Сегодня: (время московское)

Отдых в Дагестане

02 июля 2012

Отдых в Дагестане

Сегодня человека, едущего в Дагестан, провожают как на тот свет или, в крайнем случае, в психбольницу. Ехать в Тунис или тем более в Египет мы не боимся, а в старый добрый Дагестан – ни ногой. Хотя на самом деле по степени опасности он не превышает модные курорты. 

Когда я собиралась к друзьям в Дагестан на отдых, меня провожали глубоко сочувственными взглядами: докатилась. Честно говоря, я и сама считала это немного безумием. Но – профессия такая, все мы, журналисты, немного с приветом (правда, за это нас и любят, за это и ненавидят: мы немножко не такие, как все).


В результате оказалось, что пропагандистская машина поработала на славу. А вот силовики подкачали – похоже, что группка вахабитов, засевших в горах, в большей степени блефует, чем обладает реальной силой. Создается впечатление, что страх в Дагестане и вокруг него выгоден каким-то политическим силам. Или, по меньшей мере, руки не доходят, чтоб разрулить не такой уж сложный вопрос.


Впрочем, власть у нас молодая, энергичная. Проблем в стране много. Чего стоят одни старики и безумный поворот, намечающийся в пенсионной реформе. До всего руки дойдут, дайте время…

А сейчас – перейдем к живым впечатлениям. Как говорилось в замечательном фильме «Полосатый рейс»: «Хотите верьте, хотите – нет».


Отпуск в Дагестане: цены


Две действительно серьезные проблемы – это стоимость проезда и устаревшая курортная база. Мне, правда, удалось найти современную гостиницу в Инчхе, но это скорее исключение, чем правило.

Билеты в сезон из Москвы до Махачкалы: от 2.500 р. в плацкарте до 7.700 р. на самолет. Такси, правда, дешевле, чем в столице. От Махачкалы, где расположены центральный вокзал и аэропорт, до центра республики – тихого приморского Избербаша такси будет стоить около 1.200 р., проехать же всю республику на машине до Дербента – около двух.

Кстати, можете прихватить с собой загранпаспорт – на случай, если захочется посетить Баку. Визу поставят на границе. Цены на транспорт – более чем приемлемые.

Другой вопрос – где остановиться. С ценами на действующие санатории и пансионаты можно свериться в Интернете. Не стоит удивляться, что вашими соседями окажутся чеченцы – для них это простой и дешевый способ отдохнуть на море (у Чечни нет своего выхода к побережью).

На мой взгляд, оказалось интереснее отдохнуть у друзей, как говорилось в советские времена – в частном секторе. Во-первых, дешево феноменально. Полдомика в месяц стоит от 3 до 7 т.р. Фрукты-овощи, молоко-мясо – свежие и очень доступные по ценам. Во-вторых, оказываешься действительно в глубине иной культуры. Третье – и неизбежное – ощущаешь на себе всю прелесть дагестанского гостеприимства. Стоит тебе войти впервые в чужой дом – и ты выходишь обязательно с подарком. Нас, городских, это напрягает. Но как же приятно…

В продолжении читайте: Гостеприимство. Дагестанская кухня. Обычаи, традиции. Центры социального обслуживания. Проблемы Пенсионного фонда. Исторические заметки. Отношение к старикам. Путевые заметки.

Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»

Фото автора

 

 

Новый пенсионер

прием металла самовывоз ПЕРВАЯ МЕТАЛЛОЛОМНАЯ КОМПАНИЯ