27.03.17 01:50:57

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Сенатор предложил ввести уголовное наказание для стритрейсеров

Понедельник, 27.03.2017, 01:40:35

Новый пенсионер: Сенатор предложил ввести уголовное наказание для стритрейсеров

Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил ввести...

Лыжница Репницына прокомментировала победу на чемпионате России

Понедельник, 27.03.2017, 01:32:46

Новый пенсионер: Лыжница Репницына прокомментировала победу на чемпионате России

Лыжница Ольга Репницына, одержавшая победу в скиатлоне на чемпионате России...

Российская гимнастка Аверина за день выиграла три золота на этапе Гран-при

Понедельник, 27.03.2017, 00:09:27

Новый пенсионер: Российская гимнастка Аверина за день выиграла три золота на этапе Гран-при

Россиянка Дина Аверина выиграла три золотые медали во второй день третьего...

Названо самое холодное место Вселенной

Понедельник, 27.03.2017, 00:03:19

Новый пенсионер: Названо самое холодное место Вселенной

Ученые из Лаборатории реактивного движения (США), Технического университета...

Болгарские социалисты признали поражение на выборах

Воскресенье, 26.03.2017, 23:31:00

Новый пенсионер: Болгарские социалисты признали поражение на выборах

Лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Корнелия Нинова признала поражение...

Российская Газета

В России с 1 апреля проиндексируют пенсии

Воскресенье, 26.03.2017, 22:22:00

Глава Минтруда рассказал, что пенсии неработающих пенсионеров будут автоматически...

Пенсии в России с 1 апреля дополнительно проиндексируют

Пятница, 24.03.2017, 13:16:00

Пенсии неработающих пенсионеров будут дополнительно проиндексированы с 1 апреля...

Вместо земли многодетным семьям дадут деньги

Четверг, 23.03.2017, 23:53:00

Вместо земли многодетным семьям дадут деньги

Социальные пенсии вырастут в апреле на 1,5 процента

Среда, 22.03.2017, 22:53:00

Социальные пенсии проиндексируют в апреле на 1,5 процента. Увеличение размера...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Застолье по рецептам 19-го века. Вкусное продолжение

Суббота, 26.12.2009, 20:25:00

Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть руками. Так вкусно, что можно ненароком пальцы откусить!   Рецепты блюд взяты из рукописного блокнота Зинаиды Леопольдовны, хранящегося в семье Мушкиных более ста лет.   Предлагаем меню: Гусь. Салат из копченой рыбы. Раки борделез. Курник. Индейка. Утка. Молодая дичь. Блинки парфэ  
Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть руками. Так вкусно, что можно ненароком пальцы откусить!

 Рецепты блюд взяты из рукописного блокнота Зинаиды Леопольдовны, хранящегося в семье Мушкиных более ста лет.

 Предлагаем меню:

Гусь. Салат из копченой рыбы. Раки борделез. Курник. Индейка. Утка. Молодая дичь. Блинки парфэ

Курник

Этот пирог тоже часто встречается в праздничном меню. Поэтому и в рождественском обеде ему – самое место.

Возьмите 2 небольших курицы; одной, даже взрослой, будет, пожалуй, маловато. Очистите, опалите, промойте и, заправив их, опустите в бульон для супа. Бульон от этого, конечно, только выиграет, станет более вкусным, нежным.

Отварите в большой воде 200 г риса. Иными словами, залить рис водой с большим избытком. Ни в коем случае рис не разваривайте. Более того, его надо немного не доварить, иначе станет водянистым. И пирог от этого будет мокрым.

В кастрюльке распустите 100 г масла, положите отваренный рис, откинув, разумеется, его сперва на решето и дав воде полностью стечь. Размешайте рис с маслом и поставьте в духовку на 30-45 минут. Чтобы рис не запекся, плотно закройте кастрюлю крышкой. После того, как он обсохнет, станет рассыпчатым, выньте кастрюлю из духовки.

Сварите вкрутую 10 яиц. Разрежьте их пополам, нашинкуйте не тонко и пересыпьте рубленой петрушкой.

Теперь – куры. Когда они сварятся, выньте из бульона, снимите с костей мясо, а с мяса – кожицу и нарежьте мясо на мелкие кусочки. Для заправки кур приготовьте белый соус: 2 ложки муки, 2 ложки масла и 3/4 стакана бульона. Прокипятите. Соуса должно быть не более 3/4 стакана. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока.

Кусочки кур залейте соусом. Пока они остывают, приготовьте сдобное тесто. Сделав фонтан из 800 г муки, влейте туда 2 столовые ложки воды, 6 желтков. Размешав желтки с водой, добавьте 200 г сметаны и полчайной ложки соли. Размешайте с мукой, вернее, с тем количеством, которое сможет взять смесь муки, воды, желтков и сметаны.

С оставшейся мукой разотрите 400 г масла, предварительно хорошо промытого. Соединив все тесто, месите его так, чтобы не осталось комков. Если масло хорошо промыто, оно чище на вкус, да и крупинками уже не будет. Значит, тесто получится гладким. Однако долго вымешивать тесто нельзя, иначе оно не будет рассыпчатым.

Остудив тесто, отрежьте от него 1/8 часть, отложите. Из большей части вылепите шар и раскатайте, превратив в круглую лепешку диаметром 35-40 см. На середину положите 3 столовые ложки сваренного риса, отступив от краев на 5-6 см. Затем насыпьте слой яиц, далее несколько кусочков кур. И так слоями – до конца. Кверху фарш сведите немного конусом. Последний ряд – обязательно куры.

С боков края лепешки надо вырезать треугольными выемками. Загните их и прищепите слегка, чтобы не развалились. Накройте курник сверху лепешкой, раскатанной из оставленного вами теста (1/8 часть от всего количества). «Прилепите» ее к краям курника, чтобы образовался гребешок. И сделайте на нем защипку. Чтобы края лучше слипались, внутри их надо слегка смазать яйцом.

Прежде чем отправить курник в духовку, обмажьте его сверху и с боков яйцом, разведенным водой, – тогда он получит глянец и станет румяным. На верхней крышке курника сделайте ножом небольшой разрез, через который потом будет выходить пар. Это не позволит курнику разорваться где-нибудь в защипке или сбоку.

В духовке курник должен стоять около часа, пока содержимое его не закипит и из надреза не покажется пар.

Подавать блюдо надо одновременно с супом, в качестве пирожков. Однако курник может служить и самостоятельным кушаньем; тогда к нему подают соус.

Если вы хотите сделать курник еще более роскошным, прибавьте в него белые грибы, можно консервированные. Откиньте на решето, дайте стечь соку и, мелко нашинковав, пассируйте с луком.

Для пассировки очистите 400 г грибов. В воду не кладите, как нередко делают. Обмойте каждый гриб, чтобы он не напитался водой и оттого не раскис бы – при жарении они останутся крепенькими. Если все же по неосторожности гриб «наглотался» воды, отожмите его, дайте воде стечь. Хорошо бы очищенные и вымытые грибы обтереть насухо. Жарьте на сильном огне, пока весь сок не выпарится. Мелкие грибочки можно класть целиком, крупные нарежьте.

     Запассируйте в кастрюле 1 нашинкованную луковицу на 1 столовой ложке масла. Влейте 400 г сметаны, прокипятите хорошенько, особенно если сметана жидкая, и положите грибы со сметаной на сковородку, наполнив ее до краев. На полчаса поставьте сковородку в духовку.

    Соль в грибы добавляйте только после того, как польете их сметаной, иначе они почернеют.

В курнике, где есть грибы, слои кладут в такой последовательности: рис, яйца, грибы, куры, рис и т.д.

      Жареная индейка

     Начинить ее можно жареными каштанами или орехами. А вокруг положить ломтики горячей ветчины и копченой свиной грудинки, если они есть. Можно просто – маленькие кусочки сосисок. Соус, в котором индейка жарилась, должен быть горячим. Подают его в соуснике, не разбавляя бульоном. Чем соус гуще, концентрированнее, тем он вкуснее.

    Не вздумайте делать к индейке салат. Он лишний, так как наверняка, предшествовал этому блюду. А вот клюквенный взвар будет весьма уместен.

 Взвар приготовить просто. Вот что рекомендует очень старинный рецепт: «Сок клюквы подварить с медом до сгущения, бросив щепоть муки. Сим обливают поросенка жареного, равно буженину, а также индейку».

     Почему – мед? Дело в том, что, когда этот древний рецепт создавался, сахар был редкостью, поэтому его и заменили медом. Ну а в конце прошлого века, о котором мы и ведем речь, редкостью стал, наоборот, мед. Его и заменили сахаром.

 Сальми из утки

Хорошо, конечно, жарить на вертеле. Но вертела есть не у всех. Поэтому просто зажарьте утку в духовке, на металлическом противне. Выньте не вполне готовую. Так, на противне, на столе, и разрежьте утку на небольшие кусочки. Полейте соусом, в котором она жарилась, а также соком, вытекшим из нее, когда разрезали.

Как получить соус? Разотрите печень утки и другие внутренности, выжмите туда сок двух лимонов и положите цедру. Вместо лимона можно взять апельсин.

Кусочки утки посолите, посыпьте смесью пряностей или просто перцем с мускатным орехом. Распустите в соусе 2 столовые ложки горчицы и полстакана белого вина.

После этого поставьте блюдо на конфорку. Чтобы жаркое хорошо разогрелось и куски пропитались соком, тщательно переворачивайте их. Но не доводите до кипения: соус этого не выносит. А потому, если видите, что он начинает закипать, сейчас же добавьте тоненькой струйкой прованское масло. Уменьшите на плите огонь и помешивайте все еще 2-3 минуты.

Блюдо, снятое с конфорки, на стол не ставьте, а обнесите гостей, пока оно горячее. Каждый сможет выбрать любимый кусочек и взять достаточно соуса.

Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть это кушанье руками. Соус так вкусен, что можно ненароком пальцы откусить! Кстати, сам Гримо получил рецепт соуса от ключника одного аббатства, по дружбе. Видимо, опасаясь конкуренции, ключник взял с Гримо слово, что тот не будет готовить это блюдо в пределах 80 верст от монастыря.

Елена Мушкина,

обозреватель «НП»

Продолжение следует

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

"Лицо на пятьдесят, одежда на двадцать".

Суббота, 25.03.2017: Надо ли "адекватно" воспринимать свой возраст? >>>

Ставропольцы примут участие в конкурсе «Наших песен удивительная жизнь»

Четверг, 23.03.2017: От Ставропольского края на конкурс направлено 12 заявок на конкурс бардовской песни для пенсионеров. >>>

Конкурс песен для пенсионеров

Среда, 22.03.2017: Всероссийский конкурс бардовской песни «Наших песен удивительная жизнь» приглашает пенсионеров. Организаторы оплачивают приезд в Москву. Торопитесь: первый заочный тур заканчивается 10 апреля! >>>

80-летние любят шахматы

Вторник, 21.03.2017: В Орле состоялся третий чемпионат по шахматам среди пенсионеров. В нем приняли участие 64 шахматиста из городов и поселений области. >>>

Зарядка на свежем воздухе с пользой для всех

Четверг, 16.03.2017: Наше поколение помнит, как весной хорошели улицы, скверы и парки, после того как жители города с метлами и граблями, с улыбками и шутками убирали листья с газонов и выметали накопившуюся за зиму грязь. Почему бы нам самим не позаботиться о красоте наших дворов? Особенно это может быть приятно тем, у кого нет дач. >>>

Наши эксклюзивы

#ПУШКИНХХI Жизнь в новом тысячелетии

Пятница, 10.03.2017: «Веселое имя Пушкин» - повторил вслед за Александром Блоком корреспондент «Нового пенсионера», побывавший на открытии выставки в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке >>>

Кризис недоверия

Воскресенье, 05.03.2017: Начало второго тысячелетия, которое все в ХХ веке ждали, как время наступления торжества прогресса ознаменовалось тем, что люди повсеместно перестали доверять друг другу. >>>

Волонтеры или служащие?

Четверг, 02.03.2017: Новое поколение пенсионеров обладает мощным потенциалом, но необходимы условия, чтобы использовать его. Московское отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол, посвященный этой проблеме. >>>

Фиктивные пенсии доведут до суда

Среда, 01.03.2017: Несколько случаев представления фиктивных документов для назначения пенсии выявлено в Вологодской области >>>

Самоуправление в Чусовом

Среда, 01.03.2017: Территориальные центры общественного самоуправления (ТОСы), по сути, трансформируются в местные мультисоциальные центры для населения, в т.ч. для пожилых людей, - сообщает руководитель фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин. >>>

Самые читаемые материалы

Вместо пенсионного удостоверения - справка

Четверг, 16.04.2015: Напомним, что с 1 января нынешнего года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу нашим гражданам пенсионных удостоверений. Однако это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получили право на пенсию по потере кормильца, инвалидности или по другому поводу в текущем году и все последующие годы. При этом новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения >>>

Численность пенсионеров к 2015 году в России достигло 41,3 млн. Пенсионная система в цифрах и фактах

Среда, 22.04.2015: В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России, посвященное итогам работы за 2014 год. В нем приняли участие замминистра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Госдумы и Федерального Собрания РФ, Счетной палаты, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации. >>>

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

"Работа пенсионеру.Ру"

Пятница, 05.08.2016: Сын пенсионеров создал сайт, предлагающий работу для пожилых. Ростовчанин Михаил Косач запустил сайт, где пожилые и люди предпенсионного возраста смогут размещать свои объявления о поиске работы, а потенциальные работодатели - находить подходящих специалистов. Сделать такой сервис Михаил решил после того, как его родители вышли на пенсию и долго не могли найти достойную подработку. >>>