Япония славится своими долгожителями. В чем секрет? Все довольно просто. Японцы едят немного, а основная их пища – рыба, морепродукты и рис >>
Нет, конечно, здесь едят и мясное – например, нам так же, как и японцам, нравится знаменитое «мраморное» мясо – прозрачные копченые ломтики, в которых жир и мясо чередуются, создавая гамму вкуса, похожую на известную с советских времен «корейку». Но главное, конечно, «у них» - рис и рыба.
Итак, запоминаем.
Первое. Рыба – свежая, морская, быстро приготовленная, содержит большое количество йода и минеральных веществ.
Второе. Пищу нарезают мелко, а едят неспешно – это еще один важный нюанс.
Третье. Как правило, не готовят впрок, едят свежеприготовленные блюда.
Четвертое. Сладости в Японии – это в основном сухофрукты в красивых оберточках, как конфеты. Минимум шоколада или карамели – и то как дань западному влиянию.
И пятое: порции должны быть небольшими. Для пожилого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, это важный момент.
В наших условиях трудно питаться морской рыбой, да еще и свежей? Да, никто и не спорит. Но вспомните о водорослях – их можно купить в аптеке по доступной цене. Конечно, если ваш доктор не возражает.
Всего вам доброго и благ земных!
Илл. Новый пенсионер
Рубрика:
Домоводство
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную