>>

Самоуправление в Чусовом

Среда, 01.03.2017: Территориальные центры общественного самоуправления (ТОСы), по сути, трансформируются в местные мультисоциальные центры для населения, в т.ч. для пожилых людей, - сообщает руководитель фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин. >>>

Самые читаемые материалы

Вместо пенсионного удостоверения - справка

Четверг, 16.04.2015: Напомним, что с 1 января нынешнего года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу нашим гражданам пенсионных удостоверений. Однако это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получили право на пенсию по потере кормильца, инвалидности или по другому поводу в текущем году и все последующие годы. При этом новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения >>>

Численность пенсионеров к 2015 году в России достигло 41,3 млн. Пенсионная система в цифрах и фактах

Среда, 22.04.2015: В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России, посвященное итогам работы за 2014 год. В нем приняли участие замминистра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Госдумы и Федерального Собрания РФ, Счетной палаты, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации. >>>

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

"Работа пенсионеру.Ру"

Пятница, 05.08.2016: Сын пенсионеров создал сайт, предлагающий работу для пожилых. Ростовчанин Михаил Косач запустил сайт, где пожилые и люди предпенсионного возраста смогут размещать свои объявления о поиске работы, а потенциальные работодатели - находить подходящих специалистов. Сделать такой сервис Михаил решил после того, как его родители вышли на пенсию и долго не могли найти достойную подработку. >>>