27.04.17 21:37:44

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Канал подал в суд на обманом пробравшихся в эфир фейковых фитнес-тренеров

Четверг, 27.04.2017, 20:44:24

Новый пенсионер: Канал подал в суд на обманом пробравшихся в эфир фейковых фитнес-тренеров

Владельцы WEAU-TV подали иск против комиков Ника Прайера и Джо Пикетта, которых...

В Минэнерго объяснили рост тарифов на электричество ситуацией вокруг Крыма

Четверг, 27.04.2017, 20:41:54

Новый пенсионер: В Минэнерго объяснили рост тарифов на электричество ситуацией вокруг Крыма

В Минэнерго России опровергли связь между предложением повысить тариф на электроэнергию...

ПВО Израиля перехватила над Голанами цель со стороны Сирии

Четверг, 27.04.2017, 20:41:04

Новый пенсионер: ПВО Израиля перехватила над Голанами цель со стороны Сирии

Средства ПВО Израиля перехватили над Голанскими высотами воздушную цель, двигавшуюся...

Петербургский атаман призвал блокировать клипы Шнурова в интернете

Четверг, 27.04.2017, 20:34:00

Новый пенсионер: Петербургский атаман призвал блокировать клипы Шнурова в интернете

Доступ к клипам группы «Ленинград» в сети необходимо закрыть, считает атаман...

Постпред США призвала Совбез ООН надавить на Россию

Четверг, 27.04.2017, 20:26:25

Новый пенсионер: Постпред США призвала Совбез ООН надавить на Россию

Постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли...

Российская Газета

Россияне накопили в НПФ больше 3,2 трлн рублей

Четверг, 27.04.2017, 12:07:00

Россияне накопили в НПФ больше 3,2 трлн рублей

Минтруд подсчитал стоимость индексации пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 24.04.2017, 20:14:00

Минтруд подсчитал стоимость индексации пенсий работающим пенсионерам

Поздний выход на пенсию стал выгоднее банковских вкладов

Суббота, 22.04.2017, 13:33:00

Поздний выход на пенсию стал выгоднее банковских вкладов

Депутаты одобрили закон о переводе пенсионеров на карты "Мир"

Пятница, 21.04.2017, 12:34:00

Госдума приняла в третьем чтении закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров...

МЭР: Пенсии у работающих пенсионеров снова могут вырасти

Пятница, 21.04.2017, 11:17:00

Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться, рассказал...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

8 февраля – начало Масленой недели. Предлагаем старинные рецепты. Урок первый

Понедельник, 08.02.2010, 00:33:00

8февраля – начало Масленой недели. Предлагаем старинные рецепты. Урок первый Блины — блюдо необычайно капризное. Неудача может постигнуть даже опытного кулинара. Ситуация безвыходная: заменить меню, приготовить на скорую руку другое кушанье, пусть не менее вкусное, нельзя. Ведь гости приглашены именно на блины!  

Блины из пшеничной муки
Блины из пшеничной и гречневой муки
Красные блины
Царские блины

Казалось бы, замесить опару несложно. И все же у каждого специалиста свой метод, свой рецепт. Вроде бы все одинаково, но есть какая-то деталь, изюминка, и блин получается не такой, как у всех. Вкуснее. Главное, конечно, качество муки.

Блины из пшеничной муки
Продукты: мука пшеничная крупного помола — 1,5 кг, яйца — 6 штук, масло сливочное — 400 г, сахар, молоко, сливки, дрожжи, вода — полбутылки.
Замесите опару из половины муки на теплой воде. Поставьте подняться в теплом месте, часов 5 — 6. Время зависит от температуры помещения. В более теплом - опара поднимается быстрее. Однако торопиться не следует. Лучше, чтобы тесто поднималось не слишком быстро, при температуре не выше 18°С.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте оставшуюся муку, разведенную водой или теплым молоком. Сюда же положите яйца, сливочное масло, немного сахара. Все надо выбить лопаточкой. Иногда делают иначе: сразу замешивают тесто с маслом и яйцами (или желтками), со сливками, кислым молоком, сметаной.
Хорошее выбивание теста не только уничтожает комки, но и вводит в тесто воздух, необходимый для развития дрожжевых грибков. «Ноздри» мелкие, но их много и распределены они равномерно.

• Что делать, если тесто оказалось чуть густоватым?
— Разведите его теплой водой или теплым молоком. А еще лучше молоком с водой. И снова вымешайте лопаткой.
• Что делать, если тесто получилось слишком жидким?
— Добавьте в него муку, хорошенько вымешайте и дайте немного постоять. Прибавленная мука разойдется, впитает в себя всю влагу и сразу же поднимется.
• Какое тесто исправить легче — густое или жидкое?
— Легче исправить густое, потому что в жидком прибавленная мука обычно не успевает подойти. Приходится очень сильно вымешивать уже вполне готовое тесто. От этого оно становится слишком плотным.
• Как сделать блины пышнее, более рассыпчатыми?
— Для этого кладите в опару яйца не целиком, а только желтки. И обязательно одновременно с маслом. Белки же, взбитые в пену, прибавьте лишь после того, как тесто доведено до нужной густоты. Тогда же прибавляют и сбитые сливки. Их количество должно равняться количеству белков.


Блины из пшеничной и гречневой муки
В старину блины пекли только из гречневой (гречишной) муки. Однако она недостаточно вязкая, тесто из нее плохо поднимается. Такие блины обычно бывают очень сухими и тяжелыми. Кроме того, они рыхлые, а поэтому легко рвутся.
Гораздо лучше блины из смеси муки гречневой и пшеничной. Пропорции самые разные: пополам или больше пшеничной, или больше гречневой. Вот рецепт блинов, где гречневая мука преобладает.

Продукты: мука гречневая — 1 кг, мука пшеничная — 500 г, масло — 500 г, яйца — 7 — 8 штук, сливки густые — 3/4 бутылки, молоко — полбутылки, сметана — 400 г, дрожжи — около 25 г.
Вскипятите молоко и остудите, чтобы оно стало чуть теплым. Дрожжи разведите холодной водой (2-3 столовые ложки) и влейте их в просторную кастрюлю. Туда же — молоко. Всыпьте гречневую муку и размешайте деревянной лопаточкой, быстро и тщательно. Тесто должно быть густоты средней сметаны, довольно легко стекать с лопаточки.
В этих блинах главное требование — высокое качество гречневой муки. Она хороша только свежая. Лежалая с затхлым запахом, с комками не годится ни в коем случае. Иногда лежалую муку просеивают, прибавляют к свежей — нет, все равно выдает запах. Блины хорошими не получатся.
Очень важно не пропустить момент, когда опара окончательно поднимется, достигнет вершины. Это нелегко. Заметив, что опара вот-вот начнет опускаться, надо сразу же влить в нее растопленное масло и отбитые желтки. Размешайте хорошенько, посолите, прибавьте сметану. Снова размешайте.
Всыпьте пшеничную муку и вымесите тесто, чтобы не было комков. Если оно окажется густым, надо развести теплым молоком. Заправленное тесто должно еще раз подняться до первоначального объема.
Между тем сбейте в пену сливки проволочным венчиком. Проволочный удобен, потому что легко и хорошо моется. И еще он не ломается, что нередко бывает с венчиком деревянным. Впрочем, можно взять и деревянный, предварительно подержав его некоторое время в кипятке: отпаренный, он станет крепче. Кроме того, не даст блинам привкуса.
Оставшиеся белки сбейте, соедините со сливками и выложите в поднявшееся тесто. Делать это надо осторожно, медленно помешивая ложкой, причем, не круговым вращением, а сверху вниз. Минут через десять тесто, немного опустившееся от вымешивания, опять слегка поднимется. Нельзя, чтобы опара поднималась слишком активно, иначе потом она сразу же сядет, опустится заметно и резко. Тут уж ничего не исправить! Не поможет даже новая порция муки. Блины не будут ни рыхлыми, ни ровными по всей массе. Поэтому заводить блины лучше за три-четыре часа до начала печения.
 

Е.Р. Мушкина, обозреватель "НП" 

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Пенсионеры просят вернуть ГТО

Пятница, 21.04.2017: Амурский «Союз пенсионеров России» начал готовиться к VIII ежегодной областной Спартакиаде пожилых людей Амурской области. В соревнованиях примут участие люди старше 55 лет. >>>

Интернет-грамотность и гостевые компьютеры

Понедельник, 10.04.2017: Абаканские пенсионеры освоили азы компьютерной грамотности, а в Красноярском крае пожилым людям предложили воспользоваться «гостевыми» компьютерами. Эта практика получает все более широкое распространение >>>

"Старшеклассные"

Суббота, 08.04.2017: В Санкт-Петербургском театре комедии им. Акимова 3 апреля прошла премьера спектакля "без правил": непрофессиональные актеры 50-70 лет дебютируют в спектакле "Старшеклассные". >>>

Новая икона стиля. Лин Слейтер, 63

Воскресенье, 02.04.2017: Последние несколько лет рынок рассматривает старость как повод выйти за рамки восприятия моды: возраст никогда не станет помехой для интереса к модной индустрии, что доказывают женщины преклонного возраста, которые способны задать фору любому фэшн-блогеру. >>>

"Лицо на пятьдесят, одежда на двадцать".

Суббота, 25.03.2017: Надо ли "адекватно" воспринимать свой возраст? >>>

Наши эксклюзивы

Рерих. Умиротворить волну

Понедельник, 17.04.2017: На прошлой неделе «НП» было опубликовано мнение директора Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексея Бондаренко «Бесценное наследие Рерихов находится под угрозой». Статья вызвала отклики. >>>

О президентских грантах 2017 года

Четверг, 13.04.2017: Старт первого конкурса – 17 апреля, он продлится до 31 мая. Второй конкурс – осенью. Сегодня генеральный директор фонда-оператора Илья Чукалин рассказал о сроках, суммах и новшествах. >>>

Космос спасет наши души

Среда, 12.04.2017: 56 годовщина первого полета человека в космос. Мы еще помним наш восторг в тот день. Большинство из нас были еще дети. Школьники высыпали на улицу, и старшеклассники подбрасывали первоклашек, а те визжали от счастья. Радость была общей. Это была наша победа. >>>

Интернет-грамотность и гостевые компьютеры

Понедельник, 10.04.2017: Абаканские пенсионеры освоили азы компьютерной грамотности, а в Красноярском крае пожилым людям предложили воспользоваться «гостевыми» компьютерами. Эта практика получает все более широкое распространение >>>

Отказывают в пенсии? Копите баллы

Четверг, 06.04.2017: На вопрос, почему некоторым людям, достигшим пенсионного возраста, отказывают в пенсии, ответил руководитель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

"Работа пенсионеру.Ру"

Пятница, 05.08.2016: Сын пенсионеров создал сайт, предлагающий работу для пожилых. Ростовчанин Михаил Косач запустил сайт, где пожилые и люди предпенсионного возраста смогут размещать свои объявления о поиске работы, а потенциальные работодатели - находить подходящих специалистов. Сделать такой сервис Михаил решил после того, как его родители вышли на пенсию и долго не могли найти достойную подработку. >>>

По 5000 каждому пенсионеру. Предвыборный ход или благодеяние?

Среда, 24.08.2016: Решение правительства РФ заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году на единоразовую выплату в начале следующего года является промежуточным, но «лучше, чем ничего». Об этом заявил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в интервью радиостанции «Говорит Москва». >>>