Перейти к основному содержанию
Сегодня 23.09.2014 20:21 (время московское) Вы собираетесь просмотреть страницы, которые могут быть предназначены для взрослых старше шести лет

Вы здесь

Латвия. Налоговые льготы на недвижимость

Рижская дума планирует расширить в 2013 году количество категорий жителей, на которых распространяются льготы по уплате налога на недвижимость, сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUM  со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

 

ИА REGNUM

Отметим, что в настоящее время льготы по уплате налога на недвижимость в Риге применяются к 14 категориям плательщиков налога - нуждающимся и малообеспеченным жителям, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и т.д. В 2013 году планируется увеличить объем льгот по уплате налога на недвижимость до 90% для многодетных семей, а также предоставить льготы приемным семьям, опекунам, лицам, на попечении которых находится ребенок, потерявший родителей или других опекунов. Для этих категорий жителей также планируется установить льготы в размере 90% от насчитанной суммы налога на недвижимость. Одновременно будет установлено, что максимальный объем льгот для одного лица не может превышать 600 латов. Следует также отметить, что в настоящее время Сейм Латвии рассматривает проект поправок к Закону "О налоге на недвижимость", предусматривающий применение к многодетным семьям льготы по уплате налога на недвижимость в размере 50% при условии, что максимальный объем льгот на одно лицо не может превышать 120 латов. Данные льготы могут вступить в силу только с 2014 года.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия") указывает: "Самоуправление, продолжая оказывать поддержку категориям малообеспеченных горожан, изыскало возможность на год раньше правительства, и в гораздо большем объеме, ввести льготы для жителей, которые более всего нуждаются в поддержке". 


Читать полностью на ИА REGNUM 

Отметим, что вышеперечисленные изменения могут быть приняты, если в силу вступят подготовленные поправки к Закону "О налоге на недвижимость", дающие самоуправлениям возможность дифференцировать ставки налога. В настоящее время применяется единая ставка - 1,5% от кадастровой стоимости имущества. Обязательные правила о порядке применения льгот на уплату налога на недвижимость планируется утвердить на заседании Рижской думы в декабре 2012 года, после того, как Сейм примет соответствующие изменения к Закону "О налоге на недвижимость".


Подробности:
ИА REGNUM , 29.11.2012
Иллюстрация:
http://www.1001tema.ru/index.php?option=com_presscan_article&oid=320&pl=18382&doc=5000599612
"НП"