27.06.17 23:53:19

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В Тверской области задержали сотрудника СК по подозрению в получении взятки

Вторник, 27.06.2017, 22:56:41

Бывший заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного...

В Санкт-Петербурге стартовал пятый сезон проекта «Футбол для дружбы»

Вторник, 27.06.2017, 22:46:00

Новый пенсионер: В Санкт-Петербурге стартовал пятый сезон проекта «Футбол для дружбы»

В Санкт-Петербурге стартовал пятый сезон проекта международной детской социальной...

В Симферополе обсудили обеспечение национальной безопасности в водоснабжении

Вторник, 27.06.2017, 22:14:00

Новый пенсионер: В Симферополе обсудили обеспечение национальной безопасности в водоснабжении

Вопросы обеспечения национальной безопасности в области использования водных...

Число пользователей Facebook достигло двух миллиардов

Вторник, 27.06.2017, 21:55:00

Новый пенсионер: Число пользователей Facebook достигло двух миллиардов

Число пользователей социальной сети Facebook возросло до двух миллиардов человек...

Бывшая первая ракетка мира снялась обнаженной для спортивного журнала

Вторник, 27.06.2017, 21:46:00

Новый пенсионер: Бывшая первая ракетка мира снялась обнаженной для спортивного журнала

Датская теннисистка Каролин Возняцки приняла участие в фотосессии для журнала...

Российская Газета

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Понедельник, 26.06.2017, 08:55:00

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Решение о продлении программы маткапитала примут осенью

Суббота, 24.06.2017, 15:04:00

Предложения по продлению программы маткапитала будут готовы до конца сентября...

Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Четверг, 22.06.2017, 19:20:00

Новый пенсионер: Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Повышение пенсионного возраста выгодно не только для государства, но и для...

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Среда, 21.06.2017, 21:26:00

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Среда, 21.06.2017, 19:26:00

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пряничный домик к Рождеству

Среда, 28.12.2011, 00:03:00

Его вполне можно купить. Но какое удовольствие - погрузиться в процесс и сделать все своими руками. Я - обычная хозяйка, пекарь малоопытный и затеяла этот круглый домик. Он напоминает мне причудливые домики из сказочных книжек моего детства. Самое главное - не только нужные ингредиенты. А Время! Время, которого так не хватает! Очень важно, чтобы в течение 3-5 часов вас не беспокоили, не таскали из-под рук вкусные части домика, не воровали сладкую мастику, и не отвлекали по мелочам. Погрузитесь в этот чудесный процесс спокойно!
Новый пенсионер: Пряничный домик к Рождеству

Его вполне можно купить. Но какое удовольствие - погрузиться в процесс и сделать все своими руками. Я - обычная хозяйка, пекарь малоопытный и затеяла этот круглый домик. Он напоминает мне причудливые домики из сказочных книжек моего детства. Самое главное - не только нужные ингредиенты. А Время! Время, которого так не хватает! Очень важно, чтобы в течение 3-5 часов вас не беспокоили, не таскали из-под рук вкусные части домика, не воровали сладкую мастику, и не отвлекали по мелочам. Погрузитесь в этот чудесный процесс спокойно!  

Можно между делом попивать ароматный чай с имбирем с "бракованными" печенюшками, пусть идет по телеку какое-нибудь старое доброе кино. В общем – это не столько работа, сколько погружение в чудесный, вкусный, ароматный мир! Ну и труд – никуда не денешься...

Начинаем

Составим план работы:
1. Прежде всего – нужно продумать, каким будет ваш домик, и подготовить выкройки деталей.
2. Подобрать рецепт теста.
3. Выпечка деталей домика.
4. Глазуровка
5. Украшение заготовок , используя глазурь (айсинг) и карамель (а можно еще расписать, приклеить всякие съедобные украшения, покрасить глазурями и шоколадом, использовать кондитерские посыпки. Всего не перечислить).
6. Склейка домика ( с помощью глазури или карамели)
7. Оформление крыши мастикой Маршмеллоу (делается элементарно)
8. Оформление композиции (удобнее всего айсингом с добавлением белой кокосовой стружки). В моем примере были еще и елочные лампочки.
9. Если домик – подарок, который придется перевезти в другой дом, - продумайте упаковку (если используете коробочку, то, не обтягивая, укутайте домик чистым полиэтиленом).
10. Не пугайтесь. Это не так сложно, как кажется! Все получится и в сто раз лучше!

Ингредиенты


Нашла и опробовала подходящий рецепт.
На 700г пшеничной муки:
Приправы: 1 ст.л. имбиря сухого, 1 ст.л. корицы,1ч.л бадьяна, 1/4ч.л. гвоздики (здесь осторожнее). Можно добавить кардамон, мускатный орех. Помните – это творчество, фантазируйте. 3 пакетика ванилина (по 15г). Кто любит сильные запахи – такое количество ароматных добавок минимально. Пряностей можно добавить больше ( но осторожнее с гвоздикой – она необходима, но очень уж ядерная).
300г сливочного масла
450г сахарного песка
200г меда
1 яйцо
2ч.л соды питьевой соды
цедра 1 лимона и 1 апельсина (лучше двух).
 

Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья.
 

Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья. 
 
 Я использовала пряничное имбирное тесто. Вполне годится не только пряничное, но и любое тесто для печенья – в процессе приготовления вы сами почувствуете, следует ли вам добавить муки, сделать коржи толще или тоньше.

Тесто для коржей


Масло растопила на водяной бане вместе с медом и пряностями, добавила сахар, остудила. Все размешала. В просеянную муку добавила соду, немного смешала, сформировала из муки горку с «кратером». В лунку вылила уже остывшую масляно-сахарную смесь и быстро вымесила тесто. Оно может и постоять при комнатной температуре, и побыть в холодильнике полчасика. Действуйте в зависимости от ваших обстоятельств.

Изготовление домика


Свой домик я придумала сама, выкройку рассчитала, как могла.
Эскизы деталей вырезала из тетрадного листа в клеточку и перенесла на картон. Детали, конечно же, не точны, но тесто – пластичный материал, и всегда можно подкорректировать. В моем случае – я бы увеличила выкройку для крыши.

Чтобы домик был круглым, я использовала традиционную формочку для кексов (объем 500мл), ее видно на снимке.
По трафарету вырезала тесто прямо на бумаге для запекания. Чтобы обернуть форму тестом, я не снимала тесто с бумаги, а оборачивала именно бумагой. Когда деталь легла на место, бумагу сняла. Т.к. тесто жирное, бумага пропитывается маслом и хорошо отделяется.
После этого квадратными формочками для маленького печенья вырезала в «стенах» окошки. Для выемки годятся какие-нибудь предметы квадратного профиля, формочки для печенья. В процессе выпечки окошки "съехали", получилось не очень ровно, но забавно. Вырезала дверь, между окошками наложила на сырое тесто маленькие печенюшки в виде цветочков – тоже сырые. В процессе выпечки они хорошо спекаются .
С крышей домика я повозилась изрядно. Много раз скомкала и раскатывала деталь заново.
Деталь вырезала из теста на бумаге для запекания. Из 8 слоев фольги сложила конус, похожий по размерам, и долго приноравливалась , чтобы одеть деталь из теста на конус из фольги. Отчаявшись, я не стала снимать бумагу с теста, когда в очередной раз удалось собрать всю конструкцию.
Так в бумаге и запекала. Получилось вот так.
 
Отправляя пряник в духовку, надо смазать его поверхность маслом или взбитым яичком, или сметанкой (кому что удобнее). Все как всегда.
Затем детальки охлаждаются. Охлаждать пряники лучше под полиэтеленовой пленкой (дольше будут мягкими), но можно и просто охладить, как сподручнее.
Затем я нанесла слой прозрачной глазури ( домики обычно долго хранят, показывают гостям, да и просто любуются – это чудо сделано своими руками!), а под глазурью пряник не черствеет очень долго – это проверено! Поэтому глазурь можно нанести не только снаружи, но и изнутри (но это уже в конце работы).
 

Рецепт прозрачной глазури:

250 г сахарной пудры, 2 столовые ложки процеженного лимонного сока, 2—3 столовые ложки горячей воды.
Все компоненты хорошо смешиваем до получения блестящей смеси. Если получается слишком густая глазурь, добавляем лимонный сок. В противном случае — добавляем сахар. При нанесении в уголках, в местах стыковок деталей все равно остается белый налет- как я ни старалась.
Окошки-витражи залила карамелью. Я использовала половину стакана яблочного сиропа (можно и сироп шиповника, мятный , обычный сахарный сироп, сироп от варенья и т.д.). Сиропы теперь продаются в больших продуктовых супермаркетах, чаще всего в алкогольных отделах. Сироп, не отвлекаясь, кипятила несколько минут. При кипячении поднимается пенка, можно ее частично снимать – я не стала. 
 

Когда карамель готова - когда капля сиропа застывает в холодной воде (видно на снимке) .Все делается очень быстро, т.к. вам нужно мало карамели.
Поскольку мой домик -"неудобный" я смазала тефлоновую форму обильно оливковым маслом (чтобы остывшая карамель легко отделилась от формы) , положила на бок. и заливала оконца карамелькой.
После того как карамелька схватывалсь, я переворачивала домик , и делала следующее оконце. Если вся конструкция действительно остыла, то форма довольно легко отделяется от пряничной заготовки.

 Домик в основном готов.
О его украшении – в следующий раз
 

Светлана Гаврюшина, психолог/"Новый пенсионер" 

Рубрика: Лучшая часть жизни

Метки: Здоровье

Также читайте в рубрике

Таланты золотого возраста

Понедельник, 19.06.2017: В Калининградской области проходит IV областной фестиваль художественного творчества пенсионеров >>>

Седьмой компьютерный чемпионат закончился. Да здравствует восьмой чемпионат!

Вторник, 06.06.2017: В мае 2017 г. завершился VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил в Санкт-Петербурге. Финал VIII чемпионата 2018 года намечено провести в Ставропольском крае. >>>

«Золото» Амура

Вторник, 30.05.2017: Ольга Конева из Белогорска завоевала «золото» на VII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Санкт-Петербурге >>>

Поздравляем победителей VIIВсероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Вторник, 30.05.2017: Названы победители компьютерного чемпионата среди пенсионеров, финал которого проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая 2017 года >>>

Рецепты красивой старости от француженок: 50 – это молодость зрелости

Понедельник, 29.05.2017: Американская журналистка Ребекка Плантьер написала книгу «Уроки красивого старения: секрет французских женщин», где противопоставляет французское общество американскому. >>>

Наши эксклюзивы

НАШЕствие – наш Вудсток

Четверг, 22.06.2017: Когда новые пенсионеры были молодыми, и они, тогда восемнадцатилетние, звали друг друга «старик» и «старуха», выходил такой журнал «Ровесник». Его ловили в газетных киосках, и, сейчас даже поверить в такое трудно, подписка на него была ограничена. Естественно, это было не потому, что там рассказывалось об ударных комсомольских стройках и решениях съездов ВЛКСМ. В чем же была причина его популярности? >>>

Я люблю людей, а не зверей

Вторник, 20.06.2017: Такую неожиданную фразу сказал однажды Николай Николаевич Дроздов в беседе с «Новым пенсионером». Поздравляем с 80-летием! >>>

Программа реновации приведет к падению цен на жилье

Понедельник, 19.06.2017: Такую мысль высказал мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги голосования по реновации на VIII московском гражданском форуме в Мосгордуме, который проходил 17.06.2017. >>>

Наина Ельцина: «Я не умею приукрашивать факты»

Вторник, 13.06.2017: Жене первого президента России было очень не просто решиться начать писать книгу воспоминаний. Она не любит публичности и старается избегать интервью, но после ухода Бориса Николаевича, поняла, что ее жизнь рядом с ним, это не частная история одной семьи, а часть истории огромной страны, и ее долг – рассказать всем, как все было на самом деле. >>>

Все времена и эпохи в гости к нам! В День России в Москве на Манежной площади

Воскресенье, 11.06.2017: Все – это кончено преувеличение, но почти все: Железный век, Античность, Петровское время, 1812 год, Крымскую войну, Крымскую войну и СССР - 30-е годы. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>