24.06.17 17:04:26

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Тренер «Спартака» пожелал вылета сборной России с Кубка конфедераций

Суббота, 24.06.2017, 16:36:12

Новый пенсионер: Тренер «Спартака» пожелал вылета сборной России с Кубка конфедераций

Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера заявил, что не желает...

Путин приехал в «Артек» и попробовал испеченные детьми блины

Суббота, 24.06.2017, 16:30:00

Новый пенсионер: Путин приехал в «Артек» и попробовал испеченные детьми блины

Президент России Владимир Путин посетил детский лагерь «Артек» в Крыму. Он...

В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских

Суббота, 24.06.2017, 16:12:00

Новый пенсионер: В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских

Массовая драка между футбольными фанатами и мигрантами произошла в немецком...

Погоню Т-90 за террористами по сирийской пустыне показали на видео

Суббота, 24.06.2017, 16:01:00

Новый пенсионер: Погоню Т-90 за террористами по сирийской пустыне показали на видео

В сети появился ролик, на котором запечатлена погоня танка Т-90 сирийской армии...

СМИ сообщили о продаже украинцам мест в очереди за биометрическими паспортами

Суббота, 24.06.2017, 15:54:00

Новый пенсионер: СМИ сообщили о продаже украинцам мест в очереди за биометрическими паспортами

На Украине сотрудники паспортных столов начали продавать клиентам турфирм места...

Российская Газета

Решение о продлении программы маткапитала примут осенью

Суббота, 24.06.2017, 15:04:00

Предложения по продлению программы маткапитала будут готовы до конца сентября...

Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Четверг, 22.06.2017, 19:20:00

Новый пенсионер: Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Повышение пенсионного возраста выгодно не только для государства, но и для...

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Среда, 21.06.2017, 21:26:00

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Среда, 21.06.2017, 19:26:00

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Минфин предложил внедрить автоподписки на пенсионные накопления

Среда, 21.06.2017, 11:35:00

Минфин предложил внедрить автоподписки на пенсионные накопления

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Застолье по рецептам 19-го века. Вкусное продолжение

Суббота, 26.12.2009, 20:25:00

Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть руками. Так вкусно, что можно ненароком пальцы откусить!   Рецепты блюд взяты из рукописного блокнота Зинаиды Леопольдовны, хранящегося в семье Мушкиных более ста лет.   Предлагаем меню: Гусь. Салат из копченой рыбы. Раки борделез. Курник. Индейка. Утка. Молодая дичь. Блинки парфэ  
Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть руками. Так вкусно, что можно ненароком пальцы откусить!

 Рецепты блюд взяты из рукописного блокнота Зинаиды Леопольдовны, хранящегося в семье Мушкиных более ста лет.

 Предлагаем меню:

Гусь. Салат из копченой рыбы. Раки борделез. Курник. Индейка. Утка. Молодая дичь. Блинки парфэ

Курник

Этот пирог тоже часто встречается в праздничном меню. Поэтому и в рождественском обеде ему – самое место.

Возьмите 2 небольших курицы; одной, даже взрослой, будет, пожалуй, маловато. Очистите, опалите, промойте и, заправив их, опустите в бульон для супа. Бульон от этого, конечно, только выиграет, станет более вкусным, нежным.

Отварите в большой воде 200 г риса. Иными словами, залить рис водой с большим избытком. Ни в коем случае рис не разваривайте. Более того, его надо немного не доварить, иначе станет водянистым. И пирог от этого будет мокрым.

В кастрюльке распустите 100 г масла, положите отваренный рис, откинув, разумеется, его сперва на решето и дав воде полностью стечь. Размешайте рис с маслом и поставьте в духовку на 30-45 минут. Чтобы рис не запекся, плотно закройте кастрюлю крышкой. После того, как он обсохнет, станет рассыпчатым, выньте кастрюлю из духовки.

Сварите вкрутую 10 яиц. Разрежьте их пополам, нашинкуйте не тонко и пересыпьте рубленой петрушкой.

Теперь – куры. Когда они сварятся, выньте из бульона, снимите с костей мясо, а с мяса – кожицу и нарежьте мясо на мелкие кусочки. Для заправки кур приготовьте белый соус: 2 ложки муки, 2 ложки масла и 3/4 стакана бульона. Прокипятите. Соуса должно быть не более 3/4 стакана. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока.

Кусочки кур залейте соусом. Пока они остывают, приготовьте сдобное тесто. Сделав фонтан из 800 г муки, влейте туда 2 столовые ложки воды, 6 желтков. Размешав желтки с водой, добавьте 200 г сметаны и полчайной ложки соли. Размешайте с мукой, вернее, с тем количеством, которое сможет взять смесь муки, воды, желтков и сметаны.

С оставшейся мукой разотрите 400 г масла, предварительно хорошо промытого. Соединив все тесто, месите его так, чтобы не осталось комков. Если масло хорошо промыто, оно чище на вкус, да и крупинками уже не будет. Значит, тесто получится гладким. Однако долго вымешивать тесто нельзя, иначе оно не будет рассыпчатым.

Остудив тесто, отрежьте от него 1/8 часть, отложите. Из большей части вылепите шар и раскатайте, превратив в круглую лепешку диаметром 35-40 см. На середину положите 3 столовые ложки сваренного риса, отступив от краев на 5-6 см. Затем насыпьте слой яиц, далее несколько кусочков кур. И так слоями – до конца. Кверху фарш сведите немного конусом. Последний ряд – обязательно куры.

С боков края лепешки надо вырезать треугольными выемками. Загните их и прищепите слегка, чтобы не развалились. Накройте курник сверху лепешкой, раскатанной из оставленного вами теста (1/8 часть от всего количества). «Прилепите» ее к краям курника, чтобы образовался гребешок. И сделайте на нем защипку. Чтобы края лучше слипались, внутри их надо слегка смазать яйцом.

Прежде чем отправить курник в духовку, обмажьте его сверху и с боков яйцом, разведенным водой, – тогда он получит глянец и станет румяным. На верхней крышке курника сделайте ножом небольшой разрез, через который потом будет выходить пар. Это не позволит курнику разорваться где-нибудь в защипке или сбоку.

В духовке курник должен стоять около часа, пока содержимое его не закипит и из надреза не покажется пар.

Подавать блюдо надо одновременно с супом, в качестве пирожков. Однако курник может служить и самостоятельным кушаньем; тогда к нему подают соус.

Если вы хотите сделать курник еще более роскошным, прибавьте в него белые грибы, можно консервированные. Откиньте на решето, дайте стечь соку и, мелко нашинковав, пассируйте с луком.

Для пассировки очистите 400 г грибов. В воду не кладите, как нередко делают. Обмойте каждый гриб, чтобы он не напитался водой и оттого не раскис бы – при жарении они останутся крепенькими. Если все же по неосторожности гриб «наглотался» воды, отожмите его, дайте воде стечь. Хорошо бы очищенные и вымытые грибы обтереть насухо. Жарьте на сильном огне, пока весь сок не выпарится. Мелкие грибочки можно класть целиком, крупные нарежьте.

     Запассируйте в кастрюле 1 нашинкованную луковицу на 1 столовой ложке масла. Влейте 400 г сметаны, прокипятите хорошенько, особенно если сметана жидкая, и положите грибы со сметаной на сковородку, наполнив ее до краев. На полчаса поставьте сковородку в духовку.

    Соль в грибы добавляйте только после того, как польете их сметаной, иначе они почернеют.

В курнике, где есть грибы, слои кладут в такой последовательности: рис, яйца, грибы, куры, рис и т.д.

      Жареная индейка

     Начинить ее можно жареными каштанами или орехами. А вокруг положить ломтики горячей ветчины и копченой свиной грудинки, если они есть. Можно просто – маленькие кусочки сосисок. Соус, в котором индейка жарилась, должен быть горячим. Подают его в соуснике, не разбавляя бульоном. Чем соус гуще, концентрированнее, тем он вкуснее.

    Не вздумайте делать к индейке салат. Он лишний, так как наверняка, предшествовал этому блюду. А вот клюквенный взвар будет весьма уместен.

 Взвар приготовить просто. Вот что рекомендует очень старинный рецепт: «Сок клюквы подварить с медом до сгущения, бросив щепоть муки. Сим обливают поросенка жареного, равно буженину, а также индейку».

     Почему – мед? Дело в том, что, когда этот древний рецепт создавался, сахар был редкостью, поэтому его и заменили медом. Ну а в конце прошлого века, о котором мы и ведем речь, редкостью стал, наоборот, мед. Его и заменили сахаром.

 Сальми из утки

Хорошо, конечно, жарить на вертеле. Но вертела есть не у всех. Поэтому просто зажарьте утку в духовке, на металлическом противне. Выньте не вполне готовую. Так, на противне, на столе, и разрежьте утку на небольшие кусочки. Полейте соусом, в котором она жарилась, а также соком, вытекшим из нее, когда разрезали.

Как получить соус? Разотрите печень утки и другие внутренности, выжмите туда сок двух лимонов и положите цедру. Вместо лимона можно взять апельсин.

Кусочки утки посолите, посыпьте смесью пряностей или просто перцем с мускатным орехом. Распустите в соусе 2 столовые ложки горчицы и полстакана белого вина.

После этого поставьте блюдо на конфорку. Чтобы жаркое хорошо разогрелось и куски пропитались соком, тщательно переворачивайте их. Но не доводите до кипения: соус этого не выносит. А потому, если видите, что он начинает закипать, сейчас же добавьте тоненькой струйкой прованское масло. Уменьшите на плите огонь и помешивайте все еще 2-3 минуты.

Блюдо, снятое с конфорки, на стол не ставьте, а обнесите гостей, пока оно горячее. Каждый сможет выбрать любимый кусочек и взять достаточно соуса.

Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть это кушанье руками. Соус так вкусен, что можно ненароком пальцы откусить! Кстати, сам Гримо получил рецепт соуса от ключника одного аббатства, по дружбе. Видимо, опасаясь конкуренции, ключник взял с Гримо слово, что тот не будет готовить это блюдо в пределах 80 верст от монастыря.

Елена Мушкина,

обозреватель «НП»

Продолжение следует

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Таланты золотого возраста

Понедельник, 19.06.2017: В Калининградской области проходит IV областной фестиваль художественного творчества пенсионеров >>>

Седьмой компьютерный чемпионат закончился. Да здравствует восьмой чемпионат!

Вторник, 06.06.2017: В мае 2017 г. завершился VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил в Санкт-Петербурге. Финал VIII чемпионата 2018 года намечено провести в Ставропольском крае. >>>

«Золото» Амура

Вторник, 30.05.2017: Ольга Конева из Белогорска завоевала «золото» на VII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Санкт-Петербурге >>>

Поздравляем победителей VIIВсероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Вторник, 30.05.2017: Названы победители компьютерного чемпионата среди пенсионеров, финал которого проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая 2017 года >>>

Рецепты красивой старости от француженок: 50 – это молодость зрелости

Понедельник, 29.05.2017: Американская журналистка Ребекка Плантьер написала книгу «Уроки красивого старения: секрет французских женщин», где противопоставляет французское общество американскому. >>>

Наши эксклюзивы

НАШЕствие – наш Вудсток

Четверг, 22.06.2017: Когда новые пенсионеры были молодыми, и они, тогда восемнадцатилетние, звали друг друга «старик» и «старуха», выходил такой журнал «Ровесник». Его ловили в газетных киосках, и, сейчас даже поверить в такое трудно, подписка на него была ограничена. Естественно, это было не потому, что там рассказывалось об ударных комсомольских стройках и решениях съездов ВЛКСМ. В чем же была причина его популярности? >>>

Я люблю людей, а не зверей

Вторник, 20.06.2017: Такую неожиданную фразу сказал однажды Николай Николаевич Дроздов в беседе с «Новым пенсионером». Поздравляем с 80-летием! >>>

Программа реновации приведет к падению цен на жилье

Понедельник, 19.06.2017: Такую мысль высказал мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги голосования по реновации на VIII московском гражданском форуме в Мосгордуме, который проходил 17.06.2017. >>>

Наина Ельцина: «Я не умею приукрашивать факты»

Вторник, 13.06.2017: Жене первого президента России было очень не просто решиться начать писать книгу воспоминаний. Она не любит публичности и старается избегать интервью, но после ухода Бориса Николаевича, поняла, что ее жизнь рядом с ним, это не частная история одной семьи, а часть истории огромной страны, и ее долг – рассказать всем, как все было на самом деле. >>>

Все времена и эпохи в гости к нам! В День России в Москве на Манежной площади

Воскресенье, 11.06.2017: Все – это кончено преувеличение, но почти все: Железный век, Античность, Петровское время, 1812 год, Крымскую войну, Крымскую войну и СССР - 30-е годы. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>