8 февраля – начало Масленой недели. Предлагаем старинные рецепты. Урок первый

Понедельник, 08.02.2010, 00:33:00

8февраля – начало Масленой недели. Предлагаем старинные рецепты. Урок первый Блины — блюдо необычайно капризное. Неудача может постигнуть даже опытного кулинара. Ситуация безвыходная: заменить меню, приготовить на скорую руку другое кушанье, пусть не менее вкусное, нельзя. Ведь гости приглашены именно на блины!  

Блины из пшеничной муки
Блины из пшеничной и гречневой муки
Красные блины
Царские блины

Казалось бы, замесить опару несложно. И все же у каждого специалиста свой метод, свой рецепт. Вроде бы все одинаково, но есть какая-то деталь, изюминка, и блин получается не такой, как у всех. Вкуснее. Главное, конечно, качество муки.

Блины из пшеничной муки
Продукты: мука пшеничная крупного помола — 1,5 кг, яйца — 6 штук, масло сливочное — 400 г, сахар, молоко, сливки, дрожжи, вода — полбутылки.
Замесите опару из половины муки на теплой воде. Поставьте подняться в теплом месте, часов 5 — 6. Время зависит от температуры помещения. В более теплом - опара поднимается быстрее. Однако торопиться не следует. Лучше, чтобы тесто поднималось не слишком быстро, при температуре не выше 18°С.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте оставшуюся муку, разведенную водой или теплым молоком. Сюда же положите яйца, сливочное масло, немного сахара. Все надо выбить лопаточкой. Иногда делают иначе: сразу замешивают тесто с маслом и яйцами (или желтками), со сливками, кислым молоком, сметаной.
Хорошее выбивание теста не только уничтожает комки, но и вводит в тесто воздух, необходимый для развития дрожжевых грибков. «Ноздри» мелкие, но их много и распределены они равномерно.

• Что делать, если тесто оказалось чуть густоватым?
— Разведите его теплой водой или теплым молоком. А еще лучше молоком с водой. И снова вымешайте лопаткой.
• Что делать, если тесто получилось слишком жидким?
— Добавьте в него муку, хорошенько вымешайте и дайте немного постоять. Прибавленная мука разойдется, впитает в себя всю влагу и сразу же поднимется.
• Какое тесто исправить легче — густое или жидкое?
— Легче исправить густое, потому что в жидком прибавленная мука обычно не успевает подойти. Приходится очень сильно вымешивать уже вполне готовое тесто. От этого оно становится слишком плотным.
• Как сделать блины пышнее, более рассыпчатыми?
— Для этого кладите в опару яйца не целиком, а только желтки. И обязательно одновременно с маслом. Белки же, взбитые в пену, прибавьте лишь после того, как тесто доведено до нужной густоты. Тогда же прибавляют и сбитые сливки. Их количество должно равняться количеству белков.


Блины из пшеничной и гречневой муки
В старину блины пекли только из гречневой (гречишной) муки. Однако она недостаточно вязкая, тесто из нее плохо поднимается. Такие блины обычно бывают очень сухими и тяжелыми. Кроме того, они рыхлые, а поэтому легко рвутся.
Гораздо лучше блины из смеси муки гречневой и пшеничной. Пропорции самые разные: пополам или больше пшеничной, или больше гречневой. Вот рецепт блинов, где гречневая мука преобладает.

Продукты: мука гречневая — 1 кг, мука пшеничная — 500 г, масло — 500 г, яйца — 7 — 8 штук, сливки густые — 3/4 бутылки, молоко — полбутылки, сметана — 400 г, дрожжи — около 25 г.
Вскипятите молоко и остудите, чтобы оно стало чуть теплым. Дрожжи разведите холодной водой (2-3 столовые ложки) и влейте их в просторную кастрюлю. Туда же — молоко. Всыпьте гречневую муку и размешайте деревянной лопаточкой, быстро и тщательно. Тесто должно быть густоты средней сметаны, довольно легко стекать с лопаточки.
В этих блинах главное требование — высокое качество гречневой муки. Она хороша только свежая. Лежалая с затхлым запахом, с комками не годится ни в коем случае. Иногда лежалую муку просеивают, прибавляют к свежей — нет, все равно выдает запах. Блины хорошими не получатся.
Очень важно не пропустить момент, когда опара окончательно поднимется, достигнет вершины. Это нелегко. Заметив, что опара вот-вот начнет опускаться, надо сразу же влить в нее растопленное масло и отбитые желтки. Размешайте хорошенько, посолите, прибавьте сметану. Снова размешайте.
Всыпьте пшеничную муку и вымесите тесто, чтобы не было комков. Если оно окажется густым, надо развести теплым молоком. Заправленное тесто должно еще раз подняться до первоначального объема.
Между тем сбейте в пену сливки проволочным венчиком. Проволочный удобен, потому что легко и хорошо моется. И еще он не ломается, что нередко бывает с венчиком деревянным. Впрочем, можно взять и деревянный, предварительно подержав его некоторое время в кипятке: отпаренный, он станет крепче. Кроме того, не даст блинам привкуса.
Оставшиеся белки сбейте, соедините со сливками и выложите в поднявшееся тесто. Делать это надо осторожно, медленно помешивая ложкой, причем, не круговым вращением, а сверху вниз. Минут через десять тесто, немного опустившееся от вымешивания, опять слегка поднимется. Нельзя, чтобы опара поднималась слишком активно, иначе потом она сразу же сядет, опустится заметно и резко. Тут уж ничего не исправить! Не поможет даже новая порция муки. Блины не будут ни рыхлыми, ни ровными по всей массе. Поэтому заводить блины лучше за три-четыре часа до начала печения.
 

Е.Р. Мушкина, обозреватель "НП" 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Любви все возрасты покорны: история москвичей, которые нашли свое счастье

Четверг, 24.08.2023, 16:11:52,

Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 1. Старость – не радость?

Четверг, 08.06.2023, 10:52:35,

В Ульяновске участницы «Модного бюро 55+» устраивают дефиле и осваивают общение в Сети

Среда, 28.12.2022, 07:49:07,

Что важнее для успеха, талант или упорный труд? Харизма или диплом?

Четверг, 08.12.2022, 08:10:17,

В центрах московского долголетия отмечают Международный день КВН

Вторник, 08.11.2022, 09:38:25,

«Угадай звезду»: в центрах московского долголетия прошло яркое шоу

Вторник, 01.11.2022, 12:08:10,

Пенсионеры России приглашаются на занятия в клуб «Серебряный век»

Среда, 26.10.2022, 11:27:34,

Участницы конкурса «Серебряная королева» центров московского долголетия рассказали о первых достижениях

Пятница, 09.09.2022, 02:31:01,

Первый московский международный фестиваль пенсионеров

Пятница, 26.08.2022, 08:55:55,

Танец души: активистка центров московского долголетия делится историей творческого пути

Пятница, 19.08.2022, 20:55:19,

В центрах "Московского долголетия" пройдет марафон музыкальных клубов

Пятница, 29.07.2022, 06:32:37,

Активисты центров московского долголетия приглашают на марафон творческих клубов!

Вторник, 26.07.2022, 15:08:58,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как с возрастом меняется отношение к домашней технике (25.04.2024) 20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры