Ирина Хакамада разбивает мифы

Среда, 14.04.2010, 13:28:00

- Дорогие друзья, трудно поверить, но этой юной женщине исполнилось… столько, сколько нам с вами. О том, как сохранить себя – и молодость, и красоту, и радость – она рассказала в интервью радио «Комсомольская правда». Надеюсь, ее взгляд на жизнь поможет вам ощутить новый прилив сил. Поздравляем Ирину Хакамаду с Днем рождения! - И.Х.: «Как должна выглядеть женщина, чтобы быть очень привлекательной и недорого заплатить за это? У нее просто должен быть стиль и вкус, она должна уважать свое собственное достоинство. И, главное, ей самой должно нравиться. Не нужно продавать себя другим».

Анастасия ПЛЕШАКОВА — 13.04.2010
- На радио «Комсомольская правда» (97, 2 FM) приходила общественный деятель и писатель Ирина Хакамада. Разговаривали мы с Ириной Муцуовной о весне, о красоте, о том, как женщине весной привести себя в порядок и остаться женщиной. Ирина Хакамада в этой теме как рыба в воде, поскольку читает по всей стране мастер-классы «Кайф. Драйв. Карьера. Только для женщин».

- Недавно прошел показ линии одежды под маркой «Хакама»...

- …Коллекция называется «Шанель – шинель». Это платья и куртки из серой шерсти и еще из чего-то более цветного. Но чем-то напоминают моду военного времени. Очень трогательная. Появляются прямые плечи. При этом открытая шея и строгая узкая линия с поясами. Что-то между элементами шинели и платьями осенними и весенними. Сейчас в прет-а-порте идет весеннее-зимняя коллекция. У нас в вечерней одежде преобладает серый с белым цвет. Это очень индивидуально. Серые брюки. А потом идет типа фрака с большим количеством белых накладок.

- Что-то такое совсем дизайнерское.

- Очень дизайнерская одежда, но все отметили на показе, что ее можно надеть и выходить на улицу.

- Смело выйти на улицу?

- Смело, и вы будете чувствовать себя комфортно, интеллигентно.

- Вы феноменальная женщина. Был период, когда на вопрос «С кем обсудить вопросы политики?» отвечали: «Конечно же, с Хакамадой». Потом наступили экономические трудности, кризисы и т.д. К кому обратиться? К Хакамаде. Теперь мы с вами разговариваем как с дизайнером, и всё на том же высоком профессиональном уровне – какие тенденции в этом году, какие фасоны, бренды. Как вам все это удается совмещать?

- Мне все нравится. Я к вам приехала, у меня на телевидении были дебаты по поводу того, правильно ли, что сегодня будет финансироваться наше кинопроизводство за счет «клуба восьми». Восемь главных продюсерских компаний получат деньги. И я так же яростно, как в свое время в политике, наезжала на всех, кто защищал эту позицию. И при этом могу делать коллекцию. Я делаю то, что мне нравится. За это мне пришлось дорого заплатить, но это продлевает жизнь, счастье и удовольствие от самого себя.

- Дорого заплатить чем?

- Карьерой.

- А вы жалеете о том, что расстались с политической карьерой?

- Нет. Недавно мне предложили идти на очень острые дебаты по поводу терроризма: нужно ли журналистам ограничивать свободу при обсуждении информации. Грызлов выступил с идеей, что вообще нельзя ни цитировать, ни ссылаться, ничего нельзя. И мне предложили эти дебаты. И по тем лицам, которых мне назвали, я поняла, что буду главным объектом нападения. То есть на меня сольют всё. И мне вдруг не захотелось.

- Идти на эту передачу?

- Да. Неинтересно. Политический публичный боец ловит любой момент, чтобы прокричать свою позицию. Я готова проговорить свою позицию, и в блоге, кстати, написала, но просто так сотрясать воздух ради собственного пиара уже не могу. Неинтересно…

- Для того чтобы еще раз появиться на экране?

- Да, не хочу.

- Вернемся к теме женственности и красоты. Считается, что женщина весной должна себя привести в порядок, похудеть на нужное количество килограмм, как-то взбодриться, что-то сделать с цветом лица, в крайнем случае, с цветом волос, пойти в парикмахерскую и обязательно купить себе платье или новые туфли. У вас какие-то универсальные весенние женские рецепты есть, которые подошли бы каждой из нас?

- Я думаю, что даже советовать не надо. Мне кажется, все это и делают. К весне нужно пойти и порадовать себя чем-то ярким. Или купить яркую сумку, или купить, пусть даже недорогой, но более радостный трикотаж. Нужно немножко больше теплоты в самом себе, потому что зима и тяжелая весна нас выматывают. И когда мы себя расцвечиваем, становится веселее. Видите, я к вам пришла в розовенькой кофточке? Хакамада в розовом – это вообще беспредел. Такой огламуренный вариант. Для чего я эту кофту купила?

- Думаю, в первую очередь вы сделали это потому, что вам идет.

- Нет, я принципиально взяла этот цвет. Я знаю, что мне розовый цвет идет, но я никогда не ношу. Но я устала. От весны устала, от зимы, подумала, что мне надо как-то взбодриться.

- А так вы обычно в классике. Вы черный цвет любите.

- Черный, серый, приглушенный зеленый. Но все очень приглушенное.

- (Звонок от Екатерины Шевцовой) Я ведущая утреннего эфира, но, честно говоря, не могла не позвонить, потому что, во-первых, хотела выразить свою признательность. У меня вопрос о моде. Я была на показе 5 апреля. Как вы считаете, как сейчас должна выглядеть женщина? Какой образ? Ведь не обязательно выглядеть на миллион долларов, имея какие-то золотые побрякушки.

- Меня недавно спросили: что бы вы не надели никогда? Я никогда не надену обтягивающие до последней вены кожаные брюки, под них шпильки и короткую куртку. Для меня это невыносимо. Отвечу на вопрос. Как должна выглядеть женщина, чтобы быть очень привлекательной и недорого заплатить за это? У нее просто должен быть стиль и вкус, она должна уважать свое собственное достоинство. И, главное, ей самой должно нравиться. Не нужно продавать себя другим.

- То есть?

- Есть два типа «одевания». Первый тип – это когда вы одеваетесь для других, чтобы привлечь взгляды мужчин. Есть второй тип – когда вы одеваетесь для себя, чтобы вам было хорошо. Вот это совершенно два разных способа одежды. Причем не нужно выдерживать одну и ту же линию. Я нарушаю периодически. Я, например, в большинстве случаев одеваюсь ради себя, но иногда точно знаю, что сейчас мне нужно одеться так, чтобы это было приятно другим. Пусть даже не очень гармонично для меня.

- Я с вами согласна, что себя надо любить, баловать и одеваться так, в чем тебе комфортно. Но, с другой стороны, очень многим женщинам комфортно в халате. И тут есть своя опасность.

- Нет опасности. Не нужно одевать халатик, а нужно купить такое платье трикотажное, которое будет расширяться под грудью и будет, например, красивая молния. И у вас получается, что вы вроде в халатике, но это нереально круто.

- Ирина, на следующей неделе у вас день рождения.

- Только не спрашивайте мой год рождения.

- А я и не спрашиваю...

- Могу сказать, что я подарила мужу (у него был день рождения месяц назад) супервесы. Это компьютер. Вы встаете, закладываете свой возраст и свой рост, и он вам выдает норму и ваше реальное состояние с костями, водой, жиром и ваш метаболический возраст. Оказалось, что у меня все нормально с водой, костями и удельным весом жира в организме, а мой метаболический возраст 40 лет. Меня это вполне устраивает.

- Считается, что японцы не любят праздновать.

- Не любят. Не празднуют.

- А вы настоящая японка?

- Нет, я настоящая русская, потому что праздную наотмашь. У меня каждый раз человек 100. И не праздную в ресторанах, а честно принимаю дома.

- Как было принято? А сейчас это модный тренд – сейчас снова все принимают дома.

- По-моему, он начался с меня. Мало того, я готовлю программу. На моих днях рождения никто не произносит тостов, которые обычно больше похожи на речи на могиле любимого товарища – ничего плохого, все самое хорошее, льстивое и лживое. У меня все это запрещено. Зато у меня литературные чтения, музицирование. У меня целая программа, и там будут выступать как те, кто это умеет делать профессионально, так и любители. Например, Константин Ремчуков прекрасно читает стихи, а, например, Владимир Вишневский это делает уже профессионально.

- То есть на вашем дне рождения будут интеллектуальные аниматоры?

- Я буду читать кусочек очень смешной из своей новой книги, которая, надеюсь выйдет в сентябре. У нее такое условное название типа «Дау лидерства, или Мастер-класс от глубокого индивидуалиста».

- Многие женщины после 30 лет не любят свой день рождения. Это правильно или нет?

- Неправильно. К дню рождения человек начинает плохо себя чувствовать, он как бы второй раз рождается. Классическая ситуация. Ребенок ждал дня рождения и свалился. И взрослые себя хуже чувствуют. Надо, чтобы день рождения прошел под фанфары… Это же день рождения, а не день умирания. Надо как-то бодро родиться, с музыкой.

- Обязательно отметить этот день, пригласить гостей.

- Гостям же все равно, день рождения или свадьба, им лишь бы повеселиться. Просто в свой день рождения подарить людям праздник. А это повод, прекрасный, причем. Вам еще подарки дают. Так вот без повода пьете, а подарков нет. А тут и выпили, и вам еще подарили.

- А с подарками у вас как поставлено?

- Никаких списков я не даю.

- Сюрприза ждете?

- Да, люблю очень сюрпризы. Я мужу сделала сюрприз. Он ушел утром, через два часа пришел, а у него на полкомнаты в кабинете высотой в два метра стоит тренажер страшных размеров.

- Это весы?

- Нет, весы маленькие и легкие. Тренажерный комплекс.

- Компактный?

- Он не очень компактный. У него 4 метра в ширину и 2 в высоту.

- Сын тоже вам что-то дарит? Он уже взрослый молодой человек.

- Да. В прошлый раз он мне подарил очень существенное, знаете, суперсущественное. Я так зауважала своего сына. Он мне подарил полное собрание сочинений. Все сериалы одного из самых лучших американских сериалов The West Wing («Западное крыло») о том, как делается политика в Белом доме. На английском языке без субтитров. Они там говорят с такой скоростью, что я все равно половину не понимаю. Но круто было. Молодец, хороший подарок.

- А где он достал это?

- Он был в Лондоне в командировке и долго рылся, честно искал. Он говорит: «Ты смотришь?» Я говорю: «Пытаюсь. Но хоть бы субтитры». Потом достала субтитры к этому фильму. Стала смотреть с субтитрами. Это дико интересно. Там фактически вся история избрания Обамы, с внутренней кухней. Я знаю нашу кухню. Конечно, для меня это страшно интересно. Но я не успеваю ничего. Они говорят с дикой скоростью. Нам показана эта суета, этот темп, как все крутится и вертится в этом штабе. Я только успеваю читать субтитры, и кайф пропадает. Наверное, надо потренироваться.

- Этим подарком можно долго пользоваться, возвращаться и снова ему радоваться. Ирина, скоро выходит ваша книжка. Что это за книжка?

- Да, издательство «Альпина Букс» заказало мне новую книгу. Предложили мне обобщить все мои мастер-классы. Я навскидку написала первую главу. Очень понравилось. Будет 8 глав. Условное название «Дау успеха…» Дау – это путь. Я не претендую на то, что все знаю, я просто говорю: я использую такие инструменты. Хотите, попробуйте, я вам их отдаю.

- То есть это личный опыт?

- Не только личный. У меня огромное количество людей, и творческих профессий, и бизнеса, являются моими приятелями, знакомыми, деловыми партнерами. Я сканирую весь этот опыт, перерабатываю. Я же читаю эти мастер-классы по всей России, СНГ. Где-то раз в неделю я куда-то выезжаю. Это не только личный. Это такой наметанный глаз, когда ты просто снимаешь информацию очень быстро.

- Эта книжка не имеет отношения к вашим предыдущим?

- Нет, это не «Успех в большом городе». Там больше эссе. А весь мастер-класс: вопрос – ответ. Это не роман, не «Секс в большой политике», а это такой мастер-класс. Конечно, там есть примеры из моей жизни, но они не главные. Главное – это описание, как я вижу Россию сегодня, чем отличается ведение бизнеса у нас и в других странах, психологические психотипы взаимоотношений в коллективе. И дальше – что делать, когда начальник вас гнобит, что делать, когда муж от вас уходит, что делать, когда вы слабая, а партнер по переговорам очень сильный, а вам все равно надо получить кредит и реструктурировать долги и т.д. В общем, всё на свете. Как вести переговоры так, чтобы, будучи слабее, отстоять свои интересы. Как сделать бренд, когда у тебя нет финансов, пиар-компании и т.д., но тебе нужно из своего имени сделать некий символ, который будет привлекать к тебе другие проекты.

- Весной женщины хотят узнать, как завести новые знакомства. Или женщины хотят этого круглый год?

- Они всегда этого хотят. В России женщин больше, мужчин меньше. Мужчины избалованы, у нас очень много красивых женщин. Недавно мне кто-то сказал: «Когда я хожу по вашим улицам, я подозреваю, что ваши женщины занимаются лесбиянством. Женщины настолько красивы, а мужчины нет». У нас, действительно, очень много женщин, их и статистически больше, они красивые, сильные, выносливые, стильные. А с мужчинами что-то не очень. И имейте в виду, что даже среди достойного количества мужчин огромное количество мужчин теперь на женщин внимания не обращают.

- А почему? Я тоже заметила, что мужчины стали меньше внимания обращать на женщин. Почему так происходит?

- Наверное, переели. Очень много красивого рядом. Во-вторых, гомосексуализм очень развит.

- Не только в этом проблема. Сейчас все настолько сосредоточены на успехе в большом городе и вообще на успехе, что просто друг друга перестали видеть и обращать внимания.

- Секс ушел из жизни, да.

- А надолго?

- По-моему, навсегда. Мне кажется, во всем мире. Если посмотреть, как взаимодействует молодежь, это уже что-то другое.

- По моим наблюдениям, вы абсолютно правильно говорите. У меня дочке 13 лет. В этом возрасте я уже влюблялась, были какие-то романтические отношения. Современные дети вообще, по-моему, этого чувства не знают. Девочке скоро 14 лет, а она ни разу не была ни в кого влюблена, увлечена.

- Да, Интернет, какие-то мультики, какие-то идеи, игры.

- Все женское интересует – платья, одежда. Но мальчики не интересуют.

- Да, половая коммуникация совсем другая.

- А почему это так быстро произошло? Буквально за десятилетия.

- Возникает какой-то новый тип цивилизации, какие-то другие дети, какие-то другие правила взаимоотношений. Об этом, кстати, уже начинают писать и философы, и социологи, и психологи. Мир меняется, и мы при этом присутствуем.

- И ничего не делаем.

- А что вы можете сделать?

- Это демографической катастрофой чревато.

- Почему?

- А как, если наши дети любить друг друга перестанут?

- Почему, они будут любить, только по-другому, не так, как мы это делали. Дети будут рождаться. У нас бэби-бум наметился.

- Будет бэби-бум?

- Уже есть.

- Сейчас это еще те люди, которые в школе влюблялись. А вот следующее поколение – не знаю. Ваши мастер-классы проходят по всей стране. Есть какое-то различие в зависимости от регионов?

- Провинция не часто заказывает тему айкидо переговоров – как провести переговоры в восточном стиле и, не имея ресурсов, все равно победить. Если у вас в городе мало рабочих мест, мало предприятий, экономическая активность слабая, то заказывают скорее «Кайф, драйв и карьера только для женщин». Женщин везде много, и им нужно помочь адаптироваться к сегодняшней жизни. Хотя есть исключения. Например, в Чебоксарах заказали типы лидерства.

- Женщины именно?

- Нет. У меня только один женский мастер-класс «Кайф, драйв…» Все остальное – для представителей менеджерского звена и вообще среднего класса. Половой градации нет. Иногда даже, наоборот, совсем маленький городок провинциальный, а заказывают очень серьезные темы.

- (Звонок от Александра) Мне 24 года. Ирина, я застал вас в политике. Я слышал вас несколько раз в эфире, и у меня о вас стало складываться достаточно положительное впечатление. И вот в возрасте 24 лет хочу сказать по поводу того, почему молодые люди обращают меньше внимания на девушек и т.д. Вы были правы, молодые люди сейчас сильно зациклены на успехе, карьере. Мы живем в таком современном мире. Я молодой банкир, который работает в одном из европейских банков. Просто мало времени остается. Мне задают вопрос: почему у тебя нет девушки, ты, случайно, не другой ориентации? Мне приходится объяснять, что учусь в аспирантуре, работаю, у меня спортзал, курсы и т.д. И подчас действительно не бывает времени. И у девушек то же самое. Знаете, у нас очень много романов на работе.

- Я вас понимаю. Я вижу это новое поколение, деловых девушек и молодых людей. Если они работают в крупных корпорациях, - всё.

- По моим наблюдениям, даже на работе стало меньше романов. Я сужу по нашей редакции.

- Что-то происходит, что-то меняется. Главное, не в лучшую сторону. И нельзя этот тренд изменить. Это как океан. Всё, пошла волна, и она уже дойдет до конца.

- Это пучина, такая воронка, в которую нас засасывает.

- Почему пучина? Это волна. Она может дойти, рухнуть потом.

- А что остановит?

- Может грохнуться цивилизация, например.

- Ирина, вам звонят в основном мужчины. Когда вы занимались политикой, мужчин там тоже больше. Вы к себе какое отношение испытывали с их стороны? Мужчины не любят умных женщин.

- Не любят. Меня большинство не любят, меньшинство уважают. Нет, не так. Большинство не любили, меньшинство любили и какое-то среднее количество людей уважали. Но ненависть я вызывала у мужчин периодически страшную, и до сих пор у многих вызываю. У слабых. Слабые мужчины меня как-то подкожно, поджелудочно ненавидят. На пустом месте. Слабые мужчины не терпят конкуренции умных женщин. И наоборот, если мужик сильный, самодостаточный, уверенный в себе, ему интересно.

- Количество умных женщин становится больше, образование позволяет нам умнеть. Может быть, поэтому…

- Нет, есть еще позитивный второй тренд. Молодым людям от 23 до 30 стали больше нравиться умные женщины, а не красивые. Тип модели: 90-60-90, блондинка под 180, ноги растут от ушей, глаза красивые, пустые, двух слов связать не может, - этот тип уходит. Это папики, которым за 40, водят за собой эскорт и показывают: вот что я могу. А молодежи становится неинтересно.

- Мне кажется, что девушек, с которыми интересно поговорить, тоже достаточно.

- Мне тоже так казалось.

- Ваш сын с вами как-то эти проблемы обсуждает?

- Он женился.

- А до того, как женился?

- Обсуждал. Но у него девушки все умные.

- Наверное, с вас брал пример?

- Не знаю. Я не думаю, что он брал пример.

- Приводил домой девушек?

- Да.

- На показ? Говорил: мама, посмотри, пожалуйста?

- Не так, что посмотри. А на выставку вместе сходим, в кино. Не смотрины, а под любым предлогом чтобы я увидела.

- И потом свое мнение высказали?

- Да.

- Он прислушивался к вашему мнению?

- Нет, он просто его получает. Он прислушивается только к самому себе.

- Мастер-классы, которые вы ведете, вы программу там меняете в зависимости от того, что вам кажется, сейчас что-то такое новенькое и новая тема.

- Да, я меняю программу, но отталкиваюсь от запросов людей. Мало ли, что я хочу рассказать. Может быть, людям это не надо. Я читаю мастер-классы уже три года. И если их записать, то не будет повторяться один в один. Есть какой-то скелет, а все остальное новое. Я все время перерабатываю новую информацию. Даже с сегодняшнего эфира я возьму какой-то сухой остаток, и это куда-то попадет.

- Я знаю ваш рецепт: надо расширять горизонты, ходить в клубы, заводить новые знакомства и не ограничивать себя общением внутри одного коллектива. Другое дело, где найти время на это.

- Например, я недавно увлеклась – учусь танцевать рок-н-ролл и сальсу.

- А куда вы ходите?

- Вам адрес дать?

- Краснопролетарская.

- Клуб танцевальный?

- Да. Сальсу я со своими знакомыми танцую у них дома. Потому что у них в подъезде внизу есть такой общий зал, в нем есть зеркала.

- Но вы же там ни с кем не знакомитесь, вы друг друга знаете.

- Да, мы не знакомимся. Но мы знакомимся с преподавателем. Вы не представляете, какие они все интересные – смешные и разные. Один фанатично предан своему танцу, а другой, наоборот, такой легкий, светский: хотите, так потанцуем, хотите, так. И потом это разгрузка сумасшедшая. Люди же уходят в танцы всерьез. Мы танцуем с 11.30 до 12.30 ночи.

- А потом домой, вырубаетесь?

- Да. И нормально. И оказывается, что после этого человек настолько позитивно себя чувствует, что мы высыпаемся за 4-5 часов. Вот я сегодня встала в 9, а вернулась в 4. Знаете, мне 5 часов хватило.

- Я тоже заинтересовалась танцами, записалась. Причем я не хотела идти на парные танцы. Я пришла в клуб, там девочки ближе к возрасту моей дочери. Мне очень хочется танцевать, но я там чувствую себя неуютно.

- Вы зайдите на сайт, называется, по-моему, «Начни с понедельника» или «С понедельника новая жизнь». Он сделал справочник по всем танцам. Вы войдите в Интернет и выходите на эти сайты танцевальные. Там, где средняя группы людей подбирается, они об этом объявят.

- То есть можно найти для тех, кому за 30, но чтобы это были современные танцы?

- В этих школах учат только классическим танцам – рок-н-ролл, свинг, буги-вуги, танго, чарльстон, сальса. В танцевальных клубах учат классическим танцам, по которым проходят соревнования, в том числе и международные, среди любителей.

- Это тоже такой серьезный спорт?

- Нет. Если вы не хотите, через 2 месяца вы будете танцевать и уйдете. Но если вы захотите, вам найдут пару, и вы начнете танцевать.

- Год назад был кризис, сложности с работой, многих увольняли. Сейчас вроде бы кризис закончился, ситуация налаживается. Сейчас время менять работу?

- Время менять работу всегда, но не надо рисковать. Можно сидеть на одной работе, а параллельно искать новую. Если вы нашли, то меняйте. Потому что сейчас рецессия, безработица растет. И основная проблема это рецессия в регионах, найти работу нелегко, если она связана с каким-то высшим образованием. Как раз рабочих не хватает, каких-то средних позиций, а все интеллектуальные, высшие сокращаются. Если вдруг повезло, и вы нашли – пожалуйста. Но если не нашли, то потерпите или выходите тогда, когда невмоготу. Я называю этот диагноз так: когда ваша работа несовместима с вашей жизнью. То есть вы себя травите так, что уже встает вопрос: вам жить дальше или умирать на этой работе. Тогда уходите в любом случае.

- Даже если не нашел?

- А что делать? Потому что жизнь дороже, она богата, можно просто нарисовать на бумажке, что вы хотите, как вы видите свою будущую жизнь, какой проект вы хотите видеть. И эту бумажку положите на стол.

- Кто-то умный говорил, что уходить надо в никуда. Просто сжигать мосты, уходить в никуда, и тогда появляются возможности.

- Я сама так делала. Но не советую, потому что с этим надо быть поаккуратнее. Один может уйти в никуда, другой не может. Это разные типы темперамента. Одни люди – это люди энергетики, они похожи на хищников. Не в смысле отрицательной характеристики, они просто очень энергичные, они захватывают территорию, бегут. А другие травоядные, потенциальные жертвы. Они жуют травку, и их любой может сожрать. Таким уходить в никуда сложно. Им нужно найти место в какой-то другой корпорации, где их прикроют и закроют.

- А среднего варианта не бывает, чтобы и не хищник, и не травоядное?

- Бывает, но это будет травоядное с рогами сильными.

- Это, наверное, тот случай, когда вообще сложно устроиться. Потому что ты вроде как сидишь на двух стульях.

- Запрос надо сделать, настроиться. А запрос тогда срабатывает, когда вы хотите сделать то, о чем реально мечтаете. Не ради денег, не ради зарплаты, а ради себя любимого. Вот тогда все это начинает получаться.

- Ради удовольствия?

- Да.
«Студия платья «ХакаМа» :
м. Сокольники, Сокольническая пл., д. 9
Справки по тел.
8 (499) 269-80-29 8 (499) 269-80-29

Рубрика:
Календарь

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Триединство «Света и Цвета»: профессионалы, любители, нейросети

Среда, 27.03.2024, 15:44:49,

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков

Среда, 27.03.2024, 07:58:13,

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна…

Вторник, 26.03.2024, 08:24:11,

Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов

Вторник, 19.03.2024, 13:49:47,

Все больше россиян делают выбор в пользу электронной трудовой книжки (ЭТК)

Вторник, 19.03.2024, 08:56:12,

Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник!

Пятница, 15.03.2024, 09:25:01,

Условия назначения и индексации пенсии работающим пенсионерам

Среда, 13.03.2024, 10:55:22,

В Чебаркуле открылся пятый в регионе Центр общения старшего поколения

Вторник, 12.03.2024, 08:40:07,

В Тисуле открылся четвертый в Кемеровской области Центр общения старшего поколения

Понедельник, 11.03.2024, 09:00:41,

8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть

Среда, 06.03.2024, 17:37:39,

Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку

Вторник, 05.03.2024, 10:04:53,

На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно?

Понедельник, 04.03.2024, 14:46:21,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023)

Ещё