26.04.17 14:44:54

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Саркози объявил о поддержке Макрона во втором туре выборов во Франции

Среда, 26.04.2017, 14:43:45

Новый пенсионер: Саркози объявил о поддержке Макрона во втором туре выборов во Франции

Бывший президент Франции Николя Саркози объявил, что во втором туре выборов...

Бывший футболист «Шахтера» назвал захвативших «Донбасс-арену» террористами

Среда, 26.04.2017, 14:43:00

Новый пенсионер: Бывший футболист «Шахтера» назвал захвативших «Донбасс-арену» террористами

Бывший полузащитник донецкого «Шахтера» Фернандиньо, ныне выступающий за английский...

Овсянников пообещал избавить Севастополь от «убитых» дорог

Среда, 26.04.2017, 14:37:08

Новый пенсионер: Овсянников пообещал избавить Севастополь от «убитых» дорог

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что в ближайшие годы...

Сооснователь Google тайно построит дирижабль

Среда, 26.04.2017, 14:35:00

Новый пенсионер: Сооснователь Google тайно построит дирижабль

Президент корпорации Alphabet и сооснователь Google Сергей Брин строит свой...

В Совфеде назвали провокацией предложение взимать НДФЛ с доходов по депозитам

Среда, 26.04.2017, 14:35:00

Новый пенсионер: В Совфеде назвали провокацией предложение взимать НДФЛ с доходов по депозитам

Предложение замминистра финансов России Ильи Трунина взимать НДФЛ с банковских...

Российская Газета

Минтруд подсчитал стоимость индексации пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 24.04.2017, 20:14:00

Минтруд подсчитал стоимость индексации пенсий работающим пенсионерам

Поздний выход на пенсию стал выгоднее банковских вкладов

Суббота, 22.04.2017, 13:33:00

Поздний выход на пенсию стал выгоднее банковских вкладов

Депутаты одобрили закон о переводе пенсионеров на карты "Мир"

Пятница, 21.04.2017, 12:34:00

Госдума приняла в третьем чтении закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров...

МЭР: Пенсии у работающих пенсионеров снова могут вырасти

Пятница, 21.04.2017, 11:17:00

Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться, рассказал...

МЭР: Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам прорабатывается

Пятница, 21.04.2017, 09:37:00

Минэкономразвития занялось вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Масленица. Блины. Старинные рецепты

Среда, 10.02.2010, 20:24:00

Среда – разгар сырной недели. Как и многие старинные праздники, масленицу принято отмечать не только угощением, но и благотворительными акциями. В этом году супруга президента РФ Светлана Медведева посетила Подмосковье, где на праздник собрались воспитанницы приюта для девочек Марфо-Мариинской обители, красногорского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и других школ-интернатов. Медведева приехала поздравить детей и привезла им подарки, - сообщает РИА Новости. А мы продолжаем наши уроки старинной кулинарии.  

Почему мы говорим «печь блины»? Ведь не в духовку ставим тесто, а наливаем на сковородку, которая на плите! Когда-то, в далекой древности, блины действительно пекли на раскаленных углях или выкладывали тесто в разогретую сковородку и ставили в печь, а не на плиту. Напоминанием о том времени и осталось слово «печь».

Блины из пшеничной муки
Блины из пшеничной и гречневой муки
Красные блины
Царские блины

Что делать, если тесто перестояло, если не удалось правильно рассчитать время?
— Надо скорее убрать кастрюлю с опарой из теплого помещения. Поставьте кастрюлю в комнате в таз со льдом или очень холодной водой, чтобы охладить опару со дна. Ни в коем случае не мешайте опару, иначе она сильно опадет. Через некоторое время остуженная опара должна опять подняться. Для этого кастрюлю помещают уже в теплую воду.
Что делать, если тесто получилось слишком тягучим, напоминает резину?
— Примешать к нему сбитые белки и сливки практически невозможно. Поэтому следует полить тесто тонкой струей теплого молока и размешать. Впрочем, большой тягучести не получится, если для опары взята мука высшего сорта и сухая. Она замешивается сразу, без комков, не требует продолжительного выбивания.
Что делать, если тесто оказалось очень густым?
— Разводить молоком нельзя — ведь в нем уже находятся сбитые белки и сливки; молоко плохо соединяется с готовым тестом. Значит, придется опять размешивать, сильно и долго. Это, конечно, скажется на качестве блинов. И все же выход есть: отделите небольшое количество теста и именно его разведите молоком в отдельной посуде. Там и мешайте до полного соединения молока с тестом. Лишь после этого соедините разведенное тесто с основной густой массой.

Наконец тесто готово; пора печь блины.
Часто слышишь жалобы: то плита дает мало жару, то сковородки плохие, не пекут. Блины, мол, к ним пристают, несмотря на все меры предосторожности. Жалобы, как правило, необоснованны: ни плита, ни сковородки не виноваты. Вина одна — неумение обращаться с ними.
Сковороды должны быть очень хорошо вычищены. Именно вычищены, а не вымыты! Дно не только чистое, но и глянцевитое, чуть покрытое слоем прочно приставшего жира. Вымытая сковорода так же, как и новая, не бывшая в употреблении, эту задачу выполнить не может.

Как чистить чугунные сковороды?
— Ни в коем случае не отскабливать ножом. Поставив сковороду на плиту, налейте немного жиру, всыпьте побольше крупной соли. Держите на огне, чтобы сильно прогрелась. Потом снимите. Подождите, пока сковорода так остынет, что ее можно будет придержать рукой. После этого возьмите плотную серую бумагу и, скомкав ее, тщательно протрите сковороду, стараясь полностью снять приставший нагар. Снова вытирайте, теперь уже сначала сухой солью, и лишь затем чистой тряпочкой.
Перед первым блином так и делают: сковороду разогревают, посыпают солью и хорошенько протирают. Чем она горячее, тем, конечно, и блины будут лучше.
Смазывать сковороду маслом надо не крылышком или кисточкой из перьев, а холщевым помазком; перья легко обгорают и пачкают сковороду. Помазок делается очень просто: конец деревянной палочки обмотать потолще чистой холщевой тканью и перевязать некрашеной ниткой.
Смазывать сковороду маслом — не наливать масло, а смазывать им! — надо не очень густо, но обязательно перед каждой порцией теста. При этом тесто берут сверху, не опуская ложку глубоко, чтобы не потревожить остальную массу. Излишнее помешивание способствует опаданию теста.


Красные блины

Продукты: мука пшеничная — 500 г, молоко — 1 бутылка, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 штук, дрожжи — 50 г, сахар, соль.
Разведите дрожжи в тепловатом молоке и вылейте в горшок. Всыпьте муку, выбейте хорошенько опару лопаточкой. Поставьте тесто подниматься в теплое место на час-полтора.
Когда опара поднимется, положите желтки, растертые добела с маслом, а также соль и сахар. Размешайте все тщательно, добавьте взбитые белки. Поставьте тесто подниматься второй раз на 30 — 40 минут. После этого можно печь.


Царские блины
Продукты: мука пшеничная — 1 кг, сливки ординарные — 1 бутылка, сливки густые — 1 бутылка, масло сливочное — 200 г, желтки — 10 штук, белки — 5 штук, дрожжи — 50 г, сахар, соль.
Поставьте опару на ординарных сливках, взяв 500 г муки. Когда поднимется, положите в опару желтки, предварительно растертые добела с маслом, размешайте хорошенько, всыпьте оставшуюся муку, добавьте соль и сахар. Снова размешайте. Поставьте вторично подниматься на 45 минут.
Потом взбейте в отдельных кастрюльках белки и густые сливки. Соедините их, вводя белки в сливки, и добавьте в тесто, мешая его лопаточкой не по кругу, а сверху вниз. После этого тесто должно подниматься минут 10 — 15, не в очень теплом помещении.
Блины пекут и со снетками, и с рублеными яйцами, с творогом, сухарями, яблоками, луком, морковью, с шоколадом... Со всякой всячиной.
Многие запекают эти продукты сырыми. Налив тесто на сковороду, кладут сверху, например, снетки, рубленые яйца и т.д. Затем пекут блин. Но как бы хороши ни были снетки, запеченные в блин сырыми, они имеют резкий запах рыбы. Так же отдают сыростью и другие продукты.
Поэтому всегда добавки к тесту надо немного припустить — слегка поджарить. Можно сделать это на отдельной сковородке, а можно здесь же. Посолив снетки и слегка посыпав их перцем, положите несколько штук на блинную сковородку, припустите немного. Сверху залейте тестом. И жарьте блин. Так же следует поступать и с рублеными вареными яйцами.
Весьма недурны блины с творогом. Насухо отжав творог под прессом и посолив, поджарьте слегка на масле на отдельной сковородке. Посыпьте этим творогом свеженалитое на сковородку тесто. Или же слегка припустите ложку отжатого творога на блинной сковородке и сразу же залейте его тестом.
Хороши и яблочные блины. Взбейте яйца, положите сливочное масло, разотрите, добавьте сахарный песок и сливки. Потом мука. Тесто не должно быть слишком густым.
Яблоки надо очистить, вырезать сердцевину, нашинковать тонкими ломтиками. Подают блины со сметаной, вареньем, джемом, медом.
Высшая гастрономия требует, чтобы каждый блин был подан на той сковородке, на которой его пекли. Он будет горячим, с пылу с жару. Если он окажется недостаточно прожаренным, его тут же можно будет вернуть на кухню — еще немного постоять на огне.
Считается, что лучше давать посредственный блин со сковородки, чем отличный, но со сковородки снятый.
В домашних условиях подавать каждый блин на своей сковородочке, конечно, нереально. Их все же укладывают стопкой на тарелку. К сожалению, пар, выделяющийся из блинов, охлаждает их, делая сыроватыми. В таких случаях говорят: «Блины отволгли».
Поэтому лучше класть блины в глубокую посуду, стоящую на плите. И каждый блин смазывать разогретым маслом, чтобы не отпотел и не успел бы остыть.
На стол к блинам тоже подают масло. Сбитое, обязательно холодное. Растопите сливочное масло не на огне, а в кастрюльке, поставленной в горячую воду. Растапливайте до кашеобразного состояния. Сбейте в пену венчиком или вилкой, вынесите на холод и дайте застыть. Приятно смотреть, как на столе масло, едва коснувшись горячего блина, мгновенно тает у вас на глазах...
Блины — блюдо необычайно капризное. Неудача может постигнуть даже опытного кулинара. Ситуация безвыходная: заменить меню, приготовить на скорую руку другое кушанье, пусть не менее вкусное, нельзя. Ведь гости приглашены именно на блины!
А потому пусть только первый блин будет комом.

Е.Р. Мушкина, обозреватель,
заслуженный работник культуры,
лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы, член Союза писателей

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика: Благо творим

Также читайте в рубрике

Благотворительность и доверие

Вторник, 18.04.2017: В течение года Форум Доноров планирует провести серию публичных обсуждений на тему доверия и посвятить ей Ежегодную конференцию. >>>

Пора домой! 2017

Воскресенье, 16.04.2017: В субботу, 22 апреля, с 12 до 17 на Кинополяне в Сокольниках! Своих будущих хозяев будут ждать добрые, ласковые и нежные собаки из муниципального приюта "Дубовая роща". >>>

О президентских грантах 2017 года

Четверг, 13.04.2017: Старт первого конкурса – 17 апреля, он продлится до 31 мая. Второй конкурс – осенью. Сегодня генеральный директор фонда-оператора Илья Чукалин рассказал о сроках, суммах и новшествах. >>>

15 и 16 апреля в Московском зоопарке пройдет пасхальная акция "Подари добро"

Вторник, 11.04.2017: В пасхальные выходные возле главного входа в Московский зоопарк на Красной Пресне будет открыт "Домик добра", в который все желающие смогут принести подарки для одиноких пожилых людей. Бабушки и дедушки из домов престарелых по всей стране -- подопечные благотворительного фонда "Старость в радость" -- уже знают, что в праздничные дни москвичи и гости города с радостью оставляют для них приятные подарки. >>>

К дню космонавтики: стиральная машина для дома престарелых

Вторник, 11.04.2017: Этот спускаемый аппарат Ю. Гагарина - на самом деле промышленная стиральная машинка в "нашем" доме престарелых в Рогачево. Она сломалась. Космических сервисов в Рогачево нет. >>>

Наши эксклюзивы

Рерих. Умиротворить волну

Понедельник, 17.04.2017: На прошлой неделе «НП» было опубликовано мнение директора Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексея Бондаренко «Бесценное наследие Рерихов находится под угрозой». Статья вызвала отклики. >>>

О президентских грантах 2017 года

Четверг, 13.04.2017: Старт первого конкурса – 17 апреля, он продлится до 31 мая. Второй конкурс – осенью. Сегодня генеральный директор фонда-оператора Илья Чукалин рассказал о сроках, суммах и новшествах. >>>

Космос спасет наши души

Среда, 12.04.2017: 56 годовщина первого полета человека в космос. Мы еще помним наш восторг в тот день. Большинство из нас были еще дети. Школьники высыпали на улицу, и старшеклассники подбрасывали первоклашек, а те визжали от счастья. Радость была общей. Это была наша победа. >>>

Интернет-грамотность и гостевые компьютеры

Понедельник, 10.04.2017: Абаканские пенсионеры освоили азы компьютерной грамотности, а в Красноярском крае пожилым людям предложили воспользоваться «гостевыми» компьютерами. Эта практика получает все более широкое распространение >>>

Отказывают в пенсии? Копите баллы

Четверг, 06.04.2017: На вопрос, почему некоторым людям, достигшим пенсионного возраста, отказывают в пенсии, ответил руководитель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

"Работа пенсионеру.Ру"

Пятница, 05.08.2016: Сын пенсионеров создал сайт, предлагающий работу для пожилых. Ростовчанин Михаил Косач запустил сайт, где пожилые и люди предпенсионного возраста смогут размещать свои объявления о поиске работы, а потенциальные работодатели - находить подходящих специалистов. Сделать такой сервис Михаил решил после того, как его родители вышли на пенсию и долго не могли найти достойную подработку. >>>

По 5000 каждому пенсионеру. Предвыборный ход или благодеяние?

Среда, 24.08.2016: Решение правительства РФ заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году на единоразовую выплату в начале следующего года является промежуточным, но «лучше, чем ничего». Об этом заявил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в интервью радиостанции «Говорит Москва». >>>