Наш кулинарный марафон подходит к концу. Пара салатиков, нарезочка, белая скатерть, яркие салфетки, фрукты, свечи и красивая посуда – вот что сделает праздничным самый скромный стол. Два варианта «Оливье» из старой кулинарии и домашний майонез.
Салат «Паризьен» (по-русски – парижский) из дичи
Ингредиенты: дичь (готовая) 500 г, вареный картофель 250 г, свежие огурцы 250 г, цветная капуста 200 г, помидоры 250 г, сельдерей 70 г, стручки вареной фасоли 100 г, зеленый горошек 200 г, зеленый салат 100 г; можно добавить 200 г вареной спаржи или заменить ее, добавив еще по 100 г цветной капусты и горошка.
Для заправки: поровну подсолнечного масла и слабого (3%-го) уксуса – например, по 100 г; ст. ложка сахарного песка; 1-2 чайные ложечки соли; молотый перец на кончике ножа. Второй вариант: на 100 г масла взять 300 г уксуса и две ст. ложки песка. Понятно, что второй вариант будет более острый – ну это уж на ваш вкус.
Сначала готовим заправку – смешиваем ингредиенты и ставим в сторонку, чтобы получше соединились.
Теперь – сам салатик. Возьмите вареную или жареную дичь (рябчика, куропатку, фазана, тетерева); если нет дичи – утку или индейку и порежьте тонкими продолговатыми ломтиками. Вареные картофель и морковь – кусочками по 1,5 см; вареную спаржу и стручковую фасоль – кусочками по 2 см; вареную цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Сельдерей порежьте соломкой, свежие огурцы и помидоры – кружками.
Вареные овощи и горошек смешайте, оставив немного для украшения, заправьте и положите в середину плоского салатника горкой. Горку обложите ломтиками дичи, чтобы получилась пирамидка. Вокруг живописно разложите свежие овощи, веточки сельдерея, горошек, листья зеленого салата.
Можно полить заправкой или подать ее отдельно в соуснике.
Классический «оливье» с раковыми шейками
По 300 г разного вида дичи или мяса. Например, вареной курицы и ветчины. Или вареной говядины и копченой индейки. Старайтесь, чтобы один сорт мясного (или птицы) был нейтральный, а другой – копченый или солоноватый. Вареного картофеля должно быть столько же, сколько мяса (600 г) или немного меньше. Соленые или маринованные огурцы 400 г; 100 г свежих листьев зеленого салата; 100 г раковых шеек; 2 – 4 вареных яйца; 100 г пикулей, 100 г черных маслин без косточки.
Все ингредиенты нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить майонез, выложить горкой и украсить раковыми шейками.
Если хотите, можете сделать домашний майонез: соус капризный, но стоит того, чтобы потрудиться.
Майонез
Ингредиенты: 750 г подсолнечного масла, 6 желтков, 1-2 ложки готовой горчицы (нашей обыкновенной «Столовой»), слабого (3%) уксуса – 150 г; 2 чайные ложки сахарного песка. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком (ориентируйтесь по вкусу – он добавляется в последнюю очередь).
Секрет заключается в том, что масло нужно добавлять чуть ли не каплями! Масло должно быть охлажденным – его температура 12-16 градусов! Масло вливать только тогда, когда предыдущая ложечка полностью «растворилась» - смешалась с соусом. Майонез рекомендуется взбивать миксером – тогда он будет более устойчивым, не «отмаслится».
Итак, сначала взбиваем желтки, горчицу и соль, а затем, непрерывно взбивая, вливаем по одной (!) ложке масло; когда влили третью часть масла, то можно вливать уже по 2-3 ложечки.
Когда масло влито и хорошенько взбито, вливаем уксус и добавляем сахар, опять хорошо перемешиваем.
Соус можно некоторое время хранить в фарфоровой посуде в холодильнике.
Если знать секрет и не торопиться, то приготовить майонез не трудно, а вкус у него получается много лучше, чем у покупного.
«Новый пенсионер»
Рубрика:
Лучшая часть жизни
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную